,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Украина не встаёт
+10
Украина не встаёт


Над матерью городов русских летит тополиный пух, сияют золотые купола, народ безмятежно пьет пиво — вольготно из кружек за столиками или из горлышка, стоя у ларьков. Только что окончилась акция под громким названием «Вставай, Украина» — окончилась небольшим, но энергичным мордобоем. Демонстрацией и митингом руководили лидеры оппозиции Яценюк и Тягнибок, украинские националисты.

«Все прочие платят демонстрантам, а этим платить не надо, им только дай подраться», — говорят киевляне. И оказия представилась — противники националистов подъехали к демонстрантам на броневике, украшенном морковками и заячьими ушами. Ведь к Яценюку прилипла кличка «Кролик».

Но демонстранты смогли разбить прочнейшее бронебойное стекло БТРа, бросили внутрь газовый баллончик, выкурили из машины своих противников и избили серьезнейшим образом, до сотрясения мозга.

Впрочем, киевляне не поддержали ни тех, ни других. Встать Украина не хочет, она недовольна всеми своими политиками.

Бывший герой Майдана, бывший президент Ющенко стал никем; его партия рассыпалась. Его однопартийцы говорят, что он распустил партию и прикарманил партийную кассу. Сейчас он подумывает баллотироваться в мэры Киева.

Юля Тимошенко положительно не вызывает восторга украинцев. Ее и Ющенко правление они вспоминают с ужасом. «У нее нет тормозов, — говорят они, — и руля тоже нет». Она может стать и за Россию, и за Европу — непредсказуемая женщина.

Но и в Януковиче они тоже разочаровались. В первую очередь разочаровались бизнесмены - команда Януковича активно гребет под себя предприятия и земли по всей стране. Мне рассказывали, что к владельцам заводов, банков, домов подъезжают люди Януковича и требуют передать им добро за копеечное вознаграждение. Отказывающиеся оказываются в тюрьме. В особенности лютует, говорят украинцы, старший сын Януковича, взявший себе за образец сына Мубарака. Об Александре Клименко, бритоголовом главном мытаре Украины из (само собой) Донецка бизнесмены говорят, как о татарском баксаке, берущем дань по зову сердца, без оглядки на законы.

Поэтому даже олигархи, традиционная опора украинской самостийности, разочаровались в способности власти обеспечить стабильность. Волна захватов собственности, назначение «донецких» на все посты во всем государстве привели к резкому падению производства — до пяти процентов в месяц. Иностранные инвесторы исчезли — боятся захватов. Бесстрашный русский инвестор смог бы скупить пол-Киева за ломаный грош (ну, миллион).

Реальная альтернатива — запредельные националисты Тягнибока и умеренные — Яценюка могут добиться значительных результатов на фоне всеобщего разочарования властью. Они приведут к такой дискриминации русских, что Украина развалится — или умоется кровью.

Украине нужно призвать варягов, но откуда? Президентская команда сидит на заборе и ведет бесплодные переговоры с Евросоюзом и с Таможенным союзом, не в силах решить, куда поворачивать — на Запад или на Восток.

Объединенная Европа хочет привязать к себе Украину. Тому есть экономические причины — Европу охватил тяжелый системный кризис. Украина может оказаться толстеньким лохом, которого берут в побег опытные зэки — чтобы съесть в трудный момент. Есть и политические причины — без Украины, Россия не может стать великой державой, как заметил Бжезинский, а до него — немецкие и английские геополитики. Пока Европа подкинула несколько миллиардов евро на подготовку ассоциативного членства — которые были немедленно распилены командой президента. Но полное членство в ЕС Украине не светит — она слишком большая и слишком иная.

Все больше и больше украинцев задумываются о восточном варианте — об интеграции с Россией. И не только из-за общего прошлого, одной веры, одной судьбы и культуры.

В условиях грабежа, который чинят опричники Януковича, даже бизнесмены, когда-то боявшиеся аппетита русских корпораций, начинают видеть в восточном варианте наименьшее зло. Все же в России — в отличие от Украины — нет таких захватов и отжимов, молодежь в спортивных костюмах с автоматами и воры в законе остались в девяностых и не дожили до наших дней. В России есть закон и порядок, говорят украинские бизнесмены. А народ надеется на возрождение украинской промышленности, на топливные преференции, на рынки для украинской продукции.

«На выборах в Украине в первом туре победил бы Путин — его поддерживают 70 процентов избирателей», — говорят мне украинские политологи. Если в Москве есть политическая воля, то наступает время повторить подвиг Богдана Хмельницкого, чтобы на поездах Киев-Москва пассажиров не будили пограничники и таможенники. Очень уж хороша Украина, и разрыв с ней — самое тяжелое наследие Ельцина, которое пора преодолеть.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх