,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИГ для Сирии, или почему Израилю грустно
+13
МИГ для Сирии, или почему Израилю грустно


Новость о том, что в Москве идут переговоры о возможной поставке российских фронтовых истребителей МиГ-29 М/М2 в Сирию, стала очередной неприятной сенсацией для Израиля в первую очередь. Однако не только для Израиля.

Похоже, что ситуацию больше нельзя рассматривать локально в масштабах одной Сирии. И даже в масштабах Сирии и Израиля. Поставку "Яхонтов", комплексов С-300, теперь вот Миг-29 и пока неподтвержденными, но неоднократно упоминаемыми Искандерами нужно ввести в одно уравнение вместе с не так давно заключенным военным контрактом на 4,2 млрд долларов с Ираком. В таких условиях можно ожидать аналогичных новостей и после президентских выборов в Иране - у нас и с ним есть незавершенный договор, который был прекращен по слишком сомнительным основаниям, чтобы не попытаться исправить возникшее недоразумение в духе добрососедства.

При этом никаких сомнений в том, что накачивание оборонительным оружием шиитских государств можно назвать вынужденной и ответной мерой. Аравийские монархии бьют рекорды, закупая совсем не оборонительные системы вооружений на рекордные суммы и в весьма немалых количествах. Артиллерия, бронетехника, многоцелевые самолеты к чисто оборонительному оружию отнести крайне сложно - так что ответные мероприятия их соседей выглядят более чем оправданными. Израильские налеты и угрозы налетов - еще один фактор, вынуждающий его соседей накачивать себя адекватным угрозе оружием.

При этом после победы Асада в регионе помимо непобедимой пока израильской армии (которая непобедима в первую очередь потому, что воююет с несопоставимыми по уровню противниками) появится еще одна армия такого же класса - сирийская. Которая получает прямо сейчас уникальный опыт ведения самых сложных боевых действий, очищается от трусов и предателей, нарабатывает организационный опыт взаимодействия различных структур.

В этих условиях поставки оборонительного по своей сути оружия можно считать и ответом, и элементом сдерживания крупного регионального конфликта, который прямо скажем, более чем вероятен. Но не все так просто.

Соединенные Штаты три четверти века тому назад провернули очень нетривиальную многоходовую операцию, по итогам которой и стали ведущей мировой державой. Они тогда сделали все возможное для того, чтобы создать нацистскую Германию - причем во многом чужими руками - руками гордых в своем величии англичан и французов. Нищая и голая Германия буквально за пятилетие после прихода к власти Гитлера сумела прирасти стратегически важными территориями - сырьевым регионом Рура, промышленностью Чехословакии, людскими ресурсами Австрии. После чего была ввергнута в войну на истощение с Англией (и истощила не только себя, но и мировую сверхдержаву, превратив Великобританию из мирового кредитора в мирового должника, после чего гордые британцы распрощались и со своей Империей). Заодно Германия разнесла в щебень треть национального богатства СССР - который по всем показателям до сих пор должен был затягивать раны той войны.

Сегодня действия США слишком напоминают тогдашние - они нуждаются в новом Гитлере и в новой нацистской Германии, чтобы прогрессивное человечество поднялось на борьбу с новым Злом под бдительным присмотром Соединенных Штатов, отсиживающихся за океаном. И есть очень большой шанс на то, что шиитский пояс из четырех государств - Ливан, Сирия, Ирак и Иран - в планах Обамы играют роль такого коллективного Гитлера. Которому на первых порах можно и нужно дать усилиться, стать монстром, продемонстрировать свою злодейскую сущность, а затем вбить в каменный век. Благо, что шиитская четверка в военном отношении все равно пока не дотягивает до мощи ядерных противников.

Поэтому, вооружая Сирию, Ирак, способствуя резкому и качественному усилению Хезболлы и, возможно, возобновив в скором будущем отношения с Ираном в военной области, Россия должна иметь в виду такой возможный вариант и не играть в игру американцев. Пытаться сбить ее, не допуская регионального конфликта, с которого может начаться уже бесконтрольное развитие событий в русле американских сценариев.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх