,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Главы латиноамериканских государств проведут экстренное совещание из-за задержки Эво Моралеса в аэропорту Вены
+16
Главы латиноамериканских государств проведут экстренное совещание из-за задержки Эво Моралеса в аэропорту Вены


Главы региональных латиноамериканских блоков резко осудили действия европейских властей в отношении президента Боливии Эво Моралеса, вынужденного совершить посадку в Вене из-за запрета на использование аэропортов Франции и Португалии, сообщают латиноамериканские СМИ.
03 июля 2013, 11:04

В ночь на среду власти Франции и Португалии наложили запрет на использование воздушного пространства и аэропортов своих стран самолётом президента Боливии Эво Моралеса. Лайнер был вынужден совершить посадку в Вене. Причиной были названы предположения о том, что в самолёте мог находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, разыскиваемый Вашингтоном.

Тем не менее от Австрии поступило заявление о том, что Сноуден не находился на борту приземлившегося в Вене самолёта президента Боливии. Корреспондент RT, находящийся в аэропорту Вены, сообщает, что один из пилотов президентского самолёта заявил, что никогда в своей жизни не видел Сноудена. Кроме того, по информации RT, боливийская делегация ожидает прибытия в аэропорт президента Австрии Хайнца Фишера, который предположительно должен появиться там в течение часа.

Действия европейских властей получили осуждение среди ряда латиноамериканских государств и представителей крупнейших организаций южноамериканского континента. Так, Али Родригес, генеральный секретарь Южноамериканского Союза наций UNASUR, назвал решение европейских стран «возмутительным и абсурдным». Телеканал Telesur цитирует Родригеса: «Абсурд в том, что из заявлений Сноудена следует, что пострадавшими являются европейские страны, особенно Франция, и вместо того, чтобы действовать против США, они действуют против суверенной Боливии».

В свою очередь, генсек Андского сообщества, объединяющего Боливию, Эквадор, Перу и Колумбию, Пабло Гусман Лаугьер заявил: «Не существует ничего, что бы оправдало подобное отношение, которое не только нарушило правила воздушных перевозок, но и безопасность президента», - приводит цитату боливийское агентство ABI.

Кроме того, своё глубокое недоумение выразил глава Организации Американских государств Хосе Мигель Инсульса.

«Ничто не может оправдать такие неуважительные действия по отношению к высшей власти какой-либо страны», - заявил он, призвав европейские страны «объяснить причины», по которым они приняли решение, «поставившее под угрозу жизнь главы государства».

Министерство иностранных дел Кубы также осудило действия властей стран, закрывших воздушное пространство для самолёта Эво Моралеса.

«Это необоснованно и неприемлемо, кроме того, подобное действие оскорбляет всю Латинскую Америку и страны Карибского бассейна», - приводит цитату CNN.

Своё возмущение выразила президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, назвав действия европейских государств «невозможной безнаказанностью».

Глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа в эфире телеканала Venezolana de Television объявил: «Призываем все страны Латинской Америки и Карибского бассейна высказаться против этого беззакония». По его мнению, французские и португальские власти, не зная о запасе горючего у самолёта Моралеса, по сути «совершили покушение на главу суверенного государства». Кроме того, глава МИД отметил, что устанавливает контакты со своими латиноамериканскими коллегами, чтобы дать коллективный ответ на грубое нарушение международных соглашений.

В свою очередь, министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна намерена созвать экстренное совещание Союза южноамериканских наций UNASUR в связи со сложившейся ситуацией. По его словам, действия Франции и Португалии представляют собой «огромное оскорбление» по отношению к президенту Боливии. Предложение встретило поддержку остальных членов региональной организации. О сроках и месте встречи глав государств крупнейшего объединения Южной Америки пока не сообщается.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх