,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийский капкан
+11
Сирийский капкан


Ближневосточная драма входит в новую фазу. Башар Асад одержал важную победу на юге страны, взял Эль-Кусейр и близок к успеху на севере, под Алеппо. Для США это, видимо, красная черта, и он спешит обвинить Асада в применении химического оружия. Обвинения эти стоят знаменитой пробирки Колина Пауэлла, которой он размахивал перед вторжением США в Ирак. Но сам факт столь грубой фабрикации Штатами предлога к новому вторжению говорит, что они находятся в незавидном положении.

Вообще, уже сами по себе последние успехи Асада – большой успех политики России на Ближнем Востоке. Вспомним, еще год назад даже наши специалисты по Востоку, включая Сатановского, предрекали мучительную смерть «режиму Асада» в благополучно прошедший период. Спрашивается, чего стоят их прогнозы? Это всего лишь пересказ западных сценариев. Которые не учитывали «фактор Путина», а он твердо встал на защиту Сирии, тем более что это можно было сделать, в отличие от Ливии, и наглядно показал, что Россия все еще сверхдержава. То есть может отстаивать свои интересы, невзирая на мирового гегемона.

О решимости позиции России по Сирии говорит введение в Средиземное море эскадры с базированием на сирийские порты – это сигнал всем, что с Сирией Россия будет до конца, не говоря уже о том, что это болезненный щелчок по военно-морскому носу США. В этой связи вызывает повышенный интерес несколько странная информация о комплексе ПВО С-300, который то ли поставлен Сирии, то ли нет. Владимир Путин сказал, что соглашение между Россией и Сирией на поставку С-300 «пока не реализовано». И что значит это «пока»?


Если посмотреть на это «пока» несколько шире, то легко увидеть, что нашу средиземноморскую эскадру из 16 кораблей надо прикрывать с воздуха, а еще ее сирийские пункты базирования. Поэтому С-300 уже обязаны быть в Сирии, чтобы прикрывать наш флот, но при этом они могут быть «пока» не переданы сирийской стороне. Пока в этом нет необходимости. Но если над Сирией появится «бесполетная зона», С-300 могут внезапно появиться у сирийской армии, и сделать ее действительно бесполетной.

Штатам остается только грозить военными поставками боевикам. Но какое оружие они могут поставить, какое им не могли бы поставить саудиты? Это игра на публику. Настоящий «последний» довод американской империи – это установление «бесполетной зоны», то есть бомбежка Сирии до каменного века, но сначала ей надо разгадать связь между «пока» и С-300.

Твердая позиция России по Сирии, которую на этот раз вряд ли изменят все убеждения Запада, помощь Сирии со стороны Хизболлы и Ирана превращают для Штатов «сирийскую весну» в капкан. Они терпят в Сирии не только военно-политическое фиаско, но и теряют лицо, поддерживая откровенных боевиков Аль-Каиды. Очень кстати оказались и разоблачения Эдварда Сноудена глобальной слежки американских спецслужб. В нарушение всех прав человека. «Большой брат» показался наконец из тени, и выяснилось что он отнюдь не супермен, а всего лишь соглядатай, его слову нельзя верить.

Что они могут предпринять в этой ситуации? Пожалуй, единственный рычаг давления на Москву – «мягкой силой», активизация нашей «пятой колонны» с тем, чтобы она повторила хотя бы «турецкую весну». Предлог для этого найти, или сфабриковать, можно, но летом в России революции невозможны, народ отдыхает, и никто поднять его не сможет. Не везет американцам с Путиным…

Автор Виктор Каменев

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх