,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


МИД Украины признал страну правопреемницей фашистских коллаборантов?
+1
МИД Украины признал страну правопреемницей фашистских коллаборантов?


В июле 2013 года исполняется 70 лет со дня величайшей трагедии в истории польского народа – «Волынской резни», во время которой от рук УПА на Западной Украине погибло около 200 тысяч мирных поляков. Такие преступления не забываются, потому 11 апреля в польский Сейм был внесен законопроект о признании ОУН и УПА, являвшихся союзниками нацистской Германии на территории Украины, преступными организациями, совершившими геноцид в отношении польского населения Восточных Кресов в 1939-1947 годах и объявлении 11 июля Днем памяти жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА.

В ответ МИД Украины разразился официальным заявлением, выразив озабоченность «политизацией исторических страниц обеих стран» и упрекнул поляков в том, что их законодательная инициатива «не будет отвечать высокому уровню стратегических отношений Украины и Польши» (1).

Выход из антигитлеровской коалиции?

Будучи на момент окончания Второй мировой войны республикой СССР, Украина автоматически являлась представителем Антигитлеровской коалиции и именно в этом качестве выступила государством-основателем ООН. На нее, как на часть СССР, в полной мере распространялось действие «Соглашения между Правительствами Союза Советских Социалистических Республик, Соединенных Штатов Америки и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Временным Правительством Французской Республики о создании Международного военного трибунала» от 8 августа 1945 года. Именно так официально именуется международный суд, впоследствии получивший название «Нюрнбергский трибунал».

В соответствии с законом Украины «Про правонаступництво України» Украина признала себя правопреемником прав и обязанностей по международным договорам Союза ССР, которые не противоречат Конституции Украины и интересам республики (2). Хотя решения Нюрнбергского трибунала не входят в систему законодательства ООН, именно на их основе были созданы нормы международного уголовного права. А также принят ряд конвенций, в частности «О предупреждении преступлений геноцида и наказании за него», «О защите жертв войны», Римского статута 1998 г. «О создании международного уголовного суда», стороной которых является и Украина.

Кроме того, на официальном сайте Верховной Рады Украины опубликована резолюция 95 (I) Генеральной ассамблеи ООН «Подтверждение принципов международного права, признанных Статутом Нюрнбергского трибунала», являющаяся частью национального законодательства Украины, в соответствии с которой наша страна «подтверждает принципы международного права, признанные Статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении Трибунала» (3).

Доблестным украинским дипломатам это неизвестно? Или высказывания пресс-секретаря внешнеполитического ведомства следует расценивать как официальный отказ от признания Украиной принципов международного права, отраженных в решениях Нюрнбергского трибунала?

Осужденные в Нюрнберге

Одной из основных спекуляций, предпринимаемых сторонниками реабилитации украинского фашизма, является то, что УПА якобы не была осуждена Нюрнбергским трибуналом. Это не соответствует действительности.

В пункте 6 Устава Международного Нюрнбергского военного трибунала (4) был обозначен круг подлежащих осуждению судом «руководителей, организаторов, подстрекателей и пособников, участвовавших в составлении и осуществлении общего плана или заговора, направленного к совершению любых из вышеупомянутых преступлений» гитлеровцев. В материалах Трибунала структуры ОУН-УПА фигурируют в качестве коллаборационистских сил, которые сотрудничали с нацистами.

Во время Нюрнбергского процесса заместитель начальника Абвера-2 Э. Штольце показал: «Мною лично было дано указание руководителям украинских националистов германским агентам Мельнику (кличка «Консул-1») и Бандере организовать сразу же после нападения Германии на Советский Союз провокационные выступления на Украине с целью подрыва ближайшего тыла советских войск, а также для того, чтобы убедить международное общественное мнение в происходящем якобы разложении советского тыла» (5). Тот факт, что деятельностью УПА руководил С. Бандера, не отрицают даже самые ярые сторонники «повстанческой армии».

По свидетельству Е. фон Лахузена, начальника 2-го отдела Абвера (диверсии и саботаж), «Канарису было поручено вызвать в Галицийской Украине повстанческое движение, целью которого являлось бы истребление евреев и поляков… После этих бесед в личном вагоне начальника ОКВ Канарис покинул вагон и имел еще короткое собеседование с фон Риббентропом, который, еще раз вернувшись к теме Украины, сказал … что необходимо организовать восстание или повстанческое движение таким образом, чтобы все дворы поляков были охвачены пламенем и чтобы все евреи были убиты» (6).

То есть геноцид поляков «вояками» УПА был запланирован Германией, а не являлся, как утверждают апологеты фашизма, реакцией украинских крестьян на выступления Армии Крайовой.

Существует и множество других архивных материалов, подтверждающих сотрудничество УПА с гитлеровцами, которые были поданы СССР Нюрнбергскому трибуналу в качестве доказательной базы. Причем сотрудничество это никогда не прекращалось. Как показал на допросе бывший сотрудник гестапо и абвера лейтенант З. Мюллер, «в 1944 году, когда меня перевели из абверкоманды-304 в абверкоманду-202, я снова узнал о подрывной работе против СССР украинских националистов, только уже не мельниковских, а бандеровских сторонников… Заместитель начальника отдела 1-Ц Генерального штаба по делам разведки капитан Ламерау и капитан Штольц сообщили мне, что в октябре 1944 года начальник абверкоманды-202 капитан Кирн установил связь с южным штабом УПА и проводит с украинскими националистами переговоры о привлечении повстанческих отрядов УПА к проведению диверсионной работы в тылу Красной Армии под руководством абвер-команды-202. По прибытии на место я должен был помочь капитану Кирну в этой работе и воспользоваться предоставленными нам возможностями вербовать кадры из украинских националистов для диверсионной работы в тылу Красной Армии. Ламерау и Штольц возлагали большие надежды на помощь украинских националистов в проведении подрывной работы против СССР и считали, что при хорошей организации и руководстве отрядами УПА можно будет нарушить планы советского командования при наступательных операциях» (7).

Доказательств коллаборационизма УПА и военно-разведывательных структур Третьего рейха достаточно, но цель у украинского МИДа, очевидно, не выполнять международные обязательства Украины, а доказывать международным партнерам, что украинский фашизм имеет право не только на национальное, но и на международное признание.

Дипломатам закон не писан

К большому сожалению, профашистское заявление пресс-службы МИД Украины – далеко не первая акция дипломатического ведомства, подрывающая основы послевоенного международного права. Достаточно вспомнить неоднократные отказы Украины от голосований за резолюции ООН, направленные против расизма. В частности, украинская делегация проигнорировала резолюцию Генассамблеи ООН «Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», в которой ООН «выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения … посредством объявления или попыток объявить … тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции или сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений» (8).

В 2011 году Верховная Рада Украины приняла заявление «До 65-ї річниці Нюрнберзького трибуналу над фашистськими злочинцями», в котором выразила поддержку принятой 16 ноября 2010 года резолюции ГА ООН «О недопустимости некоторых видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В резолюции есть прямые указания на решения Нюрнбергского трибунала. Украинский парламент призвал все страны мира поддержать этот документ и выразил озабоченность стремлением некоторых политических сил героизировать гитлеровских коллаборантов.

Но для МИД Украины, в очередной раз не проголосовавшего за антирасистскую резолюцию, видимо, не обязательны для исполнения, ни постановления парламента, ни даже статья 85 Конституции Украины, в соответствии с которой основы внешней и внутренней политики определяет Верховная Рада Украины.

О моральной стороне подобных заявлений и говорить нечего. Какое бы впечатление произвело заявление МИД Германии, выражающее озабоченность постановлением Верховной Рады об осуждении расстрелов в Бабьем Яру? Или указ А. Меркель о праздновании 70-летия создания участвовавшей в этом Айнзацгруппы «С» и присвоении А. Коху звания «героя Германии»? По мнению же отечественных, с позволения сказать, дипломатов, подлинным проявлением «стратегических отношений» Украины и Польши должно стать совместное празднование убийцами и их жертвами годовщины создания УПА.

Бросающая вызов всем нормам международного права и оскорбляющая партнеров Украины политика МИД давно уже требует вмешательства президента и парламента.

Пока же и первые лица страны, и новый министр иностранных дел Л. Кожара пассивно наблюдают за тем, как «кадровый резерв из провинции» (именно так назвал галичанские кадры бывший министр Б. Тарасюк) объявляет героями убийц граждан дружественной страны и объявляет Украину правопреемником разгромленных еще в 1945 году фашистских сил.
(1) http://www.nr2.ru/kiev/435736.html
(2) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/правонаступництво
(3) http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/995_910
(4) http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LEBEDEVA/LAW.HTM
(5) http://militera.lib.ru/docs/da/np/index.html
(6) http://narodna.pravda.com.ua/history/46882595188ec/
(7) http://www.anti-orange-ua.com.ru/forum/viewtopic.php?t=3481

(8) http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/1971/66/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх