,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кличко и гопофашизм
+19
Галицкий выговор не делает гопоту интеллигентнее

Начало этой статьи я переписывал с полдесятка раз. Удалял термины и эпитеты, льющиеся неукротимым потоком в адрес Кличко, и рискующие привести наше и без того многострадальное издание прямиком в чьи-нибудь юридически недружелюбные руки. Поэтому я не буду писать в самом начале статьи, какого наименования отныне заслуживает Виталий Кличко. Я лучше начну издалека. С воскресенья.

Сразу скажу: меня дико раздражают бездарные «регионалы» с «антифашистскими» митингами. Тут я солидаризируюсь со своим коллегой. Никакие контр-митинги в принципе не были нужны, оппозиция успешно сама села в лужу, длинную такую, протяжённую во времени лужу. А эти нагнали неведомо зачем раздражённых людей, и своими руками подсунули оппозиционерам подарок в виде некоего Вадика Румына. Пёс его знает, что за Вадик, есть ли в действительности, но оппозиционеры в своём репертуаре: уцепились за «избиение журналистки», и довольны так, будто нашли в Ираке оружие массового поражения. Кому за это спасибо сказать? Ясное дело, регионалам. Даже если Румын – не их, а оппозиционный (в том, что «дорогая оппозиция» могла сама организовать такого «румына», и даже предупредить о нём «пятиканальщиков», нет ничего невозможного), никакого бы «избиения» и быть не могло, если бы не абсолютно не нужные «региональские» «анти-митинги».

Однако меня, как и Зубченко, умиляет требование оппозиции к власти наказать виновников столкновений. Ёлки-палки, вы же их свергать выходили, р-рэволюционеры, что ж вы им же и жалуетесь? И я нисколько не разделяю всенародного вопля по поводу «ах, наёмная гопота избивает журналистов». Я не считаю важной проблемой ни «наёмность» гопоты, ни то, что она избивает именно журналистов. Не потому, что не люблю журналистов (хотя как их любить после того, как Найем так бездарно прокололся с разоблачением «региональских козней»; но не любить и одобрять их избиение – это, знаете ли, совсем разные вещи). На мой взгляд, сам факт чрезмерного присутствия гопоты в этой стране – вот это проблема. То, что она «нанимается» и бьёт журналистов, ну никак не страшнее, чем то, что она, не нанимаясь, избивает обычных граждан в подъездах, подворотнях, парках и т. д. А нанимают эту гопоту все, кому не лень. Некоторым даже нанимать не приходится: «Свобода» просто-напросто ею укомплектована от сих до сих. А галицкий выговор не делает гопоту интеллигентнее, равно как и любой другой. Никакой разницы между той гопотой, которая учиняла битие ногами в Верховной Раде и адидасовидными ублюдками, точно так же – толпой и ногами – избивавшими людей в Киеве, нет. Ни малейшей.

Так вот, невзирая на всю эту змеиную мешанину, несмотря на то, что «регионалы», не скрываясь, прибегают к политмаркетинговым приёмам «реакции на спрос» (правильно отметил С.Шаров – простая логика: если по соцопросам больше трёх четвертей населения Украины считают День Победы великим праздником, то логично сыграть на этих взглядах; вот «регионалы» и играют), никак нельзя спокойно реагировать на заявление нашего самого ударенного в голову (даже больше, чем Доний) политика. Высказывание Виталия Кличко об отсутствии на Украине такого явления, как фашизм, – это демонстрация либо совершеннейшей политической безграмотности, либо лицемерия просто-таки удивительной для представителя «фейс-ту-фейсной» спортивной профессии.

Я даже не останавливаюсь на том, что в своём заявлении Кличко, как всегда, наворотил кучу штампов («хорошо, что украинцы разные» – да замечательно! особенно наличие таких «разных», как Фарион или Михальчишин, является огромным счастьем украинского народа). Но ведь он элементарным образом врёт. Фашизм на Украине есть. И есть давно. Да, он был периферийным до прохождения «Свободы» в Раду – но был. И если Кличко не хочет читать программу «Свободы», то пусть просто послушает их «спикеров», послушает Фарион, Мирошниченко, Михальчишина; пусть послушает и других, например, Левко Лукьяненко; пусть, наконец, вспомнит Виктора Андреевича Ющенко. Дорогой товарищ боксёр, если «регионалы» искусственно раздувают «антифашистскую» истерию, если они такие же мрази, как и оппозиция, это же не означает, что фашизма здесь нет! Конечно, можно поступать по старой модели, опробованной в послевоенной ФРГ: мы, дескать, не фашисты и тем более не нацисты, мы националисты, а это ра-а-азные вещи! Нет, братцы, не разные. Не верьте Портникову с его эвфемизмами типа «радикального национализма», откройте политологические или политсоциологические учебники и почитайте. Не хотите учебники – почитайте свою излюбленную Википедию об этнонационализме.

И то, что «антифашистские» митинги ПР были антифашистскими лишь в кавычках, совершенно не означает отсутствия здесь фашизма и нацизма. Пусть дорогой товарищ боксёр посмотрит как-нибудь на факельные шествия «Патриота Украины» и почитает их наклейки. То, что «Патриот Украины» не в парламенте, никак не отменяет его заметного присутствия в политическом пространстве Украины.

Фашизм здесь есть. Но при этом я не могу согласиться и с Виктором Медведчуком, утверждающим, что антифашистские митинги необходимо проводить постоянно, а не для галочки. Не митинги надо проводить, а законодательно запрещать нацфашевские штучки (что давным-давно должны были сделать «регионалы», будь они антифашистами без кавычек и не «для Европы», как правильно написал Лозунько). Впрочем, митинги для галочки проводить, конечно, не нужно. Но и постоянно не нужно. Потому, что если их приходится «проводить», значит, дело фактически проиграно. Настоящие антифашистские митинги проводятся едва ли не стихийно – когда достаточное количество жителей не просто называет себя антифашистами, а осознают опасность фашизма и необходимость активного противодействия ему. А вы уверены, что на Украине много антифашистов? Я – нет. Фашистов тут много, это я знаю точно. А вот наоборот… Может, не стоит переоценивать украинский народ? Может, для постоянных антифашистских митингов у нас кое-чего не хватает? И не хватает отнюдь не фашистов, как утверждает Кличко, – их в избытке. Других не хватает. Очень.

Артём Литовченко



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх