,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Станет ли Сирия для США новым Вьетнамом?
+8
Станет ли Сирия для США новым Вьетнамом?


Почти сразу после быстрой победы НАТО добрых два года назад в Ливии, когда страну буквально превратили в горы золы и пепла, а Каддафи был свергнут, глаз положили на следующую цель «демократической смены режима» в результате «Арабской весны», как красиво именовали этот процесс главные СМИ.

Теперь необходимо свалить диктатора Асада в Сирии для того, чтобы очистить дорогу к основной цели — Ирану. Сегодня, два года спустя после того, как НАТО и страны Залива под руководством Катара и Саудовской Аравии вложили миллиарды долларов в обучение групп наёмников, которые должны были вторгнуться в Сирию, организовав там хаос, победа НАТО, однако, кажется ещё далёкой от цели. А у Сирии есть все шансы стать для США вторым Вьетнамом — войной против крошечной страны, которую Петнтагон, невзирая на свои гигантские ресурсы, так и не смог выиграть. Сирия всё больше становится сигналом миру о том, что дни Америки, как супердержавы, сочтены. Несколько дней назад сирийская армия снова смогла потеснить повстанцев, захватив города Эль-Кусейр и Хомс. Это были значительные успехи за несколько последних недель.

Станет ли Сирия для США новым Вьетнамом?


Для Аль-Каиды и других террористических группировок, Эль-Кусейр был важным опорным пунктом и базой снабжения из Ливана. Если правительство потеряет контроль над долиной и дорогами, проходящими по ней, то тогда Дамаск окажется отрезанным от Алеппо и, преимущественно алависткого, побережья. Таким образом окажется заблокированным и доступ к арсеналам и базам снабжения в сирийских портах. По единогласным утверждениям, отбить Кусейр удалось не без помощи России, Ирана и ливанской Хизбаллы. Это самые заметные силы, поддерживающие правительство Асада. Суннитско-фундаменталистский режим Эрдогана в Турции, напротив, предоставляет на своей территории базы для обучения наёмников из Афганистана, Пакистана и Ливии. Они получают ежедневную плату в размере 100 долларов, что для региона считается настоящим богатством, за вторжение в Сирию и представление себя в качестве «сирийской оппозиции» (1)

Катар поддерживает братьев-мусульман

Странная новая антисирийская сила в геополитической игре в персидском заливе это Катар — крошечное государство с населением не превышающем 200.000 человек. Движещей силой в этой новой роли является популярный, получивший образование в Англии, эмир Шейх Хамад бин Халифа Аль-Тани, суннит, как и Эрдоган и Саудиты. Шейх Хамад готов финансово поддерживать каждого, будь то Аль Каида или Братья-мусульмане, кто готов взяться за оружие, чтобы свалить Сирию. И это означает сборище террористов, насильников и бандитов, не обращающих никакого внимания на женевскую конвенцию или защиту прав человека. В жуткой сцене, снятой на видео группой триумфирующих (подонков) и в выложенном в YouTube ролике, наёмник из бригады Омара аль-Фарука — одного из соединений Свободной Сирийской Армии, вырывает у убитого солдата сердце из груди и ест его перед работающей кинокамерой (2). Это видео снято очевидно не для того, чтобы завоевать симпатии сирийского народа. И понятно, что призыву Обамы к смене режима и окончанию «тирании» это не придало ускорения. Если «демократическая оппозиция» терпит в своих рядах таких монстров-каннибалов, то какие уж тут виды на улучшение ситуации.

Шейх Катара Хамад, собственник известной телестанции Аль-Джазира в Дохе, полон решимости стать геополитическим игроком с тех пор, как в Катаре открыли гигантские залежи газа на месторождении Северное в Персидском заливе. Оно расположено как раз напротив таких же огромных залежей Южный Парс, принадлежащих Ирану. Вполне вероятно, что британские консультанты эмира, оказывая ему поддержку, преследуют и свои собственные геополитические цели. Шейх Хамад сделал Катар ведущей нацией среди экспортёров газа, руководствуясь советами консультантов из концернов ВP и Shell. В 2011 году Иран тоже решил заняться разработкой своей части газовых залежей и подписал с Ираком договор о строительстве газопровода. Иракский премьер-министр аль-Малики является последователем шиитского ислама — направления, которое является господствующим в Иране и, что важно, он поддерживает Сирию. Сирийский президент не шиит, а скорее либеральный про-шиитский мусульманский алавит. И это не может быть простой случайностью, что война за свержение Асада началась вскоре после подписания договора о строительстве газопровода с Ираном. Экспорт иранского газа на растущий рынок ЕС через Средиземноморье является прямой угрозой газовой стратегии Катара.

Шейх Хамад выбрал очень рискованную геополитическую стратегию, предоставив руководству Братьев-мусульман политическое убежище в Катаре, чтобы таким образом получить контроль над хорошо организованной силой режимов «Арабской весны» в Египте, Тунисе и отчасти в Ливии (3). Братья-мусульмане являются одной из главных сил и в Сирийском Национальном Совете, ведущей организации сирийской политической оппозиции, которую в свою очередь поддерживает финансируемая Катаром армия наёмников. И это очень неприятно для Вашингтона, что приличная часть наёмников из Джабхат-аль-Нусры имеет связи с Аль-Каидой. Именно для врага Америки номер один, после того, как Вашингтон объявил крестовый поход против терроризма вслед за терактами 11 сентября 2001 года, начав войну против Осамы бин Ладена, Афганистана, Ирака и практически любой страны с преобладающим мусульманским населением. И таже Аль-Каида сейчас стоит за попытками свержения Башара аль Асада, причём на стороне Вашингтона (4). Турция, Израиль, Саудовская Аравия и Катар поставляют в Сирию самые страшные элементы террористического и криминального мира. Уничтожив этим любую легитимность «продемократической» оппозиции и придав сильный толчок общественной поддержке президентству Башара аль Асада, а также предложенным им выборам и демократическим реформам.

Безнадёжность Израиля

Недавними бомбёжками якобы арсеналов Хизбаллы недалеко от Дамаска, Израиль всё больше демонстирует своё отчаянное положение. При этом дерзкая военная выходка едва ли смогла ослабить Хизбаллу. Россия же, напротив, усилила поставки вооружения в Сирию, пообещав и современные управляемые радаром противокорабельные ракеты Яхонт. Сверхзвуковые ракеты разработаны для защиты побережья, дальность их полёта, в зависимости от траектории, составляет от 120 до 300 км (5). Россия поставила Сирии также ракетные комплексы Искандер, которые, по сообщению американского военного аналитика Гордона Даффа, не только могут поразить батареи Пэтриот-III, но и израильские танковые соединения и укреплённые районы на Голанских высотах. «Искандеры очень боеспособны, необычайно точны и неотразимы. Батареи Искандер, защищённые системами ПВО С-300 станут успешным противовесом израильской воздушной обороне и сделают её уязвимой. Важнейшим аспектом является однако то, что речь идёт о чисто оборонительных системах», подчеркнул Дафф (6)

На сегодняшний момент, когда правительство Обамы из-за «секвестрации» — обязательного сокращения бюджета, вынуждено уменьшать и вооружённые силы США, путинская Россия успешно заполняет властный вакуум. За последние недели неоднократно звучавшие из Вашингтона, поначалу жёсткие нотки о «красной линии» в Сирии из-за якобы применяемого химического оружия и другие обвинения, были затем снова смягчены, а то и вовсе отметены. Вашингтон находится в самом глубоком кризисе со времён гражданской войны 1860-х годов. Решающим вопросом будущего США и всего мира сегодня является вопрос о том, найдутся ли внутри самих Соединённых Штатов сильные фракции, способные нейтрализовать неоконсервативный путч, состоявшийся, в первую очередь в период правления Буша-Чейни в Пентагоне, в службах контрразведки и в ЦРУ, и вывести политику США снова на путь служения интересам Америки, а не интересам закабаливших её военно-промышленных комплексов и их союзников вокруг Израиля и Нетаньяху. Очевидно в мире уже понимают, что американский «король» голый, если припомнить датского сказочника Андерсена. И сейчас ему нужен настоящий портной. (По источникам: info.kopp-verlag.de — F. William Engdahl)

Примечание:

1. Berichte über Bezahlung und Ausbildung von Söldnern für den Kampf in Syrien erhielt der Autor von türkischen und iranischen Journalisten, die kürzlich aus Syrien zurückgekehrt sind, wo sie gefangene Söldner interviewt hatten. Einige glaubten, sie kämpften gegen israelische Soldaten, nicht gegen muslimische Brüder.

2. Jim Muir, «Outrage at Syrian rebel shown ›eating soldier's heart», BBC News, 14. Mai 2013

3. Layla al-Shoumari, «Muslim Brotherhood Paves Way for Qatar's Ascent», Al-Akhbar, 12. April 2013

4. Richard Spencer, «Al Qaeda's Syrian wing takes over the oilfields once belonging to Assad», The Telegraph, 18. Mai 2013

5. BBCNews, «Syria crisis: Russia ›sends sophisticated weapons», 17. Mai 2013

6. Gordon Duff, «yria's failure to lose», PressTV, 22. Mai 2013



Перевод: Tortilla

My Webpage

Оригинал статьи





Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх