,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Межрегиональное сотрудничество Украины и России
+1
Межрегиональное сотрудничество Украины и России


Межрегиональное сотрудничество постепенно приобретает одно из важных направлений в украинской внешней политике, как на европейском, так и на российском направлениях.



В конце апреля в Днепропетровске прошла конференция Ассамблеи европейских регионов (АЕР). По ее итогам решено создать на Украине Координационный центр для внедрения лучших европейских практик в регионах. Соответствующий протокол сотрудничества подписали вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, генеральный секретарь Ассамблеи европейских регионов Паскаль Гьорген и президент комитета 3 АЕР Ханде Бозатли (1). Гергент впоследствии даже подчеркнул, что интеграция Украины в ЕС должна проходить именно через интеграцию еврорегионов.

Вице-премьер-министр Украины А. Вилкул подтвердил, что «правительство внедряет в стратегии развития украинских регионов лучший опыт стран ЕС. Это является основой приближения к европейским стандартам качества государственного управления, современным технологиям электронного управления, повышения качества медицины и образования».

Формат «еврорегиона» внедряется и в практику украинско-российских межрегиональных отношений. Тема отношений регионов рассматривалась и на последней встрече президентов России и Украины 4 марта. Президенты подняли вопрос межрегионального форума, который по предварительной договорённости должен пройти в Нижнем Новгороде. В.Ф. Янукович проинформировал, что с украинской стороны он на 90 процентов подготовлен, «остались некоторые штрихи и нужно принимать решение». «Межрегиональное сотрудничество у нас развивается достаточно успешно. И то, что мы включили зелёный свет нашим регионам, они между собой быстрее договариваются, чем мы с Вами», - выразил уверенность президент Украины (2).

Документы, подтверждающие намерения к сотрудничеству между органами исполнительной власти и органами местного самоуправления областей Украины и Российской Федерации, а также научными учреждениями были подписаны на днях во время заседания Совета Еврорегиона «Донбасс» (3).

***

В условиях накопления проблем на верхнем уровне украинско-российского сближения межрегиональное взаимодействие, действительно, приобретает особое значение. Отношения Украины и России на уровне областей и экономических районов нуждаются в устранении излишних барьеров для контактов населения, привлечении инноваций и капиталовложений для стабилизации и роста экономики, учитывая имеющийся исторический опыт и уклад жизни.

Успешное межрегиональное сотрудничество Украины и России напрямую связано с преодолением диспропорций в социально-экономическом развитии областей Украины, с расширением полномочий региональных властей и местного самоуправления, укреплением их финансово-экономической базы. Недостаток властных полномочий в украинских регионах можно считать одной из ключевых преград не только их устойчивого развития, но и регионального межгосударственного взаимодействия.

В тоже время именно сопредельные с РФ области Украины являются и наиболее экономически развитыми, что благоприятствует активизации межрегионального сотрудничества с РФ. Так, наибольшая доля капитальных инвестиций (за январь-сентябрь 2012 г. – 28,6%) поступала как раз в Донецкую, Харьковскую и Луганскую области, а также в Днепропетровскую.

Особенно важную роль в формировании крепкого межрегионального украинско-российского сотрудничества играют трансграничные производственные кластеры. Проводится работа по их созданию на границе областей: Сумской и Курской, Донецкой и Ростовской, Харьковской и Белгородской, а также областей трех республик – Черниговской, Брянской и Гомельской (4).

Украина и Россия крайне нуждаются в том, чтобы более оперативно решались приграничные проблемы на местном уровне, создавались гибкие хозяйственные структуры (акционерные общества, консорциумы) для развития производственной кооперации между областями и экономическими районами. Это, в свою очередь, позволяет привлечь внешние капиталовложения для строительства либо расширения приграничной и транспортной инфраструктуры, наладить торговлю и туризм, расширить сотрудничество в культурной, социальной, природоохранной и других областях.

Трансграничное сотрудничество (а еврорегионы – лишь одна из его форм) сосредоточено на решении вопросов местного уровня и не может, конечно, заменить полноценной государственной политики центральных властей на интеграцию Украины со своими естественными партнёрами и друзьями по бывшему единому государству – РФ, Белоруссией и Казахстаном. Они могут лишь дополнить такую политику, например разгрузить центральные власти от решения сотни частных вопросов местного уровня.

Выполнение даже этой роли может решающим образом подтолкнуть к решению проблем на уровне межгосударственной кооперации в целом.

В связи с развитием межгосударственных региональных связей в повестку дня включается вопрос о том, насколько соответствует задачам социально-экономического развития трансграничных территорий и отдельных регионов двух стран формат «еврорегиона».

Понятие «Европа регионов» основывается на трех концептуальных вариантах:

1. Радикальная концепция: замещение идеи национального государства на модель Европы, состоящей из двух уровней – национального и регионального.

2. Концепция интенсификации: горизонтальная интеграция через упразднение границ внутри ЕС.

3. Концепция трехступенчатой или трехуровневой Европы. «Европа регионов» – союз национальных государств по представлению интересов регионов (5).

Фактически понятие «еврорегион» лишено чёткого концептуального оформления. Столь разнородная трактовка, которая охватывает практически любые существующие в мире формы межгосударственного регионального взаимодействия, настолько широка, что лишает понятие «еврорегион» его европейской специфики.

Для постсоветских республик, стремящихся развивать межрегиональные контакты, характерен как раз третий вариант трансграничного сотрудничества. Основными субъектами интеграционных процессов здесь являются государственные органы. Заимствование наиболее эффективных моделей регионального взаимодействия у европейских стран, входящих в состав ЕС, происходит в результате осознания политическими элитами экономических выгод от реализации совместных проектов.

Но Украина, Россия и Белоруссия в пределах единых государств (Российской империи и СССР) изначально эффективно взаимодействовали по всем перечисленным вопросам, реализуя самый тесный формат взаимодействия; тот, который в применении к «еврорегионам» соответствует приблизительно «радикальной концепции».

Отсутствие между советскими республиками государственных границ и таможенных барьеров, действие на их территории единой нормативно-правовой системы и, как следствие, специализация и глубокая производственная кооперация на всех уровнях обеспечивали наилучшие условия для развития межрегионального взаимодействия сопредельных территорий трёх братских союзных республик. Этот опыт намного интереснее, богаче и «старше» всего того, что включает «еврорегион».

Поэтому ЕС, поощряя создание «еврорегионов» как формы межгосударственного регионального взаимодействия, которые должны смягчать, сглаживать контрасты национального законодательства и национальные социально-экономические стандарты, превращая Евросоюз в более монолитную структуру, лишь повторяет в условиях сильно регулируемой рыночной экономики опыт СССР, не изобретая ничего нового.

Поэтому третий, слабый вариант «еврорегиона», реализуемый пока между РФ, Украиной и Белоруссией, является регрессом по сравнению с тем уровнем взаимодействия, который был ранее, в пределах общего государства.

Кроме того, до сих пор формат «еврорегиона» предполагает почему-то развитие отношений между сопредельными приграничными территориями, но для российско-украинских отношений актуальны и перекрёстные отношения между регионами в общем пространстве, которое было свойственно одному государству.

Из приведенного выше вытекает вывод о том, что в России, Украине и Беларуси межрегиональное сотрудничество нецелесообразно сводить к формату «еврорегиона» ни в содержательном, ни в формальном плане.

Для РФ, Украины и Беларуси это бесперспективная форма межрегионального взаимодействия в силу как минимум двух оснований.

1. Три дружественные страны, тесно связанные между собой культурно-цивилизационными, историческими, родственными связями, укладом жизни, не являясь членами ЕС (и без всяких перспектив туда войти, безотносительно к тому, что они сами себе планируют, как, например, Украина), должны исходить из собственного понимания целей и задач межрегионального взаимодействия, а не из концепций, приспособленных под цели и задачи Евросоюза.

2. Содержательная неопределенность концепции «еврорегиона» может ориентировать Россию, Украину и Белоруссию на варианты взаимодействия, которые являются деградацией (расчленением и дроблением единого пространства) по сравнению с тем уровнем, который имелся между тремя бывшими союзными республиками.

Для углубления регионального взаимодействия между Украиной и РФ необходимо решить задачу, которую формат «еврорегиона» не может решить в принципе. А именно: восстановить в условиях существования суверенных РФ и Украины, а также Беларуси тот уровень взаимодействия областей и экономических районов по линии межрегионального и приграничного сотрудничества, который имел место между ними в пределах одного союзного государства и экономического пространства.

Формат «еврорегиона» понятен в отношении членов ЕС, развивающих между собой межрегиональные связи, но он совершенно нелогичен между государствами, которые никогда в ЕС не войдут. Совершенно очевидно, что центральным и местным властям трёх государств, бывших ядром Советской сверхдержавы, настало время вспомнить собственный опыт, отказавшись от привязки в межрегиональном и трансграничном сотрудничестве к «еврорегионам».

Виктор ПИРОЖЕНКО | 16.05.2013

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх