,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Где логика?»
+11
«Где логика?»


В Еврокомиссии так торопят подписание соглашения о ЗСТ, что игнорируют формальную логику.

Нам скоро бродячие брюссельские коты будут указывать, как жить.

В Еврокомиссии так торопят подписание соглашения о ЗСТ, что игнорируют формальную логику.

Похоже, чиновники Еврокомиссии настолько прониклись своим превосходством над остальным миром, что позволяют себе изменять привычные понятия на прямо противоположные. На этот раз отличился некто Джон Кланси, представитель европейского комиссара по вопросам торговли. Но обо всем по порядку.

Не так давно глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров в своей статье написал, что не нужно противопоставлять европейский и евразийский векторы экономической интеграции Украины. Ведь сотрудничество в рамках Таможенного союза базируется на тех же принципах, что и европейская интеграция, а потому в конечном итоге дело идет к созданию общего рынка от Лиссабона до Владивостока. Во всяком случае, ЕС в переговорах с Россией настойчиво добивается либерализации торговли, членство РФ в Таможенном союзе его никоим образом не смущает.

Это заявление министра в ЕС было воспринято не очень толерантно. Как раз в данный момент идут переговоры о подписании соглашения с Украиной – чрезвычайно выгодного для ЕС и катастрофически неравноправного для нас. В Еврокомиссии посчитали, что из-за Лаврова рыбка может сорваться с крючка, и, выбрав кого не жалко, отправили своего представителя (того самого Джона Кланси) опровергать слова российского дипломата.

С «заботой» о наших интересах европейский чиновник предостерегает, что «Украина потеряет свой торговый суверенитет, если она станет членом Таможенного союза». И даже пугает: «Никто из членов-государств (подразумевается членов ЕС) не может самостоятельно заключить соглашение о свободной торговле с Россией или Украиной... Даже если Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана будет полностью соответствовать правилам ВТО, это не изменит факт, описанный выше».

Я что-то не понимаю: одна сторона предлагает нам взаимовыгодное сотрудничество и признает неотъемлемое право на суверенную внешнюю политику, другая же оскорбляет первую, называет любые договоры с нею потерей суверенитета и тут же пытается забрать у нас право определять, с кем можно подписывать международные договоры, а с кем нельзя.

Вот и скажите, в каком случае у нашей страны остается больше суверенитета?

И о каком суверенитете вообще может идти речь, если незначительный европейский чиновник уже сейчас, когда Украина еще ничего не подписала, в столь навязчивой манере пытается влиять на политику официального Киева?

Получается, что любые отношения с Россией (пусть даже самые равноправные) – это потеря суверенитета. Любая (пусть даже самая колониальная) форма сотрудничества с ЕС – не что иное, как реализация Украиной своих суверенных прав.

Где логика? Трудно представить, на что рассчитывает украинская власть, садясь за игровой стол с людьми, которые не просто устанавливают правила, но и трактуют их по ходу игры, исходя из своих ситуативных интересов.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх