,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Тушкопад в парламенте завершился победой регионалов
  • 9 июля 2013 |
  • 16:07 |
  • Daily |
  • Просмотров: 657
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+3
Тушкопад в парламенте завершился победой регионалов За 7 месяцев и 2 созыва Верховной Рады парламентская оппозиция выиграла бой и подчистую проиграла сражение фракциям Партии регионов и коммунистов.

Тушки – ключ к успеху

А начиналось все весьма радужно: новый и обновленный кадрово почти на 2/3 парламент, две фракции-неофиты – "Свобода" и "УДАР", и наконец, многоразовый чемпион мира по боксу во главе одной из политических сил обещали, что наконец-то с гегемонией ПР будет покончено, и ВР станет серьезным противовесом Президенту хотя бы в принципиальных вопросах.

Но, увы, чуда не произошло: опыт, влияние, деньги правящей партии взяли верх над молодостью и несерьезностью новичков. Победа нынешнего большинства была запрограммирована еще в парламенте шестого созыва. Увидев, что по партийному списку собственно большинство им не светит даже в тандеме с коммунистами и потенциальными тушками, регионалы продавили смешанную систему выборов, сумев разделить ответственность за будущее тушкование оппозиционных кнопкодавов с оппозиционерами: закон об изменении принципа формирования ВРУ получил более 300 голосов.

Дальнейшее было делом техники. Первыми, еще в декабре, стушковались рекрутированные в ряды ВО "Батькивщина отец и сын Александр и Андрей Табаловы, отказавшись войти в "свою" фракцию". И стушковались безнаказанно, если не считать нескольких снежков от разгневанных избирателей, угодивших в лицо Табалову-старшему, да пары тумаков обоим членам семейной династии от бывших коллег по оппозиции.

Вторая волна тушек мигрировала из политсилы Арсения Яценюка во время знаменитого выездного заседания парламентского большинства на ул. Банковой 4-го апреля. Тогда ряды "Батькивщины" поредели еще на 4 штыка. В свободное от партийных обязательств и клятв плавание отправились Игорь Скосарь, Роман Стаднийчук, Виталий Немилостивый и Олег Канивец.

В начале июня ряды "Батькивщины" покинули мажоритарщики с Киевщины и Ивано-Франковщины Вячеслав Кутовой и Владимир Купчак. И самый свежий пример изменения политической ориентации - исключение из "Батькивщины" депутата Василия Кравчука за голосование "региональных" законопроектов по вексельным операциям.

Лидер "фракции перебежчиков" Арсений Яценюк обвиняет бывших соратников в слабости духа и сребролюбии, а оппонентов – в подкупе и запугивании. Но злые языки, да и некоторые беглецы, твердят, что бежали не столько искушаемые регионалами, сколько от чрезмерной гордыни Арсения Петровича, который, подобно старухе из известной сказки, возжелал стать "владычицей морскою", задвигая старые тимошенковские кадры и продвигая на руководящие партийные должности соратников из "Фронта змин".

Еще одного "батькивщинца" – Сергея Власенко - власть нейтрализовала судебным решением за совмещение депутатской и адвокатской деятельности. А непослушных большинству мажоритарщиков Павла Балогу и Александра Домбровского суд изгнал из здания под куполом за нарушения в ходе избирательного процесса.

В итоге такой спецоперации регионы солидно приросли голосами. Простая арифметика: по результатам выборов Партия регионов получила 72 мандата по списку и 112 - по мажоритарным округам. Итого – 184. Плюс 32 коммуниста. Получается всего 216 штыков. Откуда же устойчивые 240 и более голосов, которые регионалы стабильно получали во время голосования 4 июля?

Все просто: в ряды регионалов влилась часть "независимых" депутатов. Возможно, одних простимулировали или запугали. А другие, хоть и шли как самовыдвиженцы, чтобы не смущать избирателя принадлежностью к правящей партии, фактически целиком и полностью разделяли региональные ценности с самого начала. Последние просто пополнили ряды фракции Партии регионов, а якобы независимые самовыдвиженцы подставили плечо товарищам в нужный момент. Таким образом, имея меньшинство на входе, регионалы получили убедительное большинство на выходе. Сейчас за их проекты и прожекты голосуют: 207 регионалов, 32 коммуниста и 18-19 внефракционных. Всего 258 депутатов.

Запас прочности у большинства такой, что они могут позволить себе не приходить в полном составе на голосования. Так было 4-го июля, когда голосовали 191-192 регионала, а в результате на табло высвечивалось 243 голоса "за".

Не обошлось и без мистики и нумерологии. Читатели постарше наверняка помнят знаменитую "группу 239" из Верховной Рады первого созыва. Она, на 100% состоящая из членов Компартии УССР, тогда блокировала все инициативы оппозиции – Народной Рады, в которой было только 126 мандатов. Сейчас же 239 – это количество коммунистов и регионалов в парламенте.

Персональное голосование – комариный укус для слона

У оппозиции же всего одно достижение – персональное голосование. Полезное, с точки зрения пиара, но весьма сомнительное в прикладном смысле.

После 18-дневного блокирования работы Рады, были приняты изменения в Регламент ВРУ, согласно которым голосовать "за того парня" стало невозможно. Буквально до 4 июля оппозиционеры гордились этой своей победой: большинство набирало в лучшем случае 225 голосов за нужные ему законопроекты. Но стоило регионалам мобилизовать свои силы, как оказалось, что победа оппозиции – пиррова. В предпоследний день сессии они провели все запланированные законопроекты, включая скандальные вексельные, согнав "под купол" своих депутатов - хронических прогульщиков.

В общем, депутаты разъехались до осени, отложив на сентябрь назначение и киевских выборов, и депутатских в так называемых проблемных округах. Итог: регионалы ушли на парламентские каникулы победителями. У коммунистов – ничего не изменилось (назвать их самостоятельной политической силой может только их наивный избиратель). А вот "Батькивщина" потеряла в имидже больше всех: 9 депутатов беглых, у одного отобран мандат. "Свобода" и "УДАР" остались "при своих интересах" – ни особых достижении, ни беглецов.

Осень будет бурной

Какой же будет следующая, третья сессия ВР? Вероятно, депутатам все же придется назначить парламентские повторные выборы по 7-и округам, потому что этого требует Евросоюз. Что касается Киева, то есть риск, что столица останется без мэра до 2015 года. Большинство не хочет выборов, поскольку рейтинг их кандидата Александра Попова – ниже плинтуса. А лидеры оппозиции просто не желают портить политическую карму перед президентской гонкой. Ведь в случае провала в Киеве есть риск лишиться электоральной поддержки по всей стране. Это - тактика.

А стратегически третья сессия (и здесь трудно не согласиться с председателем ВРУ Владимиром Рыбаком) будет заточена под президентскую кампанию 2015 года. Вряд ли стоит ожидать парада популистских законопроектов, ведь выборы Президента состоятся в 2015 году, и социальные коврижки будут раздавать аж в конце 2014 года, чтобы избиратель не успел забыть благодетеля.

Борьба, скорее всего, сосредоточится вокруг полномочий. Регионалы постараются еще больше подмять под себя судебную ветвь власти, отформатировать по собственному вкусу Центризбирком и вообще, затянуть гайки по максимуму. Основной их задачей станет работа над созданием конституционного большинства в парламенте.

Источник: DailyUA, по материалам news24ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх