,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Хайфа в обмен на Тартус
+2
Хайфа в обмен на Тартус


Вокруг Сирии развернулась бурная дипломатическая активность: лидеры ведущих стран мира зачастили друг к другу. Не успел Владимир Путин принять у себя британского премьера, как к нему по тому же поводу летит премьер израильский. Эксперты не исключают, что гость предложит сделку – отказ от поставок С-300 в Сирию в обмен на размещение российской эскадры в Израиле.

Руководители России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху обсудят во вторник обстановку на Ближнем Востоке, прежде всего в Сирии, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Напомним, что в минувшую пятницу тот же вопрос Путин обсуждал в Сочи и с британским премьером Дэвидом Кэмероном. Уже в понедельник Кэмерон с той же темой отправился через океан к президенту США Бараку Обаме, куда позднее, в середине недели, прибудет и другой премьер – турецкий – Тайип Реджеп Эрдоган, опять же по поводу Сирии.

Эскадре требуется база

Российские эксперты не ожидают прорывных решений от встречи. По их мнению, могут быть подняты вопросы поставки С-300 в Сирию и конференции по сирийскому урегулированию. «Я не склонен считать, что эта будет прорывная встреча, которая изменит отношения», – сказал РИА «Новости» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Борис Долгов.

«Возможно, будет затронут вопрос о военных поставках России в Сирию. Но, на мой взгляд, это не должно волновать Израиль, поскольку эти вооружения – оборонительные, системы ПВО, которые должны защищать Сирию», – считает эксперт.

Что касается предложения РФ и США провести международную конференцию по Сирии, то эксперт отметил, что «в интересах Израиля поддержать такую встречу». При этом он заметил, что «встреча будет иметь успех только в том случае, если будет прекращена поддержка вооруженных террористических группировок в Сирии нашими западными партнерами».

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, «Нетаньяху к нам едет с вполне конкретной программой на тему беседы, назидательной и настоятельной, о том, что лучше бы нам не менять баланс военных технологий и снаряжений на Ближнем Востоке и не продавать С-300».

Эксперт полагает, что «Израилю на предстоящих переговорах есть что предложить». В частности, по мнению Сатановского, «сейчас стоит вопрос о Средиземноморской эскадре России, где она будет базироваться». «Рядом Хайфа, не случайно туда только что заходил десантный корабль «Азов» – впервые в истории», – отметил эксперт. Напомним, в настоящий момент российские военные присутствуют в Сирии на арендуемой военно-морской базе Тартус.

Российский военный корабль впервые в истории прибыл 1 мая в Израиль, чтобы поздравить местных жителей, в первую очередь ветеранов Великой Отечественной войны, с годовщиной Победы.

Зенитно-ракетный шум

Тем временем в Дамаске отмечают изменения в позиции США. Как заявил в понедельник телеканалу Russia Today сирийский вице-премьер Кадри Джамиль, одним из доказательств изменения позиций Запада в отношении сирийского конфликта стал визит госсекретаря США Джона Керри в Россию 7 мая. Сирийский вице-премьер считает, что это была «поворотная точка в нынешних изменениях позиции США», которая теперь, по его мнению, совпадает с мнением России.

Напомним, Лавров по итогам диалога с Керри сообщил, что стороны договорились поощрять сирийское правительство и оппозицию к диалогу и с этой целью созвать в конце мая международную конференцию. Впрочем, позднее представитель Госдепа Джей Карни вновь подтвердил, что США не видят места для Башара Асада в будущем политическом устройстве в Сирии.

В противоположном лагере – в Лиге арабских государств – ее генсек Набиль аль-Араби, наоборот, почему-то отметил перемены и в подходах к сирийской проблеме самой России. «Изначально они считали, что Асад должен быть непременно частью переходного правительства. Теперь они полагают, что судьбу Асада должен будет определить сирийский народ», – цитирует агентство генсека ЛАГ.

Отметим, что на самом деле Москва давно подчеркивала, что судьбу Сирии должен решать ее народ и она вовсе не требует сохранения у власти лично Асада.

Тема С-300 поднималась и в ходе встречи Путина и Кэмерона. По данным «Коммерсанта», российский лидер заявил главе британского кабинета, что С-300 будут поставлены в Сирию обязательно. Как отмечает ИТАР-ТАСС, Кэмерон выступит за наращивание помощи сирийским мятежникам. Об этом заявил в понедельник представитель главы правительства королевства.

Британские обозреватели отмечают между Кэмероном и Обамой расхождения. Великобритания добивается отмены или корректировки эмбарго Евросоюза на поставки оружия в страну, что позволило бы Лондону и Парижу вооружать там мятежников. США от подобной политики до сих пор воздерживались.

Бурно призывает к интервенции и премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. В понедельник он прямо обвинил Дамаск в терактах, которые унесли в субботу жизни более 40 человек в турецком городе Рейханлы.

«Неприятный сюрприз»

Объяснять поставки оружия пришлось в пятницу и министру иностранных дел России Сергею Лаврову в ходе переговоров за закрытыми дверями со своими немецким и польским коллегами Гидо Вестервелле и Радославом Сикорским. Как узнал «Коммерсант» от своего источника, присутствовавшего на встрече, российский министр напомнил коллегам, что речь идет о контракте между Москвой и Дамаском, заключенном еще в 2010 году. Часть техники уже отправлена в Сирию, а часть действительно готовится к поставке.

При этом некие источники в арабской разведке утверждают, будто С-300 уже доставлены в Сирию на прошлой неделе, эксклюзивно сообщает из Тель-Авива корреспондент американского ресурса WND (WorldNetDaily).

Отметим, что в западных столицах не скрывают возмущения позицией России. Ведь С-300 вполне способны поставить крест на любых планах по вводу беспилотных зон над территорией Сирии, поясняет «Российская газета».

Мятежники «поженили» Асада с сионистами

На этом фоне мятежники в Сирии неожиданно объявили, что Тель-Авив и Башар Асад действуют заодно. Недавний израильский авиаудар по пригородам Дамаска они также сумели уложить в рамки своей версии. Так, командир действующей в Алеппо повстанческой «Бригады Таухид» Абделькадер Салех, которого цитирует турецкая газета «Заман», утверждает, что режим не смог бы сопротивляться не только без помощи Ирана и ливанского шиитского движения «Хезболла», но и Израиля.

По словам командира, «только Иран и «Хезболла» продолжают войну в Сирии», а Израиль видит в Дамаске гаранта безопасности своих границ. «Для оказания поддержки Асаду Иран и «Хезболла» сотрудничают с Израилем. Семья Асадов защищает израильские границы уже 40 лет», – подчеркнул Салех. По его мнению, недавний удар Израиля по окрестностям Дамаска был на самом деле нацелен на то, чтобы повстанцы не заполучили хранящееся там оружие.

Текст: Анна Аналбаева

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх