,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Виталий Кличко. Модифицированная версия Виктора Ющенко?
+13
Пока Яценюк с Тягныбоком несли тяжкое бремя уличного пустозвонства, пытаясь поднять не желающую вставать Украину, Виталий Кличко катался по заграницам и от своих коллег по оппозиции не то что бы дистанцировался совсем, но старался находиться слегка отдельно.

Виталий Кличко. Модифицированная версия Виктора Ющенко?


Когда чемпион игнорировал митинги в городах, это еще можно было объяснить его занятостью, но когда ключевые для оппозиции голосования в Раде прошли без участия Виталия Кличко, и были провалены, стало окончательно понятно – Виталий Кличко играет в свою игру. Учитывая, что у него самый высокий рейтинг среди оппозиционеров, итогом этой игры, разумеется, должно стать президентское кресло. Тут все понятно. Открытым остается вопрос о том, кто Кличко в этой игре – игрок или пешка?

Олигархи

Великий боксер, Виталий, хоть и не такой яростный как Симоненко, но все же - борец с олигархами. Правда, в последних своих выступлениях он несколько сбавил обороты и стал высказываться в том смысле, что и олигархи тоже люди, потому как «страдают от режима» и вообще - если какой олигарх за демократию, то значит – с ним УДАРу по пути. Это неудивительно, если учесть тот факт, что в рядах УДАРа представители этих самых олигархов имеются.

Например, Сергей Куницын, Мария Матиос, Эдуард Гурвиц, Наталья Агафонова и Павел Рябикин, по информации СМИ, связаны с группой Фирташа-Левочкина.

Участие Фирташа в судьбе УДАРа косвенно подтверждается тем, что Кличко во время предвыборной кампании подозрительно часто появлялся на подконтрольном Фирташу «Интере». Игорь Коломойский тоже связан с УДАРом сразу несколькими персонажами. Это, например, топ «Укрнафты» Роман Чернега, вице-президент ФК «Волынь» Юрий Савчук, и конечно, бывший медиа-менеджер Коломойского Ирина Геращенко.

В общем, представители враждебных Кличко олигархических сил в УДАРе присутствуют, и в немалых количествах. Но имеет ли смысл говорить о том, что Кличко и УДАР находятся на содержании олигархов? Вряд ли. Группа Фирташа имеет куда более многочисленное представительство в стане регионалов, и представительство это явно куда более эффективное, чем горстка УДАРовцев, потому как парламентское лобби вне власти в Украине не стоит ничего. Коломойскому тоже пользы от «своих» депутатов явно никакой, а значит – вкладываться в подобный проект особого смысла нет. Так что участие олигархов в судьбе Кличко выглядит скорее как раскладывание яиц по разным корзинам, не более того. Тем более, что при всем уважении к миллиардам украинских олигархов у Кличко есть партнеры посерьезнее.

Теля и матки

Нет более скучного и бесполезного занятия, чем изучение украинских партийных сайтов. Человек, решивший вдруг ознакомиться с партийной жизнью путем посещения соответствующих ресурсов, увидит лишь светлые лики лидеров, невнятные программы да написанные шершавым языком пресс-релиза партийные новости. Но сайт УДАРа в этом смысле является исключением, потому что один его раздел дает серьезную пищу для размышлений. Речь идет от разделе «Партнеры».

В качестве таковых указано всего четыре организации, причем, только одна из них – с украинской пропиской. Это Благотворительная организация «Фонд Братьев Кличко». Три остальные – организации не просто иностранные, но и очень любопытные.

Первая и самая интересная – Международный республиканский институт (МРИ) – организация, которая занимается святым делом строительства демократии в странах второго и третьего мира. Дело, конечно, благое, только возглавляет эту организацию сенатор-республиканец Джон Маккейн. Тот самый Маккейн, который усиленно поддерживал в свое время Виктора Ющенко. Поддерживал настолько, что даже выдвигал последнего на пару с Саакашвили на Нобелевскую премию мира.

При этом стоит учесть, что вовсе не любовь к двум президентам-неудачникам - Саакашвили и Ющенко - двигала двигала сенатором, а ненависть, направленная против страны, которая традиционно является врагом всего светлого, прогрессивного и звездно-полосатого: Маккейна часто называют «главным русофобом Америки».

Из его фраз относительно современной России можно составить внушительную брошюру. Одна из самых любопытных: «Когда я заглянул в глаза Путину, то увидел три буквы: КГБ» Так что поддержка Кличко со стороны Маккейна не только показательна, но и роднит его с Виктором Ющенко, который был в свое время главной антикремлевской картой.

Кристина Вильфор просит продлить разрешение на пребывание - она не успела демократизировать Украину
Помните про умное теля и двух маток? Раз есть поддержка со стороны республиканцев, то почему бы не присосаться и к демократам, которые к тому же находятся у власти в США? Еще один партнер УДАРа – «Национальный демократический институт» (НДИ) - организация, зеркально повторяющая МРИ по функционалу, только под другим партийным брендом. Возглавляет ее бывший госсекретарь Мадлен Олбрайт, дама, куда умереннее Маккейна, однако тоже от интересов Украины, как таковой, далекая.

Есть у УДАРа еще и третья «матка» - немецкий Христианско-демократический союз (ХДС), партия, возглавляемая Ангелой Меркель. Так что слухи о том, что Кличко получает указания непосредственно от немецкого канцлера, имеют под собой весьма прочное основание.

Кстати, что интересно, единственный украинский партнер УДАРа – Благотворительный фонд Братьев Кличко так же связан с ХДС – одна из программ фонда реализовывалась при участии Фонда Аденауэра – такого себе МРИ, только при немецких христианских демократах.

Украинец?

Разумеется, было бы странно строить предположения о том, кто на самом деле стоит за проектом «Кличко» только на основании партийного сайта УДАРа. Однако, кроме заявленных партнеров партии, с Западом Кличко связывают куда более прочные узы.

Прежде всего, это сам чемпион, который к Украине, похоже, имеет лишь то отношение, что является счастливым обладателем украинского паспорта. Ну, и разумеется, Украина это та страна, где ему хочется быть президентом. Весь бизнес и капиталы Кличко находятся не в Украине. Во всяком случае, согласно декларации, где в доходах указана депутатская зарплата и 4,7 млн. долларов, заработанных в США.

Кроме того, семья будущего кандидата в президенты Украины предпочитает проживать в Майями, а не в стране, где главе семейства отводится столь знаменательная роль. Дети Виталия Кличко родились в США и по достижению совершеннолетия вполне могут претендовать на американское гражданство.

А сам чемпион, в Украине был столь нечастый гость, что это даже создает формальные препоны для его выдвижения кандидатом в президенты – к 2015 году он будет постоянно проживать в Украине лишь 8 лет, а Конституция требует десяти. Маловероятно, что этот факт будет использован для его исключения из предвыборной гонки, потому что крик от этого решения будет децибел запредельных, тем более, что для оценки подобных вещей даже термин уже изобретен – «избирательное правосудие» называется. Но как бы там ни было, факт подобной коллизии с проживанием на территории Украины сам по себе очень показателен.

Люби друзи на службе у боксера

Мы уже упоминали похожесть Кличко и Ющенко в контексте западного влияния. Если у них еще одна общая черта - несколько персонажей из УДАРа, которые перекочевали из команды Виктора Андреевича. Например, это Ирина Геращенко, которая уже упоминалась в связи с Коломойским, но вместе с тем, именно она в свое время отчаянно пыталась слепить для общественности что-то путное из субстанции под названием «Виктор Ющенко». Сейчас она, занимается тем же самым, но уже с другим шефом.

Политтехнологии под президентские выборы: обкатаны и прикопаны
Кроме Геращенко, в стане Кличко оказались еще две знаковые фигуры из окружения бывшего президента. Во-первых, это Виктор Пинзенык, который успел поработать и подепутатствовать при всех президентах, кроме последнего, но пик его карьеры пришелся на период правления Ющенко. Сейчас Пинзенык курирует в УДАРе весь законодательный процесс и руководит «экспертным советом» фракции, т.е. возглавляет мозговой центр.

Во-вторых, это экс-глава СБУ Валентин Наливайчено. Он вообще персонаж любопытный. Любопытный тем, что патриот. Профессиональный. Правда, непонятно, патриот какой страны. Этот деятель прославился тем, что пригласил на выпуск Академии СБУ… посла США Вильяма Тейлора. Пожалуй, это был первый в истории случай, когда смотр молодым разведчикам устраивал иностранный дипломат. За этот вопиющий идиотизм, граничащий с предательством, в любой нормальной стране руководитель спецслужб получил бы минимум пожизненное заключение. А у нас он депутат и соратник весьма перспективного политика.

Ющенко 2.0

Кличко похож на Ющенко еще одним качеством, которое делает его исключительно удобным объектом для манипулирования. В большой политике чемпион уже 7 лет, но до сих пор не демонстрирует чудес государственного мышления, говорит заученными фразами и путается в словесах, пытаясь ответить на вопросы, выходящие за рамки «Как Вы достигли такого ошеломительного успеха в боксе?» Маститые политологи аккуратно называют это «неопытностью», хотя, если называть вещи своими именами, то нужно признать, что будущий кандидат в президенты просто… глуповат. Правда, глупость эта несколько другого качества, чем глупость Ющенко. Последний погружался в мир собственных фантазий, убегая от тревожной реальности в спокойный мир ульев и трипольских глечиков. Кличко же не обременен даже фантазией, его сознание – чистый лист, на который умелый манипулятор нанесет все, что нужно.

Это же отличие «качества глупости» делает Кличко куда более перспективным, чем Ющенко. Дело в том, что у боксера нет никаких собственных идей и представлений, которые могли бы завести на скользкий путь последовательного поклонения УПА или удариться в иную крайность. Банальные и неопределенные суждения о «европейском будущем» и «победе над коррупцией» делают его электоральную базу шире, что вкупе со спортивной популярностью, атлетической фигурой и аккуратным дистанцированием от других оппозиционеров позволяет играть на всех электоральных полях и делает его идеальным кандидатом на роль второго Ющенко.

В общем, наши политики и общественные деятели, выступающие за сближение Украины с Россией, ошибаются, полагая, что главным препятствием на пути интеграции является Тягныбок и ВО «Свобода». Парадоксально, но этим препятствием может стать человек, который по-украински говорит с трудом. И в случае победы Виталия Кличко на президентских выборах, раскручивание антироссийских настроений может стать куда более сильным, чем при Ющенко. При этом проукраинскими эти настроения тоже не станут, потому что в колониях национальное самосознание метрополией не приветствуется. О чем, к слову сказать, не мешало бы задуматься украинским националистам. Если, конечно, они действительно националисты.

Виталий Кличко. Модифицированная версия Виктора Ющенко?


Дмитрий Грасов



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх