,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


25 тонн никчемных гвоздей: крупнейшие коррупционные скандалы в армии США
+9
25 тонн никчемных гвоздей: крупнейшие коррупционные скандалы в армии США


Военное снабжение — одна из самых заманчивых кормушек. «Статей для распила» здесь — как в дорожном строительстве, а избежать преследования значительно проще. Недаром многие опасаются, что и фигуранты дела «Оборнсервиса» уйдут от ответственности. Причем международный опыт тут, увы, не помощник, ведь даже колыбель демократии не является исключением в описываемой проблеме. Войны, которые Штаты ведут по всему земному шару, дают исключительные возможности для поправки личного финансового состояния. Корреспондент «Ридуса» исследовал военные коррупционные скандалы в США.

Пожалуй, самым известным чиновником, приложившимся к американской военной кормушке, стал 46 вице-президент США Дик Чейни. С 1995 по 2000 год он возглавлял компанию «Халибёртон», которая в Ираке занималась оказанием широчайшего спектра услуг: от строительства до поставок различных товаров. В 2004 году аудиторская компания выяснила, что, начиная с 1998 года, «Халибёртон» украла у налогоплательщиков не менее 1,8 миллиарда долларов. На одном бензине управляющие компанией сумели «сэкономить» 61 миллион.

Помимо этого компания успела поставить в армию 25 тонн негодных гвоздей и крупную партию бракованных «бытовок». Не брезговали менеджеры делать деньги и на грязном белье. По представленным счетам, стирка одного мешка обмундирования составляла ровно 100 долларов, что в обычном ландромате стоит около 3,5 «бакса». Несмотря на разразившийся скандал, виновные найдены не были. Оказалось, что аудиторы не имели полномочий на это расследование, да и шумиха в прессе, по мнению многих экспертов, была поднята лишь для того, чтобы отнять у Джорджа Буша голоса в предвыборной гонке.

Где деньги?! Они потрачены!

Вообще, Ирак оказался для американских налогоплательщиков бездонной бочкой. С момента начала иракской войны Министерство обороны США заключило контрактов с гражданскими структурами почти на 36 миллиардов долларов. По мнению экспертов, 39% этих договоров являются «проблемными». Так, в сентябре 2008 года Washington Post разразилась статьей, в которой говорилось, что 13 миллиардов долларов, выделенных Пентагону на восстановление страны, оказались украденными или потраченными впустую. Еще по 8 миллиардам американское военное ведомство не может отчитаться, их нет, и никто не знает, куда они делись.

Огонь, вода и «золотые» трубы

Не остались в стороне от этой кормушки и арабы. В августе 2011 специальный инспектор по иракской реконструкции Стюарт Боуэн обнародовал отчет о работе ближневосточных партнеров. Оказалось, что с помощью «серых» схем поставщики «сэкономили» в свой карман не менее 14 миллиардов у.е., банально завышая стоимость товаров. Особенно в этом отличилась дубайская компания Anham LLC. Благодаря ей Пентагон сумел купить электровыключатели стоимостью 7,5 долларов за 900 «зеленых» каждый. Фрагменты канализационных труб стоимостью 1,41 доллара обошлись американским военным по 80 долларов, автоматы для счетчиков за 183 доллара арабы продали Пентагону за 4,5 тысячи каждый.

Поля для гольфа и другие военные тайны

Не чураются американские военные и нецелевого использования средств на предметы роскоши, причем речь идет не о дорогих люстрах или шикарных автомобилях. Журналисты агентства политических новостей AlterNet выяснили, что на балансе Пентагона по всему миру числятся 234 поля для гольфа: в Ираке, Гуантанамо, Саудовской Аравии. Для любителей экстрима американское военное ведомство содержит горнолыжный курорт в Баварии. Общие годовые траты на эти спортивные площадки являются военной тайной.

На фоне этих цифр коррупционные скандалы Пентагона внутри собственной страны кажутся смешными. Два года назад сотрудникам инженерных войск Керри Хану и Майклу Александру были предъявлены обвинения в получении откатов. По версии прокуроров, эти бравые парни сумели получить с подрядчиков около 20 миллионов. Решение суда по данному вопросу пока еще не вынесено.

Отдельного разговора заслуживают затраты Пентагона на разработку новейшего оружия и компьютерных программ. Так, американское Минобороны сумело потратить 2,4 миллиарда долларов на 10 ненужных реактивных самолетов, которыми оно даже не собиралось пользоваться, но об этом речь пойдет в следующей статье.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх