,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Европа может дать Газпрому 22-летнее исключение из правил ради трубопровода
+3
В долгом споре Газпрома и Еврокомиссии о доступе к полной мощности восточной ветки трансбалтийского трубопровода Nord Stream - OPAL - отмечен прогресс. Регулятор может предоставить российской монополии исключение из норм Третьего энергопакета на 22 года, пишет КоммерсантЪ-Украина.
Финал переговоров российская сторона ждет в конце июня, а получить в свое распоряжение 100% трубы Газпром надеется до конца года. Однако, по мнению аналитиков, использование OPAL будет дороже экспорта через Украину, что уменьшит доходы монополиста.

Гендиректор по энергетике Еврокомиссии Филипп Лоу отметил, что Газпрому могут достаться льготы для газопровода OPAL (ответвление от Nord Stream) на 22 года. В течение этого срока для него не будут действовать нормы Третьего энергопакета, которые пока не дают газовому гиганту монополии заполнять трубу более, чем на 50%.

Отметим, что газопровод OPAL (мощность - 36 млрд кубов в год) идет от выхода Nord Stream на сушу в Грайфсвальде до немецкой газопроводной сети и проходит до границы с Чехией. Россия заключила соглашения на поставку с европейскими потребителями, ожидая полной загрузки трубы, но уже три года не может придти к соглашению о выводе OPAL из-под действия Третьего энергопакета, который был одобрен в 2009 году для либерализации рынка электроэнергии и газа в ЕС. В нем предусмотрены лимиты для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями, а также их разделение по сферам занятости (добыча, поставка и транспорт).

«Почему блокируются входные мощности, а также почему мы (Газпром) до сих пор не можем получить мощности в газопроводе OPAL, на который нет спроса других поставщиков, потому что нет газа, чтобы в этот газопровод войти?», - возмутился Александр Медведев, один из топ-менеджеров Газпрома.

В свою очередь, руководитель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин полагает, что Газпрому вообще не нужен полный потенциал OPAL. Он добавляет, что прокачка по нему будет производиться в ущерб уже оплаченного транзита через Украину и Словакию. Еврокомиссия и немецкий регулятор лимитируют не просто резервируемый потенциал трубопровода, а резервируемый транзит от начала трубы до ее конечной точки на границе Германии и Чехии, подчеркнул аналитик.

Ранее сообщалось, что арабская монархия-конкурент Газпрома готовит газовую экспансию в Европу.


Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх