,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


В Агентстве национальной безопасности США царит истерика
+7
В Агентстве национальной безопасности США царит истерика


После утечки данных о прослушивании абонентов сотовых операторов США и о свободном доступе местных спецслужб к личным данным пользователей крупнейших социальных сетей в Агентстве национальной безопасности США «царит полная истерика», сообщают зарубежные СМИ.

Спецслужбы США потрясены разоблачением секретных программ Агентства национальной безопасности (АНБ), сообщает ИТАР-ТАСС.

Об этом свидетельствуют отклики местной прессы на публичное заявление бывшего технического специалиста ЦРУ Эдуарда Сноудена, работавшего по контракту с компанией Booz Allen Hamilton в разведцентре АНБ на Гавайях.

Напомним, Сноуден заявил, что он по принципиальным соображениям передал информацию о массированном техническом шпионаже со стороны американских властей в распоряжение газет в США и Великобритании.

«В агентстве царит полная истерика», – сказал, описывая обстановку в АНБ сетевому изданию The Daily Beast, один из бывших сотрудников американской разведки.

«С точки зрения сроков обращения в минюст по поводу совершенного преступления никогда ничего подобного не было. Обычно на такие вещи уходит много недель», – добавил он, комментируя обращение спецслужбы в ФБР с просьбой о помощи в контрразведывательном расследовании, которое уже ведется.

Между тем, по свидетельству того же издания, внезапное исчезновение Сноудена из поля зрения коллег не осталось незамеченным в АНБ. Служба собственной безопасности агентства, именуемая управлением безопасности и контрразведки или «группой Q», искала экс-подрядчика еще до его саморазоблачения, видя в нем одного из наиболее вероятных виновников «утечки».

Согласно публикации, бывшие коллеги считают Сноудена потенциальным перебежчиком и сравнивают его с двумя криптоаналитиками АНБ: Уильямом Гамильтоном Мартином и Берноном Митчеллом, которые бежали в СССР в 1960 году и выступили с разоблачением американских шпионских программ на пресс-конференции в Москве.

Их дело прежде рассматривалось в АНБ как самый тяжелый провал в ведомственной истории, но теперь, по мнению газет, Сноуден их, «возможно, переплюнул».

«Для разведывательного сообщества США получение Китаем потенциального доступа к совершенно секретной разведывательной информации через Сноудена стало бы разведывательным провалом стратегического значения», – утверждает со ссылкой на аналитиков обозреватель газеты Washington Times Билл Герц, известный обширными связями в силовых ведомствах США.

Упоминание о Китае связано с тем, что свое сенсационное заявление Сноуден сделал в Гонконге.

«Я говорил с кучей людей в Вашингтоне на официальных должностях, и они рассматривают это дело как потенциальный случай китайского шпионажа», – передает также телекомпания CNN со ссылкой на отставного агента спецслужб.

Напомним, в ночь на вторник зарубежные СМИ сообщили, что виновник утечки о спецслужбах США Эдуард Сноуден покинул отель в Гонконге и скрылся.

На прошлой неделе газета Washington Post написала, что Агентство национальной безопасности США (АНБ) и ФБР обладают прямым доступом к центральным серверам девяти ведущих интернет-компаний. С них спецслужбы извлекают необходимую информацию, которая позволяет отслеживать передвижения людей и их контакты. В программе участвуют всемирно известные компании Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple.

Особо секретная программа с кодовым названием PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, никогда не называлась публично, хотя и была утверждена в 2007 году. Конгрессмены, которые знают о ней, дали обязательство о неразглашении информации.

В воскресенье бывший сотрудник ЦРУ Эдуард Сноуден, находящийся в Гонконге, заявил, что именно он передал британской Guardian и американской Washington Post секретную информацию. Сноуден объяснил свои действия стремлением к справедливости и нежеланием слушать ложь из уст политиков.

Реакция американского правительства на произошедшее была крайне резкой. Так, директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что утечка информации нанесла непоправимый вред национальной безопасности. В понедельник его позицию официально поддержал Белый дом. Работодатель Сноудена заявил, что подключится к расследованию и возможному преследованию виновника утечки.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх