,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Население Украины довольно политиками?
+2
Население Украины довольно политиками?

Если нет - то почему картина предпочтений избирателей по сравнению с выборами ничуть не изменилась?

В приближении праздников у всех срывает крышу, а социологические конторы начинают публиковать никому не нужные социологические же исследования. Центр имени Разумкова опубликовал (провёл или не провёл – кто их знает) результаты социологического опроса по… электоральным предпочтениям.

Как, скажете вы. Какие, к перпендикуляру, электоральные предпочтения, если выборов не предвидится в ближайшее время? Какие, какие… известно, какие. Вопрос не в том, какие они, а за каким-таким сомнительным чем-то нужно их изучать. И это ведь не то, чтобы мониторинг ежегодный, как у Института социологии НАНУ или КМИСа, а специсследование. Кто же заказал, и зачем, главное?

Нет ответа. Зато есть ответы, за кого голосовали бы граждане Украины в случае проведения выборов в парламент в ближайшем будущем. Результаты впечатляют: за Партию регионов – 22,1%, за то ли «Родину», то ли «Отчизну» – 18,4%, за УДАР – 15,5%, за «Свободу» – 9,3%, за КПУ – 6,9% (проценты указаны по отношению ко всем опрошенным).

Если оставить в стороне вопрос доверия исследованиям Центра имени Разумкова (не в смысле – вопрос не актуален, а… просто оставить в стороне, и всё), то что первое бросается в глаза?

То, что медиа-реальность в нашей стране существует абсолютно вне какой-либо связи с материальной действительностью. Да вы вспомните, сколько с момента парламентских выборов было озвучено разного рода воплей в украинских СМИ: а-ах, не парламент, а чёрт знает что, а-ах, избиратели разочарованы, а-ах, всё летит в тартарары, и людям вообще не за кого голосовать. Что там скромничать – и на нашем ресурсе, и из-под моей шаловливой клавиатуры выходили материалы, оформленные в близком ключе, каюсь. В общем, создавалась убедительная картинка того, как все последующие парламентские выборы будут проходить в идеальной тишине и спокойствии с пустыми кабинками или с массово испорченными бюллетенями. Ну, или сенсационным прохождением в парламент партий-аутсайдеров с огромным процентом. В этих-то бездельниках все разочаровались, неработающий парламент всем показал, что за них голосовать нельзя, перебежчики и прочая нечисть прочно убедили электорат в том, что «все они одинаковые», да?

Как бы не так. Вы посмотрите на эти данные. При всех преднамеренных и случайных проколах отечественных «заказных» социологов в межвыборный период даже Центру имени Разумкова нет нужды врать в данных больше, чем на статистическую ошибку (два-три процента). И получается, что картина практически не поменялась по сравнению с результатами выборов! Чуть-чуть прибавил УДАР и более-менее заметно «просели» коммунисты – и всё! Даже если экстраполировать «скачок» «Свободы» (реальный результат превысил социологические показатели), то и это изменение никак не будет «кардинальным». А главные-то «тяжеловесы» так и вовсе остаются чуть ли не неизменными.

А, значит, «электорат» доволен. Народ устраивает вся эта, простите, фигня. И существующая уже больше двадцати лет пародия на государство – устраивает. И вялый мужик в роли ой-умру-со-смеху-диктатора – устраивает. И трио записных дебилов, нет, простите, два дебила и боксёр, в роли «лидеров оппозиции» – устраивает. И те, кто у нас вместо коммунистов – тоже устраивают. И соотношение сил, а равно их расстановка – тоже…

Так, может, у нас всё хорошо?

Андрей Лучников, специально для интернет-издания «Глагол»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх