,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оппозиция сдает киевские выборы
  • 6 июня 2013 |
  • 18:06 |
  • Daily |
  • Просмотров: 399
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+2
Оппозиция сдает киевские выборы Весной лидеры оппозиции обещали: они сделают все, чтобы киевские выборы состоялись уже в июне. Ради этого Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок обещали вывести на улицы десятки тысяч людей, если понадобится – заблокировать трибуну Рады. Но после решения Конституционного суда, который постановил, что очередные выборы мэра Киева и Киевсовета должны пройти в октябре 2015 года, ничего этого оппозиция не сделала.

Зато сделала шаг назад – 30 мая несколько депутатов от «Батьківщини» и Наталья Новак от УДАРа зарегистрировали в Раде законопроект, который предлагает провести внеочередные выборы мэра Киева и Киевсовета не летом, а 27 октября этого года. Партия регионов голосовать за этот документ не намерена. Почему оппозиция отказалась от активной борьбы за киевские выборы, и кто мешает ей определиться с единым кандидатом?

Смена тактики

После решения КС тему киевских выборов, которую еще недавно оппозиция считала ключевой, ее члены комментируют неохотно. Третьего июня, на следующий день после истечения полномочий Киевсовета, «Батьківщина» провела заседание фракции. Но о радикальных мерах борьбы на нем речь не шла. По словам главы Киевской городской организации партии Юлии Тимошенко – Юрия Одарченко, не поднимался даже вопрос блокирования трибуны. Все, что решили – выборы мэра и Киевсовета должны состояться одновременно.

В УДАРе придерживаются той же позиции. «Предположим, сначала избирают мэра, а через пару дней Киевсовет своим решением отправляет его в отставку. Или вначале избирают Киевсовет, как потом мэру с ним работать?» – рассуждает Виталий Кличко, сидя на подоконнике в кулуарах Рады. Еще один аргумент ударовца против выборов – мэр Киева не имеет реальной власти. Она – в руках главы КГГА. Значит, прежде нужно вернуть градоначальнику былые полномочия, а затем проводить выборы. Соответствующий законопроект Кличко зарегистрировал в конце прошлого года, но его поддержали всего 168 депутатов при необходимых 226.

Четкой позиции по важному вопросу нет и в «Свободе». «Мы будем бороться за выборы в столице в законодательном поле», – заявил депутат фракции Тягнибока Андрей Мохник.

Понятно одно – все три фракции отказались от идеи как можно скорее провести выборы: самым подходящим временем они считают конец октября. Объяснение старое, дескать, летом целевая аудитория оппозиции – молодежь и работающие киевляне – уедут в отпуск, и власть, если пойдет на досрочные выборы, сможет их выиграть за счет любимых «бабушек Черновецкого».

Кандидаты кто

Все это, на условиях анонимности утверждают депутаты разных оппозиционных фракций, отговорки. На самом деле лидеры трех фракций медлят, потому что не решен главный вопрос – кто станет единым кандидатом от оппозиции. Проблему можно было бы закрыть, если бы участвовать в кампании согласился Кличко, но он все еще думает.

Хотя не только. Источник в оппозиции, который не упоминался выше, на условиях анонимности утверждает, что недавно Кличко звонил внефракционному депутату Петру Порошенко и предлагал поддержку своей партии, если тот решит баллотироваться на пост мэра. Но Порошенко отказался. Причина – еще с февраля этого года он ведет переговоры с «Батьківщиной» о выдвижении его единым кандидатом от оппозиции. Это подтверждали и Порошенко, и Яценюк. Для последнего Порошенко – самый подходящий кандидат, который, в случае отказа Кличко, может без особого труда выиграть выборы. По результатам майского опроса социологической службы «Рейтинг», за Порошенко готовы проголосовать 11,2% из тех, кто намерен принять участие в выборах, за Кличко – 35,9%, за действующего главу КГГА Александра Попова – 17,1%. Ближайший конкурент Порошенко – депутат от «Батьківщини» Николай Томенко – отстает от него на 6 процентных пунктов.

Добро на выдвижение Порошенко Яценюку в своем письме дала сама Тимошенко. Она, по словам источника, хорошо знакомого с переговорным процессом, ставит только одно условие – Порошенко должен вступить во фракцию «Батьківщина».

Но делать это, утверждает источник, Порошенко не спешит. У него нет четкого ответа Яценюка и гарантий, что оппозиция вовсе не откажется от идеи досрочных выборов. Еще одно условие внефракционного депутата – определиться с единым кандидатом оппозиция должна уже сейчас, чтобы киевляне понимали, стоит ли им выходить на улицы и отстаивать право выбора. Ответ Яценюк, прогнозирует источник, может дать уже в пятницу, 7 июня.

К тому времени главе фракции нужно решить сложную задачу. С одной стороны, на посту мэра ему выгоден Кличко. Он, заняв новую должность, может отказаться от участия в президентских выборах, а если нет – рискует растерять рейтинг, проявив себя плохим хозяйственником. С другой, Порошенко – не лучшая кандидатура. Он не член команды Яценюка, и управлять им будет непросто. К тому же не исключено, что и у Порошенко есть президентские амбиции. На все вопросы Forbes о переговорах с Яценюком он отвечал уклончиво. Единственный прямой ответ – у него есть амбиции изменить страну.

DailyUA, по материалам Форбс



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх