,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


К подлому ответу России на простительную шалость Украины
+13
К подлому ответу России на простительную шалость Украины


…Тут не так давно случилось одно очень знаковое, по сути, но отчего-то очень неожиданное для нынешних украинских властей событие: они с удивлением узнали, что Россия, оказывается, тоже член ВТО.

Более того.

Как член этой организации, «вхождение» в которую до сих пор является предметом жарких дискуссий среди родных среднерусских осин, она, оказывается, имеет не только обязанности по отношению к «цивилизованному миру» (к которому, несомненно, «по праву рождения» относится «вторая Франция»), но и определённые, прописанные в уставных документах права.

И что уж вообще ни в какие ворота не лезет — может их применять.

Причём иногда даже и в одностороннем, что называется, порядке, не советуясь ни с кем, включая «мировую общественность», которая, с точки зрения современного украинского властного менталитета, только и должна делать, что стоять, так сказать, на страже экономических интересов молодой украинской демократии.

Поясняю.

Тут, не так давно, государство Российская Федерация направило во Всемирную торговую организацию уведомление (подчеркиваем, именно «уведомление») о том, что введение Украиной спецпошлин на автомобили, которые вступили в силу в марте 2013 года, является дискриминационным для российских производителей. И наносит ущерб российскому экспорту в размере 328 млн долларов США, не считая 36 млн долларов налогов, не поступивших в бюджет вышеуказанного государства.

Ну, что тут сказать.

Нет, сначала-то Украина отнеслась к данной филькиной грамоте довольно спокойно: мало ли кто что потерял и куда и зачем пишет: это проблемы москальских индейцев, незалежных шерифов не интересующие, что называется, просто по определению.

Делов-то.

Встретимся, поговорим, обсудим, объясним, что «эти руки никогда не крали», предложим встретиться поговорить ещё, а если не договоримся — пусть подают в суд. Не проблема.

Всё давно продумано и просчитано, у нас есть суверенное право, вот мы им суверенно и пользуемся, — ВТО, в конце-концов, организация бюрократическая, — пока разберутся, пока пришлют необходимые «уведомления»: короче, или осёл сдохнет, или падишах. Турки вон тоже, к примеру, жалуются. Обещают обложить специальными пошлинами импорт украинских орехов, имеют право.

Правда, после решения Совета по торговле ВТО и заседания специальной двусторонней турецко-украинской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое, несомненно, когда-нибудь рано или поздно состоится.

А деньги-то уже — вот они, в бюджете, родимые. Более того, уже даже и потрачены. Извините…

…Ответ «северных варваров», однако, был для Киева, прямо скажем, несколько неожиданным. Русские повели себя как подлинные дикари, не знающие правил общежития в цивилизованном мире, ни к каким переговорам приглашать никого не стали, а просто — в рамках всё тех же «правил ВТО», в которых, оказывается, и такая фигня предусмотрена, — объявили об ответных мерах. А именно — об одностороннем введении спецпошлин на импорт украинского угля на 54%, шоколада (десять евроцентов за килограмм готовой продукции) и стекла (15%, соответственно), причём без всякого предварительного обсуждения. Сало, химию и металл пока, правда, решили не трогать: сало — по причине отсутствия у Украины экспортных возможностей (сами польское да белорусское употребляют), ну а химию и металл — из соображений, видимо, чисто гуманитарных.

Или — до следующего раза поберечь решили, чтобы не думали, что терять уж совсем нечего, или — ещё чего.

Но всё равно, мягко говоря, — неприятно.

Более того, как только Москва эти «нецивилизованные» и являющиеся, по мнению украинского уполномоченного по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, «элементом давления» ответные меры в лице вышеуказанных спецпошлин введёт, к ним в добровольно-принудительном порядке хочешь не хочешь присоединятся и другие страны — участники Таможенного союза, граница-то у них общая.

А это, так, на секундочку, — треть украинского экспорта, вообще-то.

И — сделать ничего нельзя.

Хотя нет, вру, можно: как цивилизованная, в отличие от дикой России, страна, Украина имеет полное право обратиться сначала в Совет по торговле ВТО, а потом попытаться обсудить эту, такую неожиданную, проблему хитрой задницы и болта с резьбой в рамках специальной украино-российской комиссии по экономическому сотрудничеству.

Как-то так.

15 июля 2013 Дмитрий Лекух

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх