,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия не будет вступать в мировое «Открытое правительство»
+8
Россия отозвала заявку на вступление в международную организацию «Партнерство открытое правительство» (Open Government Partnership — организация, объединяющая страны, применяющие принципы так называемого открытого управления), рассказал «Известиям» министр Михаил Абызов, который курирует тему Открытого правительства в России. По его словам, решение связано сотсутствием четких механизмов дальнейшей работы организации. На официальной странице мирового «Открытого правительства» информация об отказе РФ также подтверждается.
Основные вопросы к работе партнерства, по словам Абызова, сводятся к нескольким пунктам. Например, в Открытом правительстве так и не поняли, куда и на что пойдут денежные взносы России. Также неясно, будет ли учитываться участие в OGP при составлении международных отраслевых рейтингов. Кроме того, по словам министра, на осеннем саммите организации планируется пересмотреть принципы сертификации национальных планов по открытому госуправлению — эта неопределенность тоже не нравится российской стороне.

Сейчас в правительстве по поручению президента Владимира Путина готовится пакет предложений по совершенствованию механизмов работы партнерства, которые будут переданы в OGP, пояснил министр. В кабмине надеются, что в итоге они будут учтены партнерством.

— Это сложный международный проект, и мы к нему ответственно подходим. Вступление для галочки нам не нужно, — констатирует Абызов. — Мы дождемся, когда наступит ясность по всем этим вопросам, и тогда уже будем принимать решение.
Источник «Известий», близкий к «Открытому правительству», полагает, что настоящая причина отказа связана не с декларируемыми пунктами, а с позицией президента России.

— Буквально пару месяцев назад к OGP присоединилось еще 13 стран, а всего там уже более 50 участников. Россия, насколько я знаю, единственная страна, которая считает, что там непрозрачное бюджетирование. Один президент заявил, что будет вступать, а другой об этом ничего не говорил, — отметил собеседник «Известий».
Однако пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил «Известиям», что сотрудничество с партнерством продолжится.

— Это вовсе не означает отказ от работы в этом направлении. Это уточнение нашей позиции по формату и по срокам, — сказал Песков.
По мнению президента Института национальной стратегии Станислава Белковского, деятельность «Партнерства открытого правительства» не имеет «конкретного выхода» ни в политике, ни в экономике, поэтому вступать в организацию нет никакого смысла.

— Никакого международного открытого правительства не существует. Это пиар-проект. В России влиятельные люди всё чаще приходят к выводу, что танцевать ритуальные танцы под пиар-лозунгами — это не так продуктивно. А всё, что связано с открытым правительством, — это не более чем ритуальные танцы. То есть никакого реального механизма влияния на решения исполнительной или законодательной власти это не дает, — уверен политолог.
Член экспертного совета при правительстве и глава фонда «Общественное мнение» Александр Ослон с таким мнением не согласен. Он уверен, что отказываться от системы открытого госуправления никто не намерен. Речь, по словам эксперта, может идти лишь о смене взгляда на вопрос адаптации международного опыта.

— Вполне возможно, что нам что-то не нравится и мы хотим воспользоваться конференцией, чтобы дать свои предложения по тому, как это должно работать. Но отказаться от открытой системы госуправления невозможно, и Путин это отлично понимает, потому что без этого современной системы управления быть уже не может. Другое дело, что может быть перенастройка, — сказал Ослон.

Заявка на вступление была официально подана от России во время первой ежегодной встречи OGP в апреле 2012 года в Бразилии.
Официальными целями международного партнерства названы повышение прозрачности деятельности правительств и привлечение граждан к госуправлению и борьба с коррупцией.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх