,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не приехав, Обама попадет в очередную ловушку Путина
+18
Не приехав, Обама попадет в очередную ловушку Путина


Если правда, что демократия это вам не лобио кушать, то международная политику наверное можно представить как холодец с хреном, который тоже бывает не так прост, но зато всегда крут и тем выразительнее, чем больше хрена к этому блюду подается. Такие мысли одолевали автора по дороге домой из редакционной командировки. За окном моросил дождь, машины тащились медленно и голодный желудок урчал громче Юконовской восьмерки.

По радио выступали все, кому не лень и несли что ни попадя. Говорили о том, как воздействовать на Россию и о том, что Путин стал совершенно неуправляем. Наиболее горячие головы выступали за то, чтобы Путина запугать и не встречаться с ним перед «двадцаткой». Порой слушаешь и думаешь, эти люди при здравом уме и доброй памяти? Это говорят политики, которые считают себя грамотными людьми? Неужели они не понимают, что они давным давно им не управляют, а он их уже давно и уверенно водит ровно по той колее, которая нужна ему и совсем не выгодна им.

Западным политикам уже давно пора понять, что Путин никого из них не боится и если уступает в чем-то, то только потому, что это выгодно России. Вспомните, что он сказал, отвечая на вопросы журналистов. Сноуден может остаться; условие только одно – не наносить ущерба партнерам (США). Что, собственно говоря, это значит? Путин испугался, что Обама осерчает на него и накажет? Разумеется, нет. Но он четко показал, что это - нежелательный для него вариант. Американцы тут же уловили этот сигнал, не понимая, что он - ложный.

Теперь, решив что это - реальный рычаг влияния на Путина, американцы будут давить на него, пока не поймут, что никакого толку от этого нет. Какая выгода от этого Путину? Выгода прямая. Он, дав им ложный рычаг и наблюдая за их бесконечными и бесплодными усилиями, выигрывает время, которое совершенно точно работает на него. Их удар попадает в пустоту, отведенную им ровно для этого. Если бы он этого не делал, возможно они бы сами искали реальный рычаг влияния и возможно даже нашли бы его, но он отвлек их внимание. Это далеко не первый случай.

Вспомните, как, противодействуя НАТО в Афганистане, Путин говорил о том, что если США уйдут из Афганистана, России придется очень трудно. Американцы тут же заглотили наживку и стали пробивать более дешевый транзит через территорию России, в противном случае обещали свернуть операции в Афганистане. В результате, американцы получают транзит и прочно садятся на кукан. Теперь уже Путин в состоянии манкировать транзитом и выставлять свои условия. Одновременно, Обама не может вывести войска из Афганистана, так что российский транзит стал крайне важным российским рычагом влияния. Однако и это не всё.

Постоянно ориентируясь на собственные интересы, Путин, на удивление американцев, занимает антиамериканскую позицию. Это, разумеется, бесит тех, кто привык к преданному взгляду и желанию демонстрационно бежать и скорее выполнять приказы «вашингтонского обкома». Одно то, что у кого-то есть собственные национальные интересы, приводит конгрессменов и сенаторов в бешенство. Противостоя США в Грузии и Косово, Россия явно не дает американцам поле для маневра. Куда бы США не сунулись, там уже Россия активно противостоит их интересам. Путин буквально виснет на американских плечах. С этим же связана и активность России по отношению к Сирии. Россия обозначила зону своих интересов и этим серьезно озадачила тех, кто привык хозяйничать в этой зоне.

Американцы пытаются найти промежуточный ход, когда бы заинтересованной стороной оказалась Россия и такой ход весьма возможен, например, сочинская олимпиада в следующем году. В США уже не в первый раз раздаются голоса, призывающие к бойкоту олимпиады в Сочи. Но это опять такой же ход, который принесет только имиджевые убытки, как это было в 80-м году прошлого века. Тогда некоторые государства рискнули бойкотировать летнюю олимпиаду в Москве. Нацональные олимпийские коммитеты, которые не прислали свои команды, были ошарашены тем, что спортсмены все равно поехали, хоть и не в составе национальной команды. Таким образом, бойкот провалился.

Особенно пострадали от этого США, потому что уже в 1984 году, Олимпиаду в Лос Анджелесе бойкотировали страны восточного блока. Кому-то кажется что это были равноценные удары? Разумеется, нет. США всегда показывали себя мировым доминантом и ни в коем случае не терпели непокорности. Таким образом бойкот олимпиады в Лос Анджелесе оказался более чувствительным. Америка была шокирована происходящим, именно поэтому бывший тогда президентом США Рональд Рейган назвал Советсвий Союз «Империей Зла». Больше он ничего сделать не мог. СССР был как минимум равным противником, и если не превосходил США по ядерной мощи, то, во всяком случае, никак не уступал.

Вот тогда и была начата финансовая война с использованием деривативов, которые добивают американскую экономику сегодня. Кризис в американскую экономику пришел не сам собой. Если бы СССР продержался еще несколько лет, то все могло кончиться финансовым крахом США. Но сдавший Советский Союз Горбачев, фактически спас Запад, который тут же начал грести из развалившегося СССР, поддерживая себя и отсрочивая судный день, который нагнал западную экономику лишь через 15 лет.

С тех пор многое изменилось. Главным изменением в России можно считать «случившегося» Путина, результаты сегодня у всех перед глазами. А вот Запад не сделал для себя никаких выводов и теперь все еще расплачивается за прошлое без какой-либо надежды не вляпаться ровно в «то же» в будущем. Мы видим, что у Запада все те же приемы: экономическое и военное давление, информационный накат. Тем, кому кажется, что никаких других инструментов нет, хочется напомнить тот случай, когда в очередной раз Запад наметил новый набор санкций против Ирана. Тогда Путин предложил, наоборот, ослабить существующие санкции, справедливо полагая, что это ведет к улучшению отношений. Пряник, как известно, работает лучше кнута хотя бы потому, что не предполагает такого же негативного жесткого ответа.

Но в этом эпизоде есть и еще один очень сильный момент. В результате предложения Путина весь мир увидел, что Путин за позитивные методы в международной политике, а США, как раз, за негативные. Путин предлагает мир и ослабление санкций, а США войну и новые санкции. Так кто же в этом смысле выглядит более выгодно? Складывается такое ощущение, что Путин умело расставил вокруг западных политиков грабли, и те не пропустили ни одной единицы этого инвентаря. То есть, количество шишек соответствует количеству разложенных грабель.

В настоящее время бойкот сочинской олимпиады просто невозможен потому, что спортсмены США не станут никого слушать и все равно поедут в Сочи. Многое изменилось со времени той московской Олимпиады-80. Теперь завывания Госдепа - далеко не «непререкаемая истина». Все меньше людей готовы просто дослушать до конца очередной госдеповский бред. США перестали быть привлекательными по всему миру. Российской иммиграции в США уже давно нет. Таким образом, не приехав на встречу к Путину, США покажут, что международные встречи могут проходить и без них. Качество мероприятия скорее всего от этого не пострадает, но все это откроет новую мировую «историю, уже без США». Вот это будет смертельным капканом из которого США, возможно, выбраться уже не смогут.

CONTRPOST.COM



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх