,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украинцы бегут из страны из-за массового разочарования в политиках, судьях и милиции
+9
Украинцы бегут из страны из-за массового разочарования в политиках, судьях и милиции


Уровень доверия украинцев к милиции, судам и политикам упал до исторического минимума. Последствиями разочарования становятся снижение экономических показателей, отток населения и нарастающая радикализация общества.

Столь массового разочарования в госинститутах в Украине не было со времен развала СССР, пишет Корреспондент. Случай беспрецедентен и для Европы: даже в охваченных кризисом странах ЕС население может не доверять отдельным ветвям власти, но никогда – государству во всех его проявлениях.

"Страна, в которой царствует недоверие, обречена быть бедной", – уверен Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития. Вся верхушка власти, по данным исследования фонда Демократические инициативы, находится на пике народных антипатий: лишь один украинец из четырёх может сказать, что он доверяет тем, кто управляет его государством.

Основа "оси зла" – Верховная Рада: она не вызывает тёплых чувств у 76% опрошенных. На суды и правительство не готовы положиться 72,3 % и 71 % респондентов соответственно. Милиция, президент и политики замыкают список вызывающих наименьшее доверие институтов: правоохранителям не верят 70 % населения страны, а главе государства и политическим партиям – 69 %.

Начавшись с самого верха, цепочка двойных стандартов уверенно тянется вниз, к членам Кабмина и парламентариям, скрывающим свои реальные доходы и расходы и повально использующим служебное положение в личных целях.

А единственное, что хорошо умеют делать суды в Украине, – это карать, свидетельствует статистика. Так, в 2012 году они осудили почти 165 тыс. сограждан, оправдав лишь 275 человек. О качестве подобных "зачисток" говорят результаты рассмотрения дел против Украины в Европейском суде по правам человека. С начала года Киев не выиграл ни одного дела в Евросуде, и Госказна вынуждена была компенсировать несправедливо обиженным судами согражданам 1,1 млн евро. При этом судьи превратились в бизнесменов, для которых закон – лишь орудие заработка. Хрестоматийным примером стал львовский судья Игорь Зварич, "наколядовавший" более $ 1 млн.

И взятки не единственная "болезнь" людей в мантиях: служители закона стали всемогущей кастой. Из недавних доказательств тому – случай, произошедший в ночь на 12 июня в одном из харьковских кафе. Там сотрудники милицейской Госслужбы охраны задержали дебошира, оказавшегося местным судьёй. Однако уже на следующий день сотрудники МВД сами были арестованы – прокуратура подозревает их в превышении служебных полномочий во время задержания.

От судебной системы не отстают и органы правопорядка. По словам Давида Диаса Жожекса, заместителя директора программы Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии, милиционеры из Украины, например, не только регулярно применяют пытки, но и отказываются расследовать заявления об использовании пыток другими правоохранителями.

В итоге "кризис веры" привел к тому, что за последние несколько лет до рекордно низкого уровня упал индекс инвестпривлекательности страны. Из Украины бегут не только западные банки, но и отечественные предприниматели. Для них уход под иностранную юрисдикцию, отмечает Анна Деревянко, президент Европейской Бизнес Ассоциации, стал едва ли не единственным способом застраховать себя от государственного или рейдерского произвола.

Недоверие к правительству и правоохранителям приводит к радикализации общества. Так, высокий результат ВО "Свобода" на последних выборах оказался олицетворением желания примерно каждого десятого украинца видеть в парламенте людей, способных кулаками бороться с властью.

И уже15% населения, согласно данным Центра Разумкова, называют самосуд единственным способом наказать преступников в современной Украине. Еще 31% людей считают самосуд в целом недопустимым, но готовы оправдать его в некоторых случаях.

Недовольство государством в свою очередь приводит к росту протестных настроений в обществе. По данным центра Деминициативы, 25,5 % сограждан полагают, что в ближайщее время в их населённом пункте могут состояться массовые акции протеста. Этот показатель вырос на 9 % всего за полгода.

Пока же главным украинским "выходом из ситуации" становится не бунт, а побег. Высокую готовность к эмиграции подтверждают не только социологические исследования, но и тот факт, что, по данным Еврокомиссии, выходцы из Украины образуют самую многочисленную группу легальных мигрантов в ЕС.

Изменить положение в лучшую сторону, как ни парадоксально, способно дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Президент Фонда качественной политики Михаил Минаков уверяет, что это может стать главным мотивом для объединения украинцев в мощные политические движения, которые отправят в отставку нынешнюю элиту.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх