,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Польша и Литва требуют принять адекватные меры
+19
Польша и Литва требуют принять адекватные меры


Не успели в СМИ Польши утихнуть страсти по поводу намеченных на осень текущего года российско-белорусских учений "Запад-2013", как польские и литовские военные эксперты нашли новую "страшилку", о которой поспешили известить западные и свои СМИ.

На этот раз речь идет о договоренности президентов В.Путина и А.Лукашенко о поставке Белоруссии четырех дивизионов зенитно-ракетных систем С-300, а также о размещении на территории страны дежурного звена истребителей и базы российских ВВС. О поставках военной техники и будущем развертывании авиабазы сообщил 23 апреля во время визита в Беларусь министр обороны России Сергей Шойгу.

Казалось бы, оснований для беспокойства нет. Как заметил трезво рассуждающий литовский политолог В.Валовой, "строится союзное государство, и вполне логично, что в рамках военного сотрудничества создается единая система ПВО двух стран". Кстати, как сообщают СМИ, отдельные дивизионы ЗРС С-300 Россия уже развернула или намерена направить также в Абхазию, Армению и в Казахстан. Но так рассуждают не все.

Заместитель главы польского фонда "Свобода и демократия", бывший первый секретарь посольства Польши в Минске Марек Бутько убежден, что решение России вооружать Беларусь ухудшит обстановку в регионе. По его мнению, руководители России и Белоруссии умышленно усиливают конфронтацию с Западом (в т.ч. и с Польшей), чтобы отвлечь народы этих двух стран от внутренних проблем. В Белоруссии уже давно действуют два российских военных объекта - РЛС предупреждения о ракетном нападении "Волга" в Ганцевичах и узел связи ВМФ России в Вилейке, а теперь, считает Бутько, А.Лукашенко будет получать арендную плату с России еще и за третью базу.

Член комитета по национальной безопасности и обороне сейма Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что дела и слова со стороны России сильно расходятся. "Москва вооружает Беларусь, хотя там много говорили, что именно НАТО нагнетает обстановку, - заявил депутат. - Я думаю, что это связано с некими военными планами России, в которых отводится определенная роль и белорусской стороне". По мнению Анушаускаса, размещение вблизи литовской границы российских комплексов С-300 чревато ростом напряженности. "Беларусь и Россия своей системой противовоздушной обороны могут перекрыть все воздушное пространство Литвы", - а потому, считает парламентарий, - "подобные совместные российско-белорусские решения не отражают добрососедского отношения обеих стран к Прибалтике и Польше".

Дальше еще страшнее. Анушаускас подчеркнул, что Россия проводит также активную милитаризацию соседней с Литвой Калининградской области, где создаются новые объекты противоздушной и противоракетной обороны, устанавливаются радиолокационные станции, зенитно-ракетные системы С-400 и проводится перевооружение всех военных частей. Поэтому Литва, по выражению депутата, должна также принять адекватные меры.

М.Бутько, комментируя принятое 12 апреля решение правительства Польши развивать собственную систему ПРО, назвал его реакцией на продолжающуюся милитаризацию региона со стороны России, несмотря на отказ США от развертывания в Европе четвертого позиционного района ПРО. Складывающуюся ситуацию с размещением российского оружия и военной базы в Белоруссии и в Калининграде стоит расценивать как потенциальную угрозу, поскольку оружие будет направлено против стран НАТО, в том числе против Польши, предупреждает Бутько. Поэтому, по его словам, польские политики не могут игнорировать факт присутствия российских систем вооружения около восточной границы Польши и обязаны позаботиться о модернизации и развитии своей армии. По мнению Бутько, Варшава должна "обсудить со своими союзниками возможное предоставление ей адекватной помощи".

Короче, польские и литовские политики не собираются оставлять без внимания российскую угрозу, призывают принять адекватные меры, а также обсудить со своими союзниками возможное предоставление адекватной помощи, другими словами - "Русские идут, давайте деньги и оружие!"

Как известно, любое зенитное оружие предназначено для обороны и защиты войск, а также военных и гражданских объектов от ударов авиации и ракет противника. Следует полагать, что у военно-политического руководства России и Белоруссии есть основания для усиления своей системы ПВО. Что же это за основания?

Необходимо отметить, что в списке американских приоритетов Европа не утратила своего геополитического значения. По словам бывшего главы Пентагона Леона Панетта, страны Восточной Европы приобретают всё больший вес в обеспечении американской безопасности, а США не намерены ослаблять поддержку своих союзников по НАТО. В настоящее время, по мнению экспертов, планы по выводу американских войск из Германии непосредственно связаны с экономическим кризисом в США и сокращением военного бюджета. Но и вывод войск на континентальную часть страны требует немалых средств. Поэтому Белый дом сосредоточил основное внимание на государствах, непосредственно граничащих с Россией и Белоруссией. До 2015 года около 15 тыс. американских военнослужащих планируется передислоцировать на территорию Польши и стран Прибалтики.

Еще 6 декабря 2010 года сайт "Викиликс" опубликовал материалы о военном плане, разработанном в штабах НАТО, под условным наименованием "Eagle Guardian", касающемся обороны стран Прибалтики, включая Польшу, от российской военной угрозы. По данным "Викиликса", план был утверждён 20 ноября 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. А 21 ноября там же состоялся саммит НАТО – Россия, на котором присутствовали практически те же лица, которые говорили о налаживании партнёрства в области ПРО и т. п. Политики рассуждали о мире "вообще", а генералы, любящие точность, разработали конкретные планы — сколько дивизий, на каких судах и кораблях, в какие сроки, в какие порты выгрузки и т.д. должны быть переброшены в Прибалтику в определенной обстановке.

В соответствии с планом "Eagle Guardian", территории Польши и стран Балтии рассматриваются в качестве плацдарма для размещения и переброски передовых частей США на Европейский континент. Подготовка уже идет. В частности, порты в городах Свиноуйсьце и Гдыня (Польша) перестроены по стандартам НАТО и теперь способны принимать американские и британские десантные и транспортные суда, которые будут использоваться для переброски личного состава, вооружения и военной техники сухопутных войск и морской пехоты.

В Литве для обеспечения приема войск НАТО создан межведомственный комитет, в состав которого вошли заместители руководителей ряда министерств и ведомств. Одной из главных задач комитета является координация деятельности различных государственных органов Литвы в интересах приема и развертывания на территории страны контингентов ОВС НАТО.

В общей сложности, согласно планам НАТО, в Польшу и страны Балтии планируется перебросить девять дивизий из США, Великобритании, Германии. Кроме того, в ответ "на агрессивные действия России" США готовы приступить к наращиванию военно-морской группировки в Балтийском море.

Для усиления авиационной группировки в Польше по стандартам НАТО оборудовано семь аэродромов, способных принимать все типы самолетов. По заявлению президента Б.Обамы, существуют планы по перебазированию истребителей F-16 с американской авиабазы "Авиано" (Италия) на авиабазу в г.Ласк (Польша). Кроме того, в боевой подготовке ВС страны постоянно участвуют самолеты и летный состав из США. В частности, в конце февраля с.г. на 33-ю базу транспортной авиации (г.Повидз) прибыли три самолета С-130 "Геркулес" ВВС США. Американские и польские экипажи совместно отработали вопросы боевого применения транспортных самолетов в различных погодных условиях, днем и ночью. Кроме того, американские экипажи приняли непосредственное участие в отработке вопросов десантирования личного состава и вооружения 6-й воздушно-десантной бригады СВ Польши. Все это позволило летчикам из США изучить предполагаемый район боевого применения в Восточной Европе. Очередное такое учение планируется в мае текущего года.

Следует добавить, что соответствующим образом модернизированы литовская авиабаза "Зокняй" и латвийская "Лиелварде". Кроме того, в прошлом году закончена реконструкция авиабазы "Эмари" в Эстонии. Как известно, на авиабазе "Зокняй" уже несколько лет на ротационной основе базируется дежурное звено истребителей НАТО. Видимо, для укрепления добрососедских отношений, о которых волнуется депутат Анушаускас.

Как видно из изложенного, основания для усиления группировки войск ПВО у руководства России и Белоруссии есть.

Чтобы завершить тему милитаризации территорий Польши и Прибалтики по планам НАТО, следует добавить, что для обеспечения действий группировки войск в регионе создается соответствующая инфраструктура. По данным российских военных экспертов, на территории Польши уже размещены пять передовых баз ГСМ и шесть радиолокационных пунктов дальнего обнаружения. В г.Быдгощ дислоцируются 3-й батальон связи и Учебный центр ОВС НАТО; в Вильнюсе создан Центр энергетической безопасности НАТО; в Таллинне в 2011 году развернут Центр кибернетической защиты НАТО, главным сторонником создания которого был Пентагон. В текущем году планируется аккредитация Центра стратегических коммуникаций НАТО в Латвии, рассматриваемого как база для проведения информационных и психологических операций. Кроме того, еще в феврале с.г. посол США в Польше Стивен Малл в письме в редакцию "Gazeta Wyborczа" заявил: "Соединенные Штаты остаются в полной мере привержены реализации программы противоракетной обороны, которая уже сейчас предварительно обеспечивает защиту наших союзников в НАТО и сил США, размещенных в Европе". По сообщениям СМИ, предполагаемым местом для размещения элементов системы ПРО (ракет-перехватчиков SM-3) в Польше может стать военная база в Редзиково, которая в настоящее время находится на консервации. По данным компьютерного моделирования, проведенного специалистами российского министерства обороны на международной конференции по вопросам ПРО, состоявшейся 3-4 мая 2012 года, ракеты-перехватчики с базы в Редзиково к 2018-2020 годам смогут поражать межконтинентальные баллистические ракеты, запущенные с территории России, то есть нарушить паритет в ядерном противостоянии между Москвой и Вашингтоном.

Таким образом, исходя из складывающейся военно-политической обстановки, военно-политическое руководство России и Белоруссии принимает меры по усилению обороноспособности обеих стран с западного направления. При этом, руководство России и Белоруссии периодически предупреждает власти соседних стран о планируемых действиях в ответ на милитаризацию Польши и Прибалтики. Так, еще президент Д.Медведев предупредил НАТО, а значит и Польшу, о возможном развертывании ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области, если в Редзиково будут установлены американские ракеты ПРО.

Однако определенным польским кругам неймется, они планируют сами(!) создать свою систему ПРО. Можно смело предположить, что в ответ РК "Искандер" будут развернуты и в Белоруссии. И что? После этого поляки будут спать спокойнее?

Можно спорить об адекватности принимаемых мер тем действиям, планам и мероприятиям, которые совершают правящие круги Польши и стран Прибалтики в рамках НАТО. Ясно одно, что определенные силы стремятся, по меньшей мере, поддерживать у населения своих странах чувство недоверия и опасения в отношении России и Белоруссии, а также нагнетать напряженность в международных отношениях. Представители этих сил больше ничего не умеют, русофобия – это их профессия.

Есть такой анекдот: идет по улице мужчина. Вдруг с балкона пятого этажа кричит женщина: "Мужчина! Мужчина, я вас боюсь". – "А в чем дело? Я – здесь, а вы на пятом этаже, чего меня бояться?" - "А я к вам сейчас быстренько спущусь".

Аналогично ведут себя и некоторые представители правящих кругов Польши и Литвы. Планомерно совершают действия, ведущие к усилению напряженности в регионе, и при этом постоянно обвиняют соседей в агрессивных намерениях.

Автор - Валерий Росс


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх