,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Запад проигрывает Сирию и весь Ближний Восток
+14
Запад проигрывает Сирию и весь Ближний Восток


Все мы, так или иначе, следим за событиями в Сирии, за исключением тех, кто не интересуется политикой вообще. Предыстория конфликта известна, хоть Запад и стремится выдать происходившее в Магрибе за свою инициативу, но верить такой точке зрения - значит, себя не уважать.

Скорее то, что происходило в Магрибе, это отголоски того, что ранее зрело в Машрике. Здесь нужно уточнить, что термин Машрик подразумевается в его исконном значении. Однако об этом позже.

Таким образом, Запад не только не инициировал эти процессы, но и даже управлять ими не может. Справедливости ради нужно отметить, что такие попытки направить течение «революций» в определённую, выгодную Западу сторону, разумеется, были, но оказались совсем безуспешными. Например, попытки евреев из США развернуть революцию в Египте по своему усмотрению провалились настолько оглушительно, что сотрудникам НКО едва удалось избежать удовольствия посидеть в египетской тюрьме, мало напоминающей курорты Шарм-эль-Шейха. Сын министра транспорта США Рэя Лахуда Сэм Лахуд отсидел в египетской тюрьме некоторое время, и освободить его было совсем не просто. Сын министра, в частности, руководил Международным республиканским институтом Египта, это кому-то в России что-то напоминает?

Тем не менее, речь всё же не об этом. Всем, наверное, известно, что поездка Керри в Москву оказалась в полном смысле слова провальной. На этом, наверное, имеет смысл ненадолго остановиться, потому что разговор в Москве шёл и о Сирии, в числе остальных тем. По некоторым сведениям, в Госдепе царит атмосфера уныния. Новому государственному секретарю не удалось не только ни на йоту сдвинуть Путина с его позиции по Сирии, но и остальные вопросы, которые широко не освещались, но имели целью подготовить подвижки по разоружению, встали просто на мёртвый якорь. Похоже, всё движется как раз в обратную сторону от ожидаемой более высокой степени свободы Обамы при переговорах, о которой он говорил господину Медведеву при якобы забытых включёнными микрофонах.

История, в общем-то, простая. Кому-то кажется, что Россия вцепилась в Сирию, и именно здесь сейчас и сошлись коса и камень, но дело обстоит далеко не так просто. Сирия - это всего лишь лакмус, который показывает градус накала или, сказать правильнее, размер антагонистической пропасти между странами. Американцы сокрушаются по этому поводу с весьма естественной непосредственностью. Ну как же так, ведь раньше-то было всё хорошо. Даже в период до «перегрузки» дела обстояли лучше. Какой же должна быть перезагрузка, если в результате отношения лишь ухудшились. Эти вопросы сейчас изучаются в Госдепе, ответа пока найти не удаётся. Ошибка по-прежнему в подходах. Кажется, что весь мир по-прежнему должен смотреть в рот представителю Госдепа и внимать, как внимали всем известные бандерлоги питону Каа.

Однако нужно сказать, что ситуация давно не там, где её хотят видеть американцы. Тем, кто задаёт вопросы, следует вспомнить, как плевали на мнение России при бомбардировке Югославии. Тогда, разговаривая с американскими журналистами, автор говорил, что это громадная ошибка. Что наплевать на мнение русских - это сплотить их против себя: и тех, кто за советскую власть и тех, кто против. Тех, кто за демократию, и тех, кто по-прежнему за коммунистов. Все эти люди будут против США, и не только из-за Югославии. Вспомните ПРО в Европе или позицию США во время войны 08.08.08. Впрочем, это далеко не все примеры совершенно хищнической политики США.

Сегодня, наверное, нет ни одного человека в России, который бы сомневался в целях США. Сегодня все знают, что США по-прежнему самый лютый враг России, и один из кандидатов Митт Ромни (по мнению автора, полный придурок) заявил то, что до сих пор никто не осмеливался высказать вслух - США по-прежнему считают Россию противником. И этот человек был кандидатом в президенты США! Все разговоры о перезагрузке не стоят истраченного времени на произнесение даже одного этого слова.

Вот с таких позиций господин Керри и начал свою деятельность на посту главы американского внешнеполитического ведомства. Американцы нарвались на оборотку, вызванную своим собственным поведением. Тем, кто консультирует господина Керри, следовало бы понять, что, планируя визит, нужно было сделать программу такой, чтобы заходить на отношения со стороны позитива, и далее, потихоньку двигаясь, можно было бы увидеть нежелательные «мели и рифы». Вместо этого Керри совершенно предсказуемо налетел на рифы, даже не добравшись до мелей.

Нужно понимать, что Путин тоже готовился к встрече, и подготовка эта была очень серьёзной. То, что Президент России осадил главу Госдепа, объясняется очень просто. Те, кто думает, что Путин окончательно хочет разорвать отношения с США, сильно ошибается. Путин всего лишь отправил Керри на «второй круг», изначально задал ему более низкий старт, для того чтобы было откуда наращивать отношения, особо не уступая американцам. Путин даёт возможность Госдепу побороться за русские симпатии. Выгода для русских такова, что такое положение вещей заставляет США действовать, в то время как России делать какие-либо ходы нет никакой необходимости.

Заметьте, почти во всех случаях инициаторами телефонных звонков и встреч являются США. Путин поставил их в положение просителей, хотя США привыкли к совсем иной роли, обычно просят у них, а США лишь снисходительно соглашаются или отказывают. Теперь в этом унизительном положении оказывается администрация Обамы, впрочем, другая администрация, например Митта Ромни, вообще бы и до Москвы не добралась. Тем, кто помнит, как это было с Кондолизой Райс, хорошо известно, что с ней разговор был совсем короткий, её чуть ли не в аэропорту разворачивали «до дому, до хаты».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх