,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Товарищ Путин поедет в Иран
+9
Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники, близкие к МИДу ИРИ и Кремлю, Владимир Путин планирует посетить Иран. Произойдёт это 12-13 августа. Речь на переговорах Путина и Роухани пойдёт о строительстве Россией новых энергоблоков АЭС «Бушер», о поставках комплексов «Антей-2500» вместо С-300, а также о конфликте вокруг ядерной программы Ирана.

По другим данным, президент России посетит Иран 16 августа. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на иранское информационное агентство «Mehr». Правда, в Кремле информацию о визите пока не подтвердили.

Как пишут корреспонденты «Коммерсанта» Елена Черненко, Иван Сафронов и Владимир Дзагуто, президент РФ планирует посетить Иран. По словам источников «Ъ», Кремль рассчитывает использовать приход к власти Хасана Роухани, чтобы сдвинуть с мёртвой точки переговоры по ядерной программе Ирана. Товарищ Путин поедет в Иран Также будут обсуждаться двусторонние вопросы: строительство Россией новых энергоблоков АЭС «Бушер» и поставки Ирану комплексов «Антей-2500» вместо С-300.

Поездка может занять один или два дня.

По словам собеседников «Ъ», одной из ключевых тем визита станет конфликт вокруг иранской ядерной программы. «Надо использовать момент — приход к власти нового президента, чтобы подтолкнуть переговоры, — сказал источник «Ъ» в российских дипломатических кругах. — Визит даст возможность прощупать новое руководство Ирана и понять, готово ли оно сдвинуться в сторону большего учёта требований мирового сообщества». Между тем, по словам собеседника газеты, ситуация усложняется тем, что решающее слово остается за аятоллой Хаменеи.

В «Росатоме» корреспондентам «Ъ» заявили, что отношения госкорпорации с Ираном ограничиваются достроенным первым блоком. Источник «Ъ» в российских правительственных кругах к этому добавил, что «в Москве сомневаются, хватит ли у Тегерана денег на новые проекты».

Что касается военно-технического сотрудничества, то вместо С-300 Россия предложила комплексы «Антей-2500». По сведениям «Ъ», власти России надеются таким образом во внесудебном порядке убедить Иран отозвать иск против «Рособоронэкспорта» на 4 млрд. долларов за срыв контракта по С-300.

Блоггер Эль Мюрид считает предстоящий визит Путина в Иран «знаковым».

В материале, опубликованном в газете «Взгляд», аналитик отмечает, что августовская поездка президента России в Иран с дипломатической точки зрения — то, что называется «знаковым событием». Это прямое предложение отложить разногласия и «перезапустить отношения». Те самые, что были подпорчены во время президента Медведева.

«Да и Ахмадинежад с его пацанской лексикой в общем-то тоже был совсем не айс».

Основным мотивом грядущей поездки президента России в Иран аналитик считает вопрос о поставках систем ПВО.

Также главным в этой встрече будет и ядерная программа ИРИ, в том числе строительство Бушера.

Однако, как пишет аналитик, «ядерная программа Ирана — красная тряпка для Запада и Израиля, и махать ею перед ними России особого резона нет. Разве что за какие-то политические уступки со стороны Ирана. Или не уступки, но договорённости».

А вот «Ирану важен Бушер. Очень важен с промышленной точки зрения –— дефицит электроэнергии никуда не делся: собственно, из-за него он и впрягся в эту непростую, тяжёлую и затяжную борьбу с Западом».

С политической точки зрения Бушер тоже важен для ИРИ. В том смысле, что один из участников «шестёрки» на переговорах по ядерной проблеме — Россия. Поэтому привязать Россию контрактами Ирану очень важно.

«Знаковым» визит товарища Путина в Иран видится Эль Мюриду ещё и потому, что российский руководитель впервые приезжает в Иран с визитом, нацеленным только на российско-иранские взаимоотношения. История знает два визита российских высших руководителей в Иран: Сталина в 1943 году (на конференцию) и Путина в 2007 году (на Каспийский саммит). Пришло время повышать уровень отношений, констатирует блоггер.

Евгения Новикова («Независимая газета») отмечает, что США и Россия стремятся утвердить позиции в регионе. Если Вашингтон активизирует примирение Израиля и Палестины, то Москва выбирает Иран с его ядерной проблемой. Успехи в решении двух обозначенных вопросов восстановят лидерство Кремля и Белого дома в регионе.

Как сообщили неназванные источники «НГ», не исключено, что Путин прибудет в Иран морем, а переговоры пройдут в порту Анзали на Каспии. А пока только готовят повестку визита, в которую будут включены международные, региональные и двусторонние темы. Как сообщили корр. «НГ» иранские источники, наиболее важными в Тегеране считают международные темы (ядерную программу) и региональные (начиная с сирийского кризиса). Среди тем двусторонних отношений выделяются перспективы проекта АЭС и военно-техническое сотрудничество.

Таким образом, если поездка российского президента в Иран состоится, главнейшими её вопросами станут возможная замена поставок С-300 на «Антей» и ядерная программа ИРИ.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх