,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Грузию хотят направить по ложному следу ("Акценты")
+10
Грузию хотят направить по ложному следу ("Акценты")


Официальный Тбилиси пытается оправдаться за афганские смерти

В студии программы работает обозреватель Михаил Шейнкман.

Ложный след

Грузию вновь хотят пустить по ложному следу. Только уже в обратном направлении. Вначале ее сбили с толку, когда уверили, что путь в НАТО лежит через Афганистан. Теперь пытаются убедить, что грузинских солдат убивают там, чтобы лишить страну европерспективы.

Несмотря на то, что за атаку террориста-смертника на грузинскую военную базу в провинции Гильменд ответственность на себя взяли талибы, официальный Тбилиси решил в качестве оправдания использовать совсем иные улики.

Здесь ухватились за выложенный в Интернете видеоролик.



Это он за считаные часы до нападения от имени талибов объявлял Грузии джихад. Голос за кадром обещал расправиться с солдатами, затем с Саакашвили и в конце концов со всей страной.

В канцелярии Саакашвили мгновенно обнаружили в клипе происки врага совсем в другой географии. Там, где находили его всегда. Правда, без особой политической выгоды для себя. На всякий случай назвали его некой третьей силой, желающей во что бы то ни стало отдалить Грузию от цивилизованного мира - здесь так делают всегда, когда страшно.

Но одно дело, когда руку Москвы - а намек на нее был слишком топорным - искали только лишь в видео. И совсем другой контекст, когда продолжили это делать после теракта, когда авторство убийства семи и ранения девяти солдат ни у кого не вызывает сомнения. Однако грузинская власть, и это тот самый редкий случай, когда о ней можно говорить как об одном целом, бросает весь свой ресурс на изобличение производителей видеоанонса, пытаясь таким образом увести общественность в сторону от тех, из-за кого он оказался реализованным.

И речь уже совсем не о том 2009 годе, когда Саакашвили отдал приказ служить НАТО в Афганистане. Теперь у страны более свежие воспоминания о его преступной беспечности. 26 мая в День грузинской независимости он навещает контингент в Афганистане - Саакашвили любит покрасоваться на таком боевом фоне. Он на камеру смакует подробности операций против талибов и по сути заставляет своих солдат разобличиться перед ними.

Вынужденные отвечать на вопросы верховного главнокомандующего, они признаются, кто сколько афганцев убил. Это показывают в прямом грузинском эфире и дальше в открытом доступе. Появление видеоролика с объявлением джихада, как там сказано "грузинским крестоносцам", выглядело вполне естественным продолжением информационной войны. Теракт - началом войны реальной.

И это уже не война с коалиционными силами. Это - режим "огненной земли" именно для грузинского контингента. Это в середине мая, когда погибли три человека и 19 получили ранения, Тбилиси еще мог показать, за кого он талибов держит. Официальная пропаганда тогда объяснила теракт тем, что террорист, дескать, перепутал грузинский флаг с британским.

Не перепутал. Грузинский флаг - это больше крестов. Потому что больше солдат. Саакашвили не настолько глуп, чтобы сейчас действительно верить в то, что Афганистан приведет его страну в НАТО. Не так наивен и Иванишвили. Но оба, дублируя друг друга, вновь уверяют народ, что именно там грузинские солдаты защищают Грузию.

Отчасти с этим можно согласиться. Если верить видеоролику, за Грузию талибы возьмутся только после того, как убьют всех ее солдат.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх