,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Соединенные Штаты вскоре ждет судьба СССР
+13
16 июля, 10:35 | Отдел информации

Соединенные Штаты вскоре ждет судьба СССР


Соединенные Штаты в ближайшие годы может постичь судьба СССР, а "Вашингтонский консенсус" сменится крахом и распадом этой экономической системы. Пора готовить идеи на случай падения мирового гегемона, предупреждает американский ученый Георгий Дерлугьян в своей статье в журнале "Эксперт".

Профессор Нью-Йоркского университета и участник международной инициативы "Постглобализация", Георгий Дерлугьян обнаружил в США ряд признаков, характерных для рушащихся империй. По его мнению, Америка уже довольно скоро может повторить судьбу древнего Рима, средневековой Испанской империи и погибшего на наших глазах Советского Союза.

"Гипертрофия олигархических элит и, соответственно, неспособность центральной власти к смене курса оказываются главными признаками надвигающегося краха империй", - пишет ученый. Камарилья испанских грандов, занятых потреблением ради престижа в ущерб государственным интересам, привела к тому, что контролировавшая треть Европы Испания лишилась всего своего могущества. Та же судьба постигла гигантскую советскую империю, выстоявшую в мировой войне с Гитлером, но оказавшуюся беззащитной перед собственными номенклатурщиками.

"Имперские системы на грани перенапряжения подвержены стремительному саморазрушению", - констатирует Дерлугьян, анализируя происходящее в США. По его мнению, с этой очки зрения самым главным откровением беглого сотрудника АНБ Сноудена стала не информация о глобальной электронной слежке, развернутой американским правительством, а сведения о баснословных ассигнованиях из федерального бюджета, идущих на заведомо безнадежные дела.

"Количество собираемых данных обратно пропорционально возможности их осмыслить - вспомните восточногерманскую Штази с ее мешками непрочитанных материалов прослушки. Но если даже молодой контрактник Сноуден мог себе позволить дом на Гавайях, какие же эшелоны более серьезных людей должны прекрасно кормиться из контртеррористического бюджета США?" - задается автор риторическим вопросом.

Другие признаки надвигающегося конца – фантастически оснащенная армия США, так и не достигшая ощутимых успехов в Ираке и Афганистане, урезание бюджета на образование и науку, концентрация современных "грандов" в финансовом секторе. Американская политическая элита расколота на непримиримые фракции, не желающие договариваться между собой, что является типичным для предреволюционных ситуаций.

Проблемы у американской экономической модели возникали давно, но до сих пор с ними удавалось справляться благодаря удачному стечению обстоятельств. Так, неожиданная сдача позиций СССР в конце 80-х годов прошлого века придала американской гегемонии новые силы, дав начало периоду глобализации или "Вашингтонскому консенсусу". Однако глобальный экономический кризис, новая Великая рецессия, разворачивающаяся на фоне тупиковых войн и разброда среди союзников поставили США именно в то положение, в каком находился Советский Союз за несколько лет до своего исчезновения.

Конечно, крушение нынешнего мирового гегемона не обязательно должно повторять известные сценарии гибели империй. В свое время для СССР, например, оно означало восстания в республиках и своеволие министерств, раскачавших плановую экономику, а в США наверняка проявится как-то по-другому. Не исключено, что страна, население которой накопило огромное количество огнестрельного оружия, просто сорвется в гражданскую войну по расовому или иному признаку.

"Главное - решительное и радикальное переустройство лучше элементарного хаоса и распада. Лучше для всех, включая сами элиты, которые иногда требуется спасать от самих себя. Сегодня это означает какую-то форму социал-демократической регуляции социальных и экономических процессов на уровне отдельных стран, регионов и всего мира, - пишет профессор Дерлугьян. - Пока что это звучит утопическим лозунгом. Значит, нам, ученым, и не только им, надо быстрее и более реалистично думать в этом направлении. Потому что с началом развала время уходит быстро, и перестройка тому ближайшее грозное напоминание".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх