,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему российские власти не спешат помочь Сноудену с вылетом в Эквадор: мнения
+7
Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден вынужден оставаться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, так как из-за аннулированного паспорта не может купить новый билет на самолет.

Как передает из Шереметьева корреспондент телеканала "Россия 24", у Сноудена нет и транзитной визы. Сейчас он, скорее всего, находится в капсульном отеле "Воздушный экспресс" в терминале Е. Сотрудники гостиницы не подтверждают, но и не опровергают информации о том, что у них остановился американец. Минимальная цена пребывания в шереметьевском капсульном отеле — 1700 рублей (4 часа). Сутки в эконом-классе обходятся в 7600 рублей, свыше 10 тысяч – сутки в бизнес-классе. Ранее эквадорские власти заявляли о том, что могут сделать Сноудену паспорт в ускоренном режиме, однако очевидно, что документ не готов, поскольку Сноуден остается в столице России. "Американский паспорт Сноудена аннулирован, никаких других документов, удостоверяющих личность, на руках у него нет. Поэтому он вынужден оставаться в транзитной зоне Шереметьево, так как не может ни въехать в Россию, ни купить билет", — сообщил "Интерфаксу" источник в окружении Сноудена. Президент РФ Владимир Путин, комментируя ситуацию, подтвердил, что Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта и российскую госграницу не пересекал. При этом он дал понять, что Москва не будет выдавать Сноудена Вашингтону, так как между государствами нет необходимого соглашения, а российские спецслужбы с ним не работали и не работают. Сегодня стало известно, что предоставить политическое убежище Сноудену готова Венесуэла.

ИА REX: Почему российские власти не спешат помочь Сноудену с вылетом в Эквадор?

Ростислав Ищенко,
политолог, президент «Центра системного анализа и прогнозирования»:

С моей точки зрения, действительно для российской разведки было бы верхом непрофессионализма получить на своей территории носителя секретов, из-за которого бьётся в истерике ЦРУ, и просто отправить его в Венесуэлу, Эквадор или на Кубу. Логика в задержке Сноудена в аэропорту Шереметьево тоже есть: все всё понимают, но формально претензии к РФ США предъявить не могут. Собственно он и сам отдаёт себе в этом отчёт, не случайно же он в своём интервью говорил, что теперь всю жизнь будет опасаться, что ЦРУ таки до него дотянется. В принципе, жизнь в обычном понимании для него кончилась. Теперь он, даже если о нём все дружно забудут через какое-то время, всё равно будет чувствовать себя объектом пристального внимания нескольких разведок. И никто не знает, сколько продлится его физическое существование, поскольку он попал в центр переплетения слишком большого количество слишком разнородных и слишком непредсказуемых интересов (может, повезёт и доживёт до глубокой старости, а может и пару дней не протянуть).

Однако в этой истории мне представляется самым важным то, что российские и китайские спецслужбы продемонстрировали высокий уровень взаимодействия (без этого Сноуден не попал бы из Гонконга в Москву), и взаимодействовали они на антиамериканской основе. Это очень серьёзный сигнал для Вашингтона. Два его самых сильных противника, после того, как обеспечили военную победу Асада в Сирии (победу именно над США, а не над мятежниками и исламистами), вновь демонстративно объединились против Вашингтона, который впервые после краха СССР оказался не в состоянии наказать своего собственного гражданина, выступившего против правительства.

Два звонка подряд - уже не случайность. Это признак сложившегося (хоть формально и не объявленного союза). А российско-китайский союз создаёт для США ситуацию куда хуже той, что была в средине 80-х, когда НАТО в Европе противостояла ОВД, состоявшая из СССР и восточноевропейских карликов, способных выставить лишь ограниченное количество недостаточно надёжной живой силы, кормить, поить и вооружать которую должен был Советский Союз. Россия и Китай вместе - вся Евразия, неисчерпаемые людские ресурсы, стабильные, растущие экономики, которым российская ресурсная база придаёт самодостаточность + российские военные технологии и китайские производственные мощности, в сумме обеспечивающие вооружение обеих армий самым современным оружием. И всё это в момент заката Европы и стагнации в самих США. Есть о чём подумать "империи добра".

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Понятно, что всё, известное публике из СМИ по поводу Сноудена - "дымовая завеса" информационного прикрытия. Также понятно, что такие "игры" спецслужб повторяются по определенным схемам и не представляют собой что-то новое. Но именно в наш интернетный век некоторая часть этих спецопераций становится достоянием публики. Это - та часть информационного "айсберга", которая выставляется на всеобщее обозрение, чтобы отвлечь внимание от истинного развития событий. И, наверное, пройдёт лет 50, прежде чем с соответствующих материалов спецслужб будет снят гриф "Секретно" - и мы, наконец, узнаем правду о том, спецоперацию какой разведки эта история представляла собой

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Я не думаю, что Сноуден согласится сотрудничать с нашей разведкой. Это намертво испортило бы ему репутацию, вся западная пресса по команде кинулась бы "клеймить" предателя. Сейчас он - честный человек, разоблачивший американских Пинкертонов, которые нарушали законы своей страны и международные договоры. Нужно помочь ему избежать мщения этих жуликов, и этого будет вполне достаточно. Пусть его информация разнесётся по всему миру.

Сандра Новикова, журналист и блогер:


Путин заявил, что Сноуден в России, но Россия его США не выдаст, ибо у России с США соглашения о выдаче преступников нет. Но на самом-то деле все прекрасно понимают, что сейчас Сноуден делится сведениями с российской внешней разведкой. Здорово, что снова появились перебежчики в Россию, хороший признак и свидетельство того, что Россия действительно усиливается. Вспомним времена биполярного мира, Советского Союза и холодной войны – тогда, как мы знаем, время от времени появлялись люди, бежавшие то из СССР на Запад, то с Запада в СССР. Среди них были дипломаты, разведчики-шпионы, журналисты, представители «творческой интеллигенции» и пр. Большинство бежало на Запад, ибо выбирало свободу и триста сортов колбасы. Но в то же время были разведчики, по идейным соображениям работавшие на Россию. И вот они-то иногда, когда им угрожала опасность, уезжали в СССР. Поэтому появление новых перебежчиков говорит о том, что эти беглецы нутром почуяли: Россия теперь усилилась настолько, что сможет защитить их, в том числе и от США. Это хорошо: значит, скоро появятся не только те, кто готов использовать Россию как палочку-выручалочку, но и люди, готовые служить России по идейным соображениям.

Однако расслабляться ни в коем случае нельзя, впереди немало трудностей. Сейчас США будут рвать и метать, и пойдут на всё, чтобы дотянутся до Сноудена в России, и отомстить самой России. Вполне вероятно, что США сейчас захватят заложника, то есть россиянина, не обладающего дипломатическим иммунитетом, и потребуют обменять его на Сноудена... впрочем, это пока лишь предположения, так что не будет представлять себе неприятности, которые ещё не произошли.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх