,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Если Россия сдаст Сирию, то война придет к воротам Москвы
+15
Если Россия сдаст Сирию, то война придет к воротам Москвы


Давненько так не пахло порохом…

Автор этой колонки – заядлый оптимист, и на вопрос «Будет ли война» обычно отвечал отрицательно. Но в эти дни я не поручусь. Давненько так не пахло порохом.

Это ощущают в Вашингтоне, в Тель-Авиве, в Дамаске и в Москве. Боевые корабли России и США стоят друг против друга, ракеты падают в Бейруте, Дамаск горит, в Тель-Авиве звучит тревога. Бои за аль Кусаир возле сирийско-ливанской границы могут перерасти в региональную войну; усиливается угроза ее перехода в мировую.

Так было и в прошлых войнах. Перед первой мировой войной спор шел о Балканах, в тридцатые годы конфликт разгорался вокруг Польши. На этот раз – Ближний Восток. Америка и Израиль вкупе с монархиями Залива хотят покорить Сирию. Это последний очаг Cопротивления в Средиземноморье. Если Сирия рухнет, нефть и газ Залива потекут через ее территорию, а доходы – в американские банки. Израиль сможет, не боясь, бомбить Иран.

По большому счету речь идет – как и в прошлую войну – о мировом господстве и попытке покорить Россию. Россия не хочет войны – но Россия не хотела войны и в 1914, и в 1941. Россия не хочет мирового господства – но и не хочет склонить голову под ярмо.

Спор, разгоревшийся в российской печати о второй мировой войне, на уровне подсознания велся о войне грядущей – стоит ли воевать, или лучше сдаться, авось победители нам быт наладят. Сванидзе и Гозман клеймили Сталина, но имели в виду Путина. Они хвалили СС, но имели в виду американских морпехов. Максим Кантор писал в своем романе: Болотная была попыткой путча, как и заговоры троцкистов 1930х годов. В 30-х это не прошло, и в 2012 снова не прошло. Тогда за провалом заговоров последовала война. Сейчас история может повториться – если русским не удастся отстоять Сирию.

История чужда фатализма. Динамические планы покорения России могут быть сорваны и без полномасштабной войны – но не без победы. Так, в тридцатых годах победы маршала Жукова под Халхин-Голом и у озера Хасан сорвали планы японцев захватить Сибирь и Дальний Восток и поделить Россию с немцами. Так русская победа над Грузией в 2008 надолго отложила планы Запада по демонтажу России. Но за неудачи приходится платить – так, неудачная Зимняя кампания 1940 года и неудачная защита Испании воодушевили Гитлера.

Сирия – это Испания сегодня. Позиция России – справедливая. Россия защитила независимость Сирии – поставками боевой техники, дипломатической поддержкой, эскадрой. Но главной все же была воля сирийцев. Не было бы их воли – рухнул бы режим Асада, и русская эскадра подобрала бы беженцев. Несмотря на многомиллиардные денежные вливания Катара, несмотря на 50 тысяч наемников – Сирия держится. И русская поддержка не слабеет – хотя мастера дезинформации уже два года клянутся, что ото-то «Путин сдаст Сирию» - так же, как в 2008 году они клялись, что «Россия сдаст Южную Осетию».

Вот один пример. Во время своей поездки в Израиль Путин обещал израильскому премьеру заморозить поставки ракет ПВО Сирии при условии израильского невмешательства в сирийский конфликт. Не удержались израильтяне – поддержали мятежников и бабахнули по Дамаску три раза подряд. Российское руководство ответило на это разморозкой поставок. Нетаньяху прилетел в Сочи и попытался уговорить Путина смолчать. Но Путин недвусмысленно осудил израильское вмешательство в Сирии, и российские ракеты пошли в Сирию. Израильтяне запустили «утку», якобы Россия отказалась от поставок ПВО. Но это уже часть психологической войны, в которой они поднаторели. Россия не сдаст Сирию и настоит на праве народа Сирии самому решить свою судьбу – хотя бы потому, что уступка по Сирии может привести войну к воротам Москвы. Если вам говорят, что Россия сдаст Сирию – знайте, перед вами недобросовестный обозреватель.

Тем временем в Вашингтоне сторонники интервенции призвали начать воздушную блокаду Сирии; адмирал Джеймс Ставридис сказал, что ракеты «Пэтриот», установленные в Турции, смогут не только защитить небо над Турцией, но и сбить сирийские самолеты, если они подымутся со своих аэродромов. Планы уничтожения всей сирийской авиации были озвучены в Вашингтоне. Удар должны нанести самолеты на авианосцах США – но те опасаются приблизиться к сирийским берегам, так как там стоит русская эскадра. Удар по эскадре весьма вероятен.

Сейчас в войну включилась «Хезбалла» - боевой религиозный орден, ливанский союзник Асада, сумевший нанести поражение израильской армии в 2006 году. Война идет не между суннитами и шиитами, по их мнению, а между израильско-американскими наемниками, включающими салафитов и ал Каеду, с одной стороны – и силами Сопротивления, с другой стороны.

«Хезбалла» потеряла много бойцов в битве за Кусеир, и вдобавок по жилому району в Бейруте, где живут сочувствующие шииты, был нанесен ракетный залп. Не исключено, что за ударом по Бейруту стоят израильтяне; они планируют нанести удар по российским установкам ПВО при первой возможности.

В этой крайне опасной ситуации отступление еще опаснее, чем наступление. Уступка российских позиций будет расценена, как слабина, и сможет не предотвратить, но ускорить войну.

Автор - Исраэль ШАМИР

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх