,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Черный ящик» под названием Катар
+6

Ксавье Монье


Маленький эмират с Ближнего Востока ворочает миллиардами более чем экзотического происхождения. Например, деньгами покойного Каддафи.

В эти мрачные времена, когда будущее не обещает ничего, кроме финансового кризиса, жесткой экономии и роста безработицы, «черным ящикам» международных финансов, которые чувствуют себя прекрасно, приходится страдать от плохой рекламы.

Сначала был скандал с Каюзаком, который продемонстрировал отклонение с правильного пути министра, отвечавшего за борьбу с уклонением от уплаты налогов. Затем было расследование плохой деятельности банка USB France, которое внезапно ускорилось: французский филиал этого крупного швейцарского банка подозревается в том, что он незаконно помогал богатым французским клиентам уклоняться от уплаты налогов. Сага с OffshoreLeaks приподняла завесу над экзотическими приключениями казначея предвыборной кампании Франсуа Олланда в краях налогового очарования. И книга журналиста газеты «La Croix» Антуана Пейона – «Эти 600 миллиардов, которых не хватает Франции» - пользовалась заслуженным успехом в связи с его расследованием уклонения от налогов.

Но игра в прятки с наличностью между мошенниками и сторожами не происходит на равных. С тех пор, как такие исторические регионы как Швейцария подверглись наказанию, возникли новые серые налоговые зоны. Как это описал для «Bakchich» один швейцарский банкир, теперь налоговые секреты лучше защищены на востоке; в частности, на песчаном Ближнем Востоке, где Катар хотел бы играть роль посредника.

«У англосаксов есть налоговые убежища в Гонконге и Сингапуре, а у французов теперь есть Катар»

«Хотя им не удается это доказать, некоторые функционеры международных институтов подозревают эмират в том, что он является огромной прачечной для грязных денег», - рассказывают Николя Бо и Жак Мари-Бурже в своей книге «Маленький гадкий Катар».

И поясняют: «У англо-саксов есть налоговые убежища в Гонконге и Сингапуре, а у французов теперь есть Катар», - говорит Абдеррахман Хадж Насер, бывший глава центрального банка Алжира. Один крупный финансист в Дубае объясняет, как «во время арабской весны» «самолеты 727 и А320, нагруженные чемоданами с банкнотами, тихо приземлялись в Дубае. Эти средства затем размещались в регионе, без особого контроля со стороны местных властей, в крупных банковских учреждениях, у которых имеются собственные филиалы». В передаче на канале France 3, посвященной вопросу нечестно добытого имущества, 16 января 2013 г. адвокат Уильям Бурдон, который начал судебный процесс против президента Конго Сассу, президента Габона Бонго и президента Экваториальной Гвинеи Обианга, заявил, что он совершенно убежден в нечистой роли, которую играет эмират. «Новые лаборатории грязных денег появились в Дубае, Гонконге, Сингапуре и в Катаре», - пояснил он.

«Черный ящик» под названием Катар

Надпись на картинке: "Две новых башни в Дубае..."



Приобретающий известность маленький эмират с его способностью занять место в центре французского политического класса, сделал своей специальностью вторичное использование денежных средств, которые считались утерянными, если верить расследованию наших двух коллег. Например, небольших сбережений покойного полковника Каддафи. Долгое время поддерживавшийся катарцами и предавшим его французским президентом Николя Саркози, глава ливийской Джамахирии неожиданно подвергся их военным атакам весной 2011 года – этот разворот был крайне доходным, если почитать книгу «Маленький гадкий Катар».

50 миллиардов Каддафи переработаны в Катаре

«После завершения боевых действий в Ливии группа «управления финансами» Всемирного банка, в которую вошли около двадцати асов расследования, способных выследить миллиарды, занялась активами полковника по всему миру. В 27 странах была установлена принадлежность 175 миллиардов долларов, растраченных ливийским режимом. Было известно, что Каддафи разместил некоторые сбережения в Венесуэле, где у него были отличные отношения с Уго Чавесом, или в Италии Берлускони, в Швейцарии, в Соединенных Штатах и в тунисских филиалах банков из Триполи. Но огромный сюрприз был в том, что дознаватели Всемирного банка обнаружили, что 50 миллиардов долларов, снятые диктатором с государственных счетов для себя и своих кланов, были размещены в Катаре. Таким образом, эмират служил в качестве огромной прачечной в интересах ливийского друга. Тогда с чем связана такая ненависть? И что стало с миллиардами Вождя? «Большая часть этих средств была преобразована во вложения в пенсионные фонды или в недвижимость», - объясняют в высших сферах в Париже. Здесь мы вступаем в черную зону «государственной тайны». В конце февраля 2013 г. к парижскому адвокату обратились ливийцы, пережившие ужасные вещи в момент падения Триполи. Эти высшие должностные лица, близкие к окружению Каддафи, были «схвачены французами и катарцами». И их «пытали, чтобы они признались» в отношении того, что они знают о «тайниках» с деньгами полковника».

Налоговый секрет в песках

Судебные следствия рискуют глубоко застрять в песках расследования в Катаре. Начатым международным судебным поручениям уготовлена трудная судьба ... Как свидетельствует сайт Министерства юстиции Франции, любые следственные действия должны осуществляться дипломатическими средствами. «Прокуратура незамедлительно направляет судебное поручение в государственную канцелярию (Управление гражданских дел и юстиции – бюро взаимопомощи по гражданским и международным коммерческим делам), которая направляет его в Министерство иностранных дел для продвижения дипломатическими средствами или передачи нашему консульскому представительству».

Несмотря на откомандированных в Доху 4 должностных лиц во время правления Николя Саркози, не было оформлено или подписано никакого договора о правовой помощи. Было заключено лишь налоговое соглашение 14 января 2008 года. Его «пункт 8 значительно уменьшает налог на имущество катарцев-собственников во Франции», указывают авторы книги «Маленький гадкий Катар», в то время как «пункт 12 этого же соглашения предусматривает освобождение от всех налогов на недвижимость в случае прироста ее стоимости».

Бывшие в то время в оппозиции социалисты не возражали против этого настолько исключительного соглашения. Теперь они во власти, но в повестке дня нет никакого пересмотра этого соглашения – и ни малейшей предпосылки для взаимной правовой помощи.

Будущее налогового секрета скрывается в песках...

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх