,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США взялись за Китай и Индию!
+1
Китай и Индия взяли себя под контроль
Индия и Китай начали отвод войск от демаркационной линии в спорном районе Гималаев, согласившись соблюдать статус-кво, существующий после войны 1962 года. Политическое урегулирование было достигнуто после затяжной игры мускулами, поставившей две ведущие державы Азии на грань нового конфликта. Впрочем, несмотря на объявленную перезагрузку, перспективы отношений Дели и Пекина весьма туманны. Соперничество между двумя членами БРИКС становится все более явным, при этом давний территориальный спор остается одним из главных раздражителей.


США взялись за Китай и Индию! Свидетельством того, что продолжавшийся более трех недель кризис между Дели и Пекином преодолел острую фазу, стали заявления дипломатических ведомств двух стран, предшествовавшие отводу войск от так называемой Линии фактического контроля — де-факто границы между Индией и Китаем. «Обе стороны договорились восстановить статус-кво, существовавший до 15 апреля этого года»,-- сообщил официальный представитель МИД Индии Сайед Акбаруддин. В свою очередь, его китайская коллега Хуа Чуньин пояснила: «После приграничного противостояния Китай и Индия в итоге проявили сдержанность и продемонстрировали конструктивный подход».

Обе стороны рассчитывают на продолжение диалога по пограничной проблеме в ходе намеченного на завтра визита главы МИД Индии Салмана Хуршида в Пекин. Еще на прошлой неделе индийский министр давал понять, что поездка может и не состояться — из-за территориальной проблемы. Под вопросом оказался и намеченный на вторую половину мая визит в Дели нового китайского премьера Ли Кэцяна.

Линия фактического контроля протяженностью более 4 тыс. км заменяет границу между Индией и Китаем после войны 1962 года, завершившейся поражением Дели и оккупацией части индийского Кашмира. В 1996 году Дели и Пекин подписали соглашение, договорившись, что до решения территориального вопроса ни одно из государств не будет предпринимать действий по пересмотру статус-кво. Однако 15 апреля этого года китайские военные при поддержке вертолетов пересекли Линию фактического контроля и вошли на 19 км вглубь индийской территории в штате Джамму и Кашмир, разбив там палаточный лагерь. Это было самое масштабное нарушение статус-кво за все время существования пограничной проблемы. В ответ на призывы Дели вывести войска Китай потребовал демонтировать индийские укрепления на границе. Как пояснил на прошлой неделе в интервью «Ъ» глава МИД Индии Салман Хуршид, «разногласия связаны с разным видением сторон так называемой Линии контроля».

Между тем наблюдатели оценивают перспективы начавшейся перезагрузки в отношениях Дели и Пекина весьма сдержанно. «Это временная разрядка. При новом руководстве Китай проводит все более агрессивный курс по отношению не только к Индии, но и к другим азиатским странам. Возникающие сегодня территориальные споры — только начало»,-- заявил «Ъ» известный индийский политолог вице-президент Observer Research Foundation Нандан Унникришнан. По мнению эксперта, в будущем индийско-китайские отношения будут поделены на сферы, где стороны будут сотрудничать и где они останутся соперниками. «Одной из таких сфер соперничества станет обостряющаяся борьба за рынки и влияние в бывших советских республиках»,-- пояснил «Ъ» Нандан Унникришнан.
Сергей Строкань

От себя хочу добавить, что теперь в планах США рассорить страны БРИКС, дабы помешать усилению роли этих стран в политике и экономике. Судя по произошедшим событиям руководство этих стран понимает, что с ними делают звездно-полосатые руки. Принцип «Разделяй, стравливай и властвуй» на практике. Будем надеятся что руководители этих стран не наступят на эти грабли, очередной раз.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх