,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Аргументы Тимошенко слабы и поверхностны - американский суд
  • 14 мая 2013 |
  • 16:05 |
  • Daily |
  • Просмотров: 675
  • |
  • Комментарии: 10
  • |
+8
Аргументы Тимошенко слабы и поверхностны - американский суд 15 мая, в режиме видеоконференции должен состояться допрос Петра Кириченко – первого помощника и компаньона экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. А 18 апреля Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка отказал другому украинскому экс-премьеру - Юлии Тимошенко - в удовлетворении ходатайства о запрете допроса проживающего в США П. Кириченко. План опальной оппозиционерки - заручиться поддержкой американского Министерства юстиции перед предстоящим 15 мая допросом по делу о громком убийстве украинского политика Евгения Щербаня - рухнул.

Свидетель, который сажает премьеров

Петр Кириченко 10 лет назад лишил свободы своего бывшего шефа — премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Сегодня, похоже, он готов отправить по этапу Юлию Тимошенко, которая традиционно считается лидером украинской оппозиции.

Во второй половине 1990-х все три упомянутых персоны очень тесно сотрудничали. А вскоре Лазаренко сел… За коррупцию и отмывание денег. И только недавно, 1 ноября минувшего года, Павел Иванович Лазаренко освободился из американской тюрьмы. А вот Юлия Владимировна Тимошенко сегодня "мотает срок" в Украине за то, что в 2009 году, будучи премьер-министром Украины, она купила в России газ по чрезмерно высокой цене. Кроме того, над ней занесен еще один меч правосудия — с февраля этого года Печерским судом г. Киева проводится досудебное следствие по уголовному делу об убийстве народного депутата Украины Евгения Щербаня.

И явно опасного для Тимошенко свидетеля – очень много знающего Петра Кириченко, который на данный момент проживает в Америке, могло заставить молчать только Министерство юстиции США. Именно поэтому Юлия Владимировна и апеллировала к американцам, аргументируя свое ходатайство традиционным "преследованием со стороны украинского правительства".

Два газовых дела в одном

"Газовая принцесса" предприняла попытку сплести в американском суде дело об убийстве Щербаня с газовым бизнесом, связанным с Россией. Правда, с несколько другим.

Убийство Щербаня произошло в Донецке в 1996 году. В настоящее время в Киеве уже третий месяц суд допрашивает свидетелей, чтобы выяснить, в том числе и то, существовал ли серьезный конфликт бизнес-интересов между компаниями "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), поставлявшими в те годы в Украину российский газ. Народный депутат Евгений Щербань был основателем ИСД. А Юлия Тимошенко — непосредственным руководителем ЕЭСУ.

В Окружном суде Южного округа Нью-Йорка рассматривается иск Ю. Тимошенко к другому украинскому газотрейдеру - компании RosUkrEnergo и ее совладельцу Дмитрию Фирташу. Экс-премьер потребовала признать факт сговора между этим трейдером и НАК "Нафтогаз України" - в Стокгольмском арбитражном суде, который в 2011 году своим решением возвратил RosUkrEnergo 12,1 млрд. кубометров газа. Тимошенко увязывает эту историю со своим преследованием со стороны правительства Украины. А дело об убийстве народного депутата Евгения Щербаня является, по мнению украинской вип-заключенной, частью этих преследований.

Тимошенко аргументирует свое ходатайство о запрете допроса Кириченко тем, что Генеральная прокуратура Украины нарушила требования Договора между Украиной и США о взаимопомощи в уголовных делах. "В соответствии с аргументами Тимошенко, Договор требует, чтобы Министерство юстиции США было уведомлено о проведении криминального преследования, чего не было сделано прокуратурой Украины", - отмечается в документе Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка, копией которого располагает редакция News24UA.

Адвокаты Тимошенко не знают об украино-американских договорах?

Однако суд по целому ряду причин отказался удовлетворить ходатайство Тимошенко. Главное же, что проморгали адвокаты известного украинского политика, это отсутствие у Федерального окружного суда Южного округа Нью-Йорка "персональной юрисдикции по отношению к правительству Украины".

"Тимошенко также абсолютно не мотивировала причины, по которым жалоба должна быть удовлетворена. Во-первых, Тимошенко не указала, насколько вообще допрос Кириченко связан с ее гражданским иском. Во-вторых, вопреки утверждениям Тимошенко, Договор не содержит обязательного порядка информирования Министерства юстиции о проведении расследования. Наоборот, Договором установлено процедуру запроса о предоставлении правовой помощи; это не требует от Украины привлекать Министерство юстиции США к криминальному расследованию, в рамках которого предполагается допрос свидетелей, которые пребывают на территории США. Таким образом, ходатайство Тимошенко о выдаче приказа о временном запрете (допроса Кириченко — Ред.) ОТКЛОНЕНО. ТАК ПРИНЯТО", - сообщается в документе за подписью Кимбы М. Вуд, федерального судьи Соединенных Штатов.

Как же объяснить столь нелепую промашку защиты Юлии Тимошенко? Возможно, команда юристов "газовой принцессы" поверила в то, что американская Фемида негативно настроена к первому заместителю Генерального прокурора Украины Ренату Кузьмину, который, по слухам, летом 2012 года в США, якобы, пытался допросить каких-то свидетелей по делу об убийстве Щербаня? Однако на поверку детали прошлогоднего пребывания Кузьмина в Соединенных Штатах в украинской прессе оказались изрядно искажены. И адвокаты Тимошенко, очевидно, ослепленные растиражированными в СМИ новостями, поверили в них только потому, что очень хотели принять желаемое за действительное.

Увы, американский суд не стал трактовать межгосударственный договор в угоду симпатиям прессы. Более того, если присмотреться внимательнее к предыдущим вердиктам американского Федерального окружного суда, то его решения по Тимошенко скорее негативны, нежели позитивны.

"Аргументы Тимошенко слабы и поверхностны..."

Не далее как 26 марта тот самый Окружной суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство ряда американских компаний, которые Тимошенко охарактеризовала как "лабиринт подставных фирм RosUkrEnergo".

Юлия Владимировна в упомянутом иске против Фирташа утверждала, что RosUkrEnergo инвестировала "значительные суммы, полученные от трансакций газа", в компании США и Европы, в том числе и через "лабиринт подставных фирм, включая ответчиков BAH, CMZ, Dynamic и Vulcan".

После этого решения представители американских компаний удивлялись, настолько иск Тимошенко необоснован и плохо подготовлен. "Аргументы Тимошенко и ее юристов настолько слабы и поверхностны, что, по большому счету, суд не должен был принимать это дело к рассмотрению,— приводит слова источника "Коммерсант". — По сути, решение суда означает, что иск был всего лишь ходом отчаяния, предпринятым с целью нагнетания давления на Украину со стороны международной общественности. Американские суды не играют в такие игры. Теперь, если экс-премьер снова попытается направлять иски в суды США, они не будут приняты на основе прецедентного права и решения Окружного суда".

В итоге, месяц назад, именно это и произошло с эпизодом относительно допроса свидетеля по делу об убийстве Щербаня. Команде защитников Тимошенко теперь придется пенять только на себя. Ведь одна их ошибка уже повлекла за собой цепочку негативных для их шефа решений. Однако брать на себя ответственность защита ЮВТ, похоже, не спешит. Так, Сергей Власенко сразу же после оглашения вердикта 18 апреля заявил, что не обращался в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка с какими-либо ходатайствами.

Итак, очередное поражение в американском суде адвокатов Тимошенко становится, к сожалению, уже закономерным. Хотя еще 30 апреля защитники ЮВТ наперебой комментировали, якобы, позитивное для их босса решение Европейского суда по правам человека. Но, как оказалось, в "деле Тимошенко" не все так позитивно и гладко даже за границей. Не говоря уже об Украине.

Состоится ли 15 мая допрос Петра Кириченко - ключевого и явно нежелательного для Юлии Владимировны свидетеля из Америки, или этот допрос снова по каким-то причинам или новым "играм" защиты украинской вип-заключенной перенесут – узнаем уже завтра...

Напомним, допросы свидетелей по "делу Щербаня" начались в феврале этого года. Они проводятся в рамках досудебного следствия, а слушания проходят в открытом режиме в здании Апелляционного суда г. Киева. Уже были заслушаны показания свидетелей Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Александры Кужель, Сергея Таруты, Виталия Гайдука.

DailyUA, по материалам News24UA



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх