,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Геополитический поворот: Украина получает статус наблюдателя при Таможенном союзе
+11
Киргизия и Украина получат статус наблюдателя при Таможенном союзе. Таков итог сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета в Астане. Если для Киргизии вхождение в Таможенный союз — сценарий, в общем, предсказуемый, то решение Киева, безусловно, новый геополитический поворот.
Появление президента Януковича в Астане на первой в этом году встрече в рамках Таможенного союза значит, что европейское будущее Украины, все-таки, под вопросом. Несмотря на регулярные поездки в Брюссель и планы вступить в ЕС, Янукович сегодня впервые заявляет о другой интеграции, присоединяясь к ряду соглашений Таможенного союза. Все положения интеграции включат в специально подготовленный документ «Меморандум об участии Украины».
Статус наблюдателя в рамкам Таможенного союза официально отсутствует, но в исключительном случае этот статус Украине, все-таки, предоставят. В России, как известно, возражений против одновременного сотрудничества Украины и с Таможенным, и с Европейским союзом нет. У Европы другое мнение: из Еврокомиссии уже пришел комментарий: «Вступив в Таможенный союз, Украина утратит суверенитет». Но мнение Брюсселя сегодня не обсуждали.
«Никто не обсуждал альтернативность этих путей. То, как работает Украина с Евросоюзом, — это отдельный трек. Украина стремится к получению статуса наблюдателя с 1 января 2015 года. До этого момента Украина сможет присутствовать на всех мероприятиях в качестве приглашенного лица. Это значит, что все форматы, которые существуют сейчас на троих, открываются для Украины», — говорит первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов.
Что именно выбрала Украина, и как планирует совмещать два союза, Янукович не сообщил. Точный статус Украины в рамках Таможенного союза объявят после подписания меморандума в Минске. Как будет действовать Киргизия, всем известно: Бишкек уже направил заявку и этой осенью официально вступит в Таможенный союз.
«Таможенный союз, естественно, держится на наших государствах. И наша задача — довести все это до ума. Сделать крепким нормальным союзом. Заинтересованность есть. Президент Украины и президент Кыргызстана приехали сюда. Пусть участвуют, слушают. И принимают свое решение», — говорит президент республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.
«То, что мы встречаемся здесь в связи с развитием этих интеграционных объединений и самого ключевого из них, Таможенного союза и единого экономического пространства, именно здесь, в Астане, это даже, я бы сказал, символично», — заявил Владимир Путин.
Януковича очень ждали на пресс-конференции с разъяснениями. Но за тридцать минут до начала служба протокола убирает свободные стулья, к журналистам выходит лишь Назарбаев и председатель евразийской коллегии Христенко.
В итоге, что именно стало поводом для изменения украинского курса, никому непонятно. Количество претензий к Европе, вероятно, зашкалило — соглашение о зоне свободной торговли с ЕС до сих пор не подписано. Принципиальное согласие, вроде бы, есть, но сроки снова сдвигают — Евросоюз настаивает на реформах и бесконечно ссылается на Тимошенко. Украине, вроде бы, предложили некое ассоциативное членство в Евросоюзе, но полномочий и возможности на что-то влиять подобном членством не предусмотрено.
Неформальную интеграцию лидеры продолжили в государственном театре оперы и балета. Грандиозную стройку, расположенную на левобережье, закончат уже в июле. Театр станет самым большим в центральной Азии — 1250 зрительных мест. Членов Таможенного союза Назарбаев приглашает на открытие и премьеру. Президент Украины в следующий раз здесь, возможно, появится уже в новом статусе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1089487&cid=5



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх