,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Чудеса украинской статистики, или Почему регионалы рвутся в Европу?
+13
Чудеса украинской статистики, или Почему регионалы рвутся в Европу?


Официальный Киев утверждает, что вторым после России партнером по экспорту для него является Турция. А вот ООН говорит, что это — Швейцария, купившая у Украины некой загадочной субстанции аж на $16,5 млрд. Как такое возможно, кто здесь врет и зачем?

Человек под ником rvs1976 опубликовал в ЖЖ любопытные данные по Украинскому экспорту. По данным Укрстата, на которые он сослался, вторым после России партнером Украины по экспорту является Турция, куда Украина экспортировала в 2012 годы чуть менее чем на $4 млрд. Это почти в шесть раз меньше, чем экспорт в Россию, которая стала в том же году главным покупателем украинских товаров и услуг с огромным отрывом — на сумму более $17 млрд.

Возникает логичный вопрос: почему же тогда руководство Украины так сопротивляется вхождению своей страны в Таможенный союз с Российской Федерацией? Неужели украинские чиновники столь враждебны своим же бизнес-интересам? Однако это противоречие кажущееся — никакого парадокса на самом деле нет. Потому что украинская статистика, мягко говоря, лукавит.

Статистика ООН, где, в отличие от украинцев, делают выборку не по номинальной юрисдикции компаний, а по месту регистрации их бенефициаров, показывает совсем иную картину. И согласно этой картине вторым ключевым покупателем украинского экспорта в 2012 году оказалась Швейцария. Причем экспорт из Украины в эту страну в прошлом году был сопоставим с экспортом в Россию: более $16 млрд. В то время как по данным Укрстата за тот же год в Швейцарию было экспортировано всего лишь на $148 тыс.

Теперь политика официального Киева становится вполне понятной и логичной: в самом деле, трудно выбрать между интеграционными экономическими проектами России и Запада, если яиц в эти корзины разложено примерно поровну.

Правда, здесь требует уточнения один вопрос: а что же, собственно, счетоводы из Укрстата и ООН считают "экспортом"? Если Россия действительно покупает все еще очень много реальных украинских товаров и услуг в силу сохранения производственных цепочек бывшего СССР, то довольно трудно себе представить покупку украинских турбин, труб большого диаметра, удобрений — и уж тем более украинского масла, молокопродуктов и шоколадок "Рошен" Швейцарией. Притом, что масштабы экспорта — столь же велики.

То есть, в Швейцарию Украина явно поставляет что-то другое. Что именно? Может быть, под словом "экспорт" понимают не только товары, но и денежные переводы? Если так, то все понятно. Швейцария – страна банков, излюбленная вот уже больше века "тихая гавань" для легальных и не очень легальных капиталов со всего мира. И если украинские чиновники-бизнесмены перевели туда в 2012 году более $16 млрд – что ж, это выглядит вполне правдоподобно. Мало того, можно даже порадоваться их дальновидности: все же не на Кипр.

Однако простые денежные переводы из страны в страну экспортом не являются. Тогда о чем же может идти речь?

Один из возможных ответов – это трансфертное ценообразование. Так называются весьма распространенные схемы, при которых один совладелец украинской компании продает свои товары-услуги аффилированному партнеру, но зарегистрированному в Швейцарии или любом другом государстве с более низкими налогами, по внутрифирменным ценам. А внутрифирменные цены обычно отличаются от рыночных.

Это позволяет крупным компаниям минимизировать налоги. А иногда и совсем их не платить, потому что аффилированный партнер может находиться и в офшоре. Кстати, интересно, что на третьем месте среди "экспортных партнеров" Украины, после России и Швейцарии, расположились Британские Виргинские острова. А вовсе не Египет, как утверждает рискующий потерять остатки лица Укрстат.

Конечно, у нас, россиян, в этом плане свое большое бревно в глазу: напомним, что за подобие этих схем перед кризисом 2008 года подвергся жесткой критике со стороны Путина хозяин российского "Мечела" г-н Зюзин. Но все же, когда премьер-министр Украины Николай Азаров объясняет дефицит торгового баланса только лишь ценами на российский газ, это выглядит нечестно. Представляете, как засиял бы этот баланс, если б украинские компании платили налоги дома?

4 мая 2013 Ядуха Виктор


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх