,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В надежде развести
+11
В надежде развести


В Москве прокомментировали желание НАТО лишить её тактического ядерного оружия

После 1991 года Москва в четыре раза сократила доставшийся ей от Советского Союза арсенал нестратегического ядерного оружия, который, в отличие от запасов других ядерных держав, находится исключительно на территории России, сообщил постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

Так он прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена, согласно которому после завершения холодной войны страны альянса «значительно сократили свои арсеналы тактического ядерного оружия, однако не увидели ответных действий со стороны россиян».

«Мы несколько удивлены таким заявлением генерального секретаря. Напомню, что в рамках реализации известных президентских инициатив 1991 года Россия в четыре раза сократила доставшийся от СССР арсенал нестратегических ядерных средств, перевела их в категорию неразвернутых и сосредоточила на базах централизованного хранения. Хотел бы особо подчеркнуть, что упомянутые хранилища расположены сугубо в пределах национальной территории Российской Федерации», – отметил Грушко.

Он подчеркнул, что РФ неоднократно призывала другие ядерные державы «последовать нашему примеру и заняться решением в универсальном порядке вопроса о возврате всех арсеналов НСЯО на территории государств, которым они принадлежат, а также полностью ликвидировать зарубежную инфраструктуру для его быстрого развертывания». «Это стало бы реальным вкладом в укрепление безопасности в Евро-Атлантике», – добавил российский постпред.

«Однако в некоторых странах Европы, являющихся членами НАТО и, кстати, неядерными государствами по смыслу Договора о нераспространении ядерного оружия, по-прежнему находятся готовые к применению ядерные боеприпасы. Более того, в документах саммита НАТО в Чикаго записано, что альянс будет оставаться ядерным до тех пор, пока в мире существует ядерное оружие. Не ушла в прошлое и так называемая политика НАТО по совместному использованию ядерного оружия. Считаем, что без устранения этих анахронизмов времен холодной войны серьезного разговора по этой проблематике не получится», – сказал он.

По словам Грушко, в принципиальном плане Россия открыта к обсуждению любых тем, связанных с укреплением международной безопасности, «при условии соблюдения принципа равной и неделимой безопасности для всех».

«Очевидно, что в современных военно-стратегических реалиях вопросы дальнейшего ядерного разоружения не могут рассматриваться вне контекста других важных факторов, способных влиять на стратегическую стабильность. Это, прежде всего, односторонние шаги по развертыванию глобальной ПРО, планы по созданию стратегических и высокоточных вооружений в неядерном оснащении, размещению оружия в космосе, а также ситуация в области обычных вооружений. Кроме того, все большее значение приобретает фактор многосторонности, предполагающий подключение к процессу сокращения и ограничения ядерных вооружений всех стран, обладающих военным ядерным потенциалом», – заключил собеседник агентства.

По информации из открытых источников, в настоящее время американское тактическое ядерное оружие, в частности, авиационные бомбы, находится на военных базах пяти неядерных государств НАТО – Германии, Бельгии, Нидерландов, Турции и Италии.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх