,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Выбор Обамы – захватить Сирию или сохранить Нобелевскую премию
  • 28 апреля 2013 |
  • 14:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 554
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
+2
У Абделя Бари Атвана, главного редактора газеты "Alquds Alarabi", публикуемой в Лондоне, - знакомого лица в ежедневной программе Dateline London канала BBC World – есть поразительный блог, вот здесь, в котором приводятся «источники, близкие к принимающим решения людям в арабских и странах Персидского залива», что уже в июне месяце может произойти западная интервенция в Сирию.

А теперь слова одного из хорошо осведомленных журналистов из арабских СМИ, который говорит: «Я не удивлюсь, и не могу этого исключить, если этот июнь станет одним из наиболее воспламеняющихся месяцев в истории арабов».

В сходном комментарии агентства Xinhua в прошлые выходные Китай, как кажется, раскритиковал госсекретаря США Джона Керри за его двуличие – хотя в комментарии вот здесь, указывали на красноречивые признаки того, что в Вашингтоне что-то готовят.

Также решающим фактором может быть то, что такой «инсайдер» как Вали Наср призывает администрацию Барака Обамы вмешаться в Сирии и «не прятаться за российским вето». Наср является чем-то вроде культового персонажа, когда речь идет о связях США с мусульманским миром – хотя его взгляды на ситуацию в Пакистане выглядят наивными – и суть в том, что «Нью-Йорк Таймс» опубликовала его мнение (здесь).

Но действительно решающим доводом являются два сообщения Би-Би-Си. В одном (здесь) говорится, что 5 основных агентств ООН выступили с редким совместным призывом к международному сообществу что-то предпринять, чтобы положить конец «жестокости и резне» в Сирии. Но о чем телекомпания Би-Би-Си не сообщила, так это о том, что этот призыв был сделан после консультаций генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в Вашингтоне. Пан получил инструкции от Обамы и пытается найти способ открыть досье ООН на ОМУ Башара аль-Асада. Зачем такой большой обман? Тени Ирака!

В случае с Сирией Обама предупредил, что использование химического оружия армией Башара станет «красной чертой». И это делает второе сообщение Би-Би-Си (здесь) зловещим – в нем говорится, что Британия «все более обеспокоена», что есть свидетельства того, что Башар уже использовал химическое оружие! Браво!

А тем временем Обама отправил советника по национальной безопасности Тома Донилона в Москву с письмом для президента Владимира Путина, которое, судя по всему, источало добрую волю. Но это, кажется, не произвело впечатления на Москву. Донилон не встречался с глазу на глаз с Путиным, который якобы вошел в комнату, где Донилона уже слушала группа российских официальных лиц.

Между тем Москва заранее предостерегает, что она будет против любой новой западной резолюции по Сирии в Совете безопасности ООН. Так что, если Атван прав, Наср действительно влиятелен, а Би-Би-Си и правда контролируется государством, то Обаме придется отреагировать на призывы и пойти в обход ООН и вторгнуться в Сирию.

Это, конечно, нанесет смертельный ущерб наследию Обамы – хотя это и необязательно приведет к отзыву его Нобелевской премии. Поэтому давайте дождемся самума, горячих пыльных ядовитых ветров июня, дующих из Сахары, которые очищают равнины Сирии, унося с собой мякину с урожая пшеницы, - и тогда зерна легко отделять от плевел.

С другой стороны, единственное, что я могу сказать точно, - это что США не вторгнутся в Сирию до 19 июня. Откуда я это знаю? Дело в том, что саммит «восьмерки» запланирован в Северной Ирландии на 18-19 июня, и Обама только что пригласил Путина провести с ним встречу вне регламента. Обама – умный политик с амбициозными планами по разоружению, которое он считает одним из внешнеполитических наследий своего президентства. Помните его знаменитую речь 2009 года в Праге о разоружении? Обаме нужно, чтобы Путин был с ним заодно, и он не может себе позволить, чтобы между ними встал Башар.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх