,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как решить языковой вопрос на Украине?
+8
Как решить языковой вопрос на Украине?


На днях лидер фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов заверил, что русский язык пока не может стать вторым государственным из-за слишком малой поддержки в парламенте. «У нас нет в парламенте 300 голосов, которые были бы отданы за поддержку данного законопроекта. И только в связи с этим этот вопрос не решается", – заявил он.

И хотя выборы в Киеве по решению Конституционного суда, объявленного 30 мая, состоятся в 2015 году, но от Партии регионов эта «заявка» была упреждающей, адресовалась оппозиции и избирателям, живущим в столице Украины. А вдруг решение суда было бы иным и выборы проводились бы в нынешнем году? Избирателя терять нельзя.

И так повторяется уже много раз: накануне выборов или других важных политических событий на Украине всплывает языковой вопрос.

* * *

Партия регионов обещает осчастливить всех русскоязычных и дозволить им свободно учиться и общаться на родном языке, а национально-озабоченные бросают клич: «Гвалт! Москали нашу мову крадуть».

Начинается суматоха, по улицам проходят шествия и митинги обиженных националистов. Где-то на видном месте собирается толпа голодальщиков. Иногда разгрузочные дни устраивают себе и народные депутаты, не забыв при этом покрасоваться перед телекамерами и пригрозив «злочинний влади», шо они помрут с голоду за «ридну мову».

Голодают и протестуют несколько категорий населения. Подавляющее большинство составляют безработные галичане, к ним присоединяются местные бомжи, бездельники и пенсионеры со студентами в надежде заработать несколько десятков гривен.

Отдельную когорту составляет украинская национальная интеллигенция. Это они бегали в 1991 с листовками и рассказывали, что все наше сало поедают «кляти москали». Твердили, что как только Украина «позбавиться свого тоталитарного минулого, заживем краще ниж у Хранции». Каждому свидомому укру выдадут шматок «золота Полуботка» и новую вышиванку.

В итоге многие из них оказались не то что без золота, а даже без штанов. Кто смог, тот пристроился в националисты, но «сладких пряников на всех не хватает». Остальные остались у разбитого корыта, с мизерными пенсиями и подорванным здоровьем. Тем не менее они считают своим святым долгом при каждом удобном случае выйти на майданы, попеть «Заповит» и поводить хороводы.

Наконец, ядро всех этих мовнюковых протестов составляют профессиональные украинские патрийоты. Они кормятся с того, что организуют всякие митинги, произносят гневные речи и изо всех сил борются с русским языком и миллионами русскоязычных, которых они называют оккупантами. Оканчивается этот всплеск энтузиазма, как правило, после того, как самые главные страдальцы за мову займут свои места в Верховной Раде.

Периодически наблюдаются обострения… Фарион вопит так, как будто ее лишают невинности, а ее соратники по секте громко орут «українська» и грюкають (стучат) кулаками по столам.

Население в это время уныло наблюдает за своими избранниками и подсчитывает, дотянет ли до очередного «покращення».

Мова им становится не особо нужна, тем более что говорить на ней никто никогда и не запрещал.

Недавно слышал по радио смешную рекламу. Диктор говорит: "Руська, тобто українська мова з’явилась на нашій території в 480 році нашої ери". Украинизаторы везде, где в исторических хрониках написано руський князь, руськая земля, руськие люди, заменяют слово «руський» на «украинский». Даже Киев у них считается не матерью городов руських, а украинских. Хотя даже самому… должно быть известно, что Украины в то время еще и в проекте не было.

* * *

Главный рассадник всех языковых склок и прочих конфликтов – это Галичина. За 22 года галичанам прочно вбили в головы, что все их беды от «москалей и коммуняк». Вот как только вся Украина забалакает на мове и в каждом селе поставят памятник Бандере, сразу же и наступит щастячко для титульной нации.

Между тем многочисленные российские туристы, русскоговорящие жители юго-восточной Украины, посещающие Львов и другие города Галичины, с удивлением отмечают, что на их улицах не наблюдается толп озверелых бандеровцев с топорами, не видать и эсэсовцев, бегающих по городу с автоматами и расстреливающими тех, кто осмелится заговорить по-русски. Жители Донбасса, побывавшие во Львове, с восторгом рассказывают, какой это красивый город и какие там милые и вежливые жители. Коренные львовяне, в том числе потомки евреев и поляков, населявших этот город раньше, действительно культурные воспитанные люди. Они вежливо объяснят дорогу и даже перейдут на русский язык, если заметят, что вы их не понимаете. Если же в ответ на свой вопрос вы услышите «Га» или «Шо», то знайте, что столкнулись с кондовым рагулем, приехавшим в город из какого-то галицкого захолустья, купившим здесь квартиру на деньги, заработанные в Эуропе, и считающим себя теперь городским хлопом.

А все эти бандеровцы и неонацисты выползают на улицы всего несколько раз в год, обычно на годовщины своих кумиров, как нечисть в полнолуние. На 1 января праздновать день рождения Бандеры, в конце апреля отметить образование дивизии СС «Галиция», да 9 мая подраться с 90-летними ветеранами Великой Отечественной. Все остальное время они проводят либо в пивных, либо в России, строя дачи новым «крутикам», либо в Эуропе, прибирая тамошние сортиры.

* * *

Остальное население забывает о мове, как только звучит волшебное слово «ГРОШИ» (деньги). Поэтому галичане сразу же, как видят туриста и слышат русскую или польскую речь, моментально забывают о своих мовных претензиях. В голове клацает калькулятор и начинает подсчитывать возможную прибыль. К тому же это только у себя на Галичине они такие яростные украинизаторы и поборники мовы. Выехав на заработки в Россию или Польшу, они моментально забывают мову и начинают шпрехать по-москальски или по-польски.

Все дело в том, что на Галичине очень успешно провели борьбу с «тоталітарним савєцьким минулим», практически полностью уничтожив всю промышленность и разорив сельское хозяйство. Сегодня этот регион живет за счет заработков украрбайтеров, подачек с Востока Украины и туризма. Львов, почти пять столетий бывший польско-австрийским Лембергом, вполне европейский город со множеством архитектурных памятников. Он привлекает тысячи поляков, не оставляющих надежды вернуть свои дома и квартиры, сюда с удовольствием ездят россияне, чтобы посмотреть на живых бандеровцев, жители восточных областей Украины также интересуются местным колоритом, пивом и дивчатами. Каждый турист оставляет в казну города и всем местным предпринимателям изрядную сумму денег, а они, как известно, не пахнут. Свидомые галичане весьма успешно торгуют своим национализмом. Как из Вьетнама туристы везут водку, настоянную на змее, плавающей в бутылке, как из всяких экзотических стран везут местные сувениры, так из Галичины российские туристы везут всякие значки, футболки и прочие атрибуты с бандеровской символикой. Как туземцы где-нибудь в Африке привлекают туристов ритуальными плясками возле костра, так галичане устраивают ритуальные бандеровские марши, парады вышиванок и прочие колоритные мероприятия, изрядно сдобренные националистической символикой. Туристы с удовольствием смотрят на все эти действа, покупают символику: интересно же показать это потом друзьям и рассказать, как они ходили во Львове в «Крыивку» или смотрели шествие бандеровцев. На месте региональных властей я бы еще понарыл всюду схронов, отбою бы от посетителей не было.

Удивляться тому, что все языковые разногласия исчезают, как только речь заходит о деньгах, нечего. Для большинства галичан гроши составляют основной смысл жизни. Впрочем, без них в наше время не проживешь нигде.

Поэтому все продавцы во Львове, Тернополе и прочих местах прекрасно понимают вас, когда вы говорите по-русски. Хотя в кафе, ресторанах и прочих заведениях вы не найдете меню на русском, официантка на вполне приличном русском языке быстро растолкует вам, что такое «деруни зі сметаною», «млинці з сиром» и «гербата з лімоном».

Даже самый завзятый украинский националист, торгующий на базаре польскими трусами и китайскими шкарпетками (носками), прекрасно понимает, что если он станет требовать, чтобы вы говорили с ним на мове, то вы просто уйдете к его соседу, владеющему русским языком. Поэтому все лавочники и реализаторы прекрасно понимают «язык оккупанта». В Тернополе я теперь принципиально разговариваю со всеми продавцами и официантами на русском. Не припомню случая, чтобы кто-то меня не понял, если я хочу что-то купить. Довольно часто они сами переходят на русский язык. Кто платит деньги, тот и заказывает язык. А как иначе, если он будет торговать только с «титульными» людьми, то не выдержит конкуренции. Именно поэтому, как только языковой вопрос переходит из политической сферы в плоскость денег и личной выгоды, все противоречия сразу же забываются.

* * *

Решить мовный вопрос на Галичине очень просто, было бы желание. Достаточно создать материальную заинтересованность. Если сейчас местные облсоветы доплачивают бывшим бандеровцам по 500 грн. к пенсии (простите – уже до 1000 грн.), то стоит правительству объявить, что все пенсионеры, владеющие русским языком, будут получать по 200 грн. надбавки, как они тут же вспомнят «великий и могучий». Достаточно приплачивать всем студентам к стипендии по 100 грн., как большинство из них выстроится на курсы русского языка. Всем клеркам в многочисленных офисах и конторах достаточно предложить ежемесячную премию в 300 грн., как они побегут к репетиторам по русскому языку. Поощрять предприятия, фирмы и заведения питания, если там имеется табличка «Тут понимают по-русски». За меню на русском языке возвращать владельцам НДС в первую очередь. Такими нехитрыми экономическими мерами можно урегулировать языковой конфликт на Украине в течение нескольких месяцев. А депутатам от «Свободы» останется только кусать себе локти и облизываться, так как их принципиальная русофобская позиция не позволит им получать дополнительные льготы.

Но это так – стеб.

* * *

В нормальном государстве, все чиновники, не выполняющие законы, давно были бы сняты со своих должностей и привлечены к ответственности. Беда в том, что нынешняя власть не заинтересована в наведении порядка. Ей нужны неонацисты в виде пугала для русскоязычного населения. Поэтому они чувствуют полную безнаказанность и игнорируют украинские законы с Конституцией вместе. Навести порядок в языковом вопросе может только жесткая, некоррумпированная авторитарная власть, установив статус русского языка как второго государственного. Тем более что согласно исследованиям института Гэллапа, распространенность русского языка на Украине составляет 82%.

Признание русского вторым государственным языком разом бы решило все противоречия. Галичане помитинговали бы месяц, а потом успокоились. Никто их мову красть и закапывать в шахтах не собирается. К сожалению, такой власти на Украине не наблюдается. А пока все будет продолжаться, как и прежде. Перед выборами националисты опять начнут голодувать за мову, а регионалы обещать русским новое «покращення» в языковом вопросе.

* * *

Суть ведь состоит в том, что русский язык имеет статус языка международного общения, язык ООН. На нем разговаривает более 200 млн. людей во всем мире. Согласно рейтингам справочника по языкам мира Ethnologue за 2012 год, русский язык после двадцати лет пребывания на 6-7-х позициях вновь стал четвертым ведущим языком мира и остался одним из самых распространенных в Европе.

В целом русский язык считают родным около 150 млн. европейцев. Его изучают более чем в 100 странах мира. Его преподают не только в Европе, его учат во всех китайских школах, в Африке, Азии и Америке, только на Галичине упорно отказываются от его изучения и активно с ним борются. Так поступают и чиновники в других областях страны, «пропитанные» галичанской идеологией.

Самое интересное состоит в том, что галичане, отказываясь говорить по-русски, отождествляют всех украинцев с собой, хотя большинство этнических украинцев свободно владеет русским языком и ничего против него не имеет.

Русский занимает одно из ведущих мест в Интернете. Первое место занимает английский - 54,7%, потом идут русский и немецкий, приблизительно по 5,9%, но русский язык востребован немного больше.

Русский язык – язык высокой духовности, культуры и науки. Люди, отказываясь от его изучения, добровольно обрекают себя на самоизоляцию, опускаясь до уровня родоплеменного строя.

В вузах Украины сегодня обучается более 60 тысяч студентов из других стран, только несколько тысяч из них выбирают английский или украинский язык в качестве языка обучения, остальные предпочтение отдают русскому языку.

На днях Государственная аккредитационная комиссия потребовала от вузов обеспечить преподавание на соответствующем уровне государственного (украинского) языка на подготовительных курсах для иностранцев в вузах Украины. Если не обеспечат, то лицензии у вузов отзовут.

Чиновникам объясняют, что «мы потеряем очень много иностранцев, если перейдем полностью на украинский язык преподавания в вузах».

Чиновники же ссылаются на приказ Минобразования оранжевых времен (от 4 апреля 2006 года № 260). Но так как они пропитаны «галичанской» идеологией, то даже в положении того приказа – «иностранные студенты изучают украинский (русский) язык», «русский» язык принимают за «руський», а значит – всем учить украинский язык.

Это не стеб, это – патология.

И ее не будут лечить нормами закона. Наверняка от Дмитрия Табачника поступит сигнал – хотите иметь «гроши», обучайте студентов на русском языке…

Так и живем…

Виталий СКОРОХОДОВ | 31.05.2013

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх