,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Египетский бумеранг
+10
Египет на наших глазах погружается в Хаос и как «локомотив» своего региона грозит утянуть за собой на дно весь Ближний Восток. Об этом очередной материал постоянного обозревателя ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой.

«Над Каиром взорвался крик радости и, словно ударная волна, накрыл весь Египет. Толпа, сливаясь в диком экстазе, праздновала «падение режима». Но старый вояка Хосни Мубарак ушел твердой поступью, он знал, – время за него отомстит.

Напротив здания конституционного суда в Каире расположен военный госпиталь Маади. Летом 2012 года первый встречал новоизбранного Мухаммеда Мурси для присяги, а второй – поверженного льва Хосни Мубарака, балансирующего на грани жизни и смерти. Больное сердце бывшего президента снова закололо, когда в окно больницы донеслись звуки сирен и ревущих автомобилей. Он стал невольным свидетелем бракосочетания Мурси с его, Мубарака, страной. Той, которой он отдал 30 лет. Брошенный президент решил разбередить больную рану, взглянув одним глазком, как родной Египет передается другому. После первых минут просмотра инаугурации в прямом эфире старику стало плохо.

Чего хотели эти безумные толпы? Снижения цен, борьбы с коррупцией, свободы СМИ? Нет, они хотели «падения режима»!. Им надоел Мубарак. Впервые за 30 лет они решили сделать его козлом отпущения, вежливо намекая, что ему «пора отдохнуть». Все эти голодные бедняки, идеально говорящие по-английски, эти «дети Фейсбука», строящие из себя «свободу, ведущую народ». Они не знали, не могли точно сказать, кем они заменят Мубарака, и чего они толком хотят. Кто угодно, только не он. Капризные и эгоистичные дети хаоса с лозунгами разрушителей.

Это была комедия с самого начала, еще до падения Бен Али в Тунисе. Ясные цели и четкий план были только у США, которые, по словам The Daily Telegraph, за три года до этого готовили переворот в Египте. Мефистофель и англосаксонская марионетка Мухаммед аль-Барадеи, покинув пост главы МАГАТЭ, заявил о своем желании стать президентом Египта. Он хорошо зарекомендовал себя — искусно оформил повод для вторжения в Ирак. На нем кровь Саддама, и ею омыта его Нобелевская премия мира. Пора бы, наконец, назвать ее премией войны. Барадеи практически породил египетскую оппозицию и возглавил ее в самом зачатке. День, когда был свергнут Мубарак, он назвал лучшим в своей жизни. Обама пел с ним в унисон, скандируя, точно пророк, что «голос египетского народа был услышан».

А что в реальности? Безработица подскочила до рекордных значений, взлетели цены и стране грозила медленная голодная смерть. После хаоса к власти, по американскому сценарию, должны были прийти исламисты – все те же «Братья-мусульмане», которые помогали делать переворот в Тунисе. Конечно, срок им изначально был отмерен недолгий, – всего лишь как очередной ступени ко все большему хаосу. Но народ… Народ возлагал на «законно избранного» Мурси большие надежды. Он искренне верил, что твердая рука Братьев-мусульман защитит его от холодного западного ветра. Он не знал, что обречен. Что слово «свобода» сделали орудием его уничтожения. А почему бы и нет – голод и свобода отлично уживаются вместе. Через год этот египетский народ, как заведенный зайчик, будет кричать те же лозунги, и ходить маршем по старым маршрутам. Играя всего лишь «роль свободоборцев» в кукольном театре, сценаристы которого четко знают, что и зачем они делают. В отличие от народа.

Два года спустя бастующий Тахрир почти не изменился – разве что, женщин стало меньше: сексуальные домогательства не редкость в свободолюбивой толпе. А правоверные египтянки, как это ни странно, предпочитают уличным проходимцам законных мужей – «диктаторов и тиранов». Которые кормят и защищают, и не бросают после первой ночи со словами «ну мы же свободные люди!». Египет пошел по другому пути.

Economist иAtlantic,New YorkTimes и Guardian – это виды ядовитых змей, судя по тому количеству яда, которым они в свое время облили уходящего Мубарака. «Опоздал он со своими реформами, too little too late, поезд ушел. Народ не хочет возиться с его жалкими потугами «сохранить лицо». Народу нужен overhaul». «Капитальный ремонт» удался лишь на первой стадии – разрушили старый интерьер и раскачали фундамент. Мухаммед Мурси пытался догнать свой поезд до последнего и даже вцепиться зубами в подножку. Это был рекорд – за несколько минут до истечения предъявленного ему ультиматума, он предлагал сформировать коалиционное правительство и внести поправки в конституцию. Too little too late, говорите? Если Мубарак, с горем пополам, но ушел сам, с гордо поднятой головой, то «политический труп» Мурси вынесли буквально ногами вперед. А после – Египет окончательно рухнул в бездну.

Мурси был далеко не подарок, но и один год – это действительно не срок. Быть может, со временем, этот период турбулентности сменился бы периодом покоя. Но сценаристы не были заинтересованы в этом. Теперь Египет стоит на пороге гражданской войны, отлично вписываясь в дугу ближневосточной и североафриканской нестабильности. Если бомба сдетонирует, то алжирский печальный опыт со ста тысячами жертв десятилетней войны для Египта предопределен. Сумеет ли армия постоянно растаскивать Братьев-мусульман и противников Мурси? Конфликт неразрешимый, почти роковой. И, что самое страшное, народ уже никому не верит. Кто придет к власти? Американцы сделают все, чтобы это был прозападный ультралиберал и марионетка Барадеи. Он сгорает от нетерпения. Исламисты после года правления Мурси многим стали поперек горла, самоустранившись с политической арены.

Американскому крупному капиталу, по сути, уже нечем поживиться на египетской земле, кроме Суэцкого канала, – как бы абсурдно это ни звучало. И их ставленник, понятное дело, не бросится откачивать экономику страны, — он будет лишь плясать на ее останках. Пусть это также гнусно, как глумиться над трупом. Но для США это закономерная практика, а для Египта – единственный предопределенный путь. Если, конечно, не случится чудо, и к власти не придет настоящий диктатор. С громовым голосом, тяжелой поступью и железной рукой, способной совладать с хаосом. Никто другой эту страну уже не спасет».

Елена Федотова



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх