,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other

Только у нас vhb для всех и каждого.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Тут нечего наблюдать»
+4
«Тут нечего наблюдать»

Украина, похоже, опять выдает желаемое за действительное.

Украинский премьер Николай Азаров уверил, что Украина договорилась с Таможенным союзом о статусе наблюдателя. Правда, в России это не подтверждают – переговоры еще идут. Эксперты же уверены, что Украина пытается формально провести экономическую интеграцию с Россией, чтобы получить более дешевый газ.

«На мой взгляд, уже решение принято, и речь идет о технических формулировках», – сказал Азаров. Он добавил, что состоялись встречи с представителями Казахстана и Белоруссии, и сейчас идет отработка технических моментов. Причем подписание документов о статусе Украины как наблюдателя планируется уже в конце мая на встрече президентов, уверил Азаров, передает РИА «Новости».

«Мы будем наблюдателями в Таможенном союзе, мы будем иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, соответственно, руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза, принимать участие в подготовке документов, но он не обладает правом голоса», – пояснил Азаров.

Президент Украины Виктор Янукович ранее уверял, что, получив статус наблюдателя, страна начнет рассматривать возможность присоединения к отдельным положениям Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, однако пока вопрос о вступлении страны в это объединение не стоит.

Интересно, что Азаров не говорит о том, что удалось договориться по этому вопросу с Россией, а только с Казахстаном и Белоруссией.

На днях Россия действительно получила от Украины проект меморандума о присвоении ей статуса наблюдателя при ЕЭК, которая является наднациональным регулирующим органом ТС. К слову, Украина уже является наблюдателем при ЕврАзЭС.

Однако замглавы российского Минэкономразвития Алексей Лихачев уверил, что на данный момент участники Таможенного союза еще не приняли окончательного решения по этому вопросу. И у Лихачева нет такой уверенности, как у Азарова, о том, что такой меморандум будет точно подписан в мае на президентском уровне. Лихачев заметил, что «все возможно». «Но пока я считаю, что на этот вопрос однозначно ответить сложно», – добавил он.

Все или ничего

Статус наблюдателя при Таможенном союзе не позволит Украине влиять на принятие решений объединения: наблюдатель не может участвовать в голосовании, у него нет никаких прав, какие есть у членов союза, отмечал не так давно премьер Дмитрий Медведев в интервью ряду европейских СМИ, передает «Интерфакс».

«Обычно статус наблюдателя проистекает из двух соображений – либо просто, что называется, «нюхать воздух» и понимать, что происходит, в этом нет ничего обидного, но тогда никаких преимуществ не будет, а второе – это первая стадия присоединения к какому-то интеграционному объединению», – пояснил Медведев.

Если речь идет о втором варианте, отметил российский премьер, «то тогда мы еще раз должны нашим украинским друзьям сказать, что до тех пор, пока они не присоединятся целиком, не по форме «три плюс один», на них не будут распространяться все возможности и привилегии Таможенного союза, они для нас будут посторонней страной».

Медведев еще раз подчеркнул, что «членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное – это не членство», передает РИА «Новости».

«Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения «три плюс один» и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего, но тогда это наблюдение или что-то другое», – заявил премьер.

Россия уже давно предлагает Киеву присоединиться к ТС, обещая хорошую скидку на газ. Но Украина наотрез отказывалась становиться членом Таможенного союза, настаивая на сотрудничестве в формате «три плюс один». Этот формат означает, что ТС как один субъект подписывает отдельный, более расширенный таможенный договор с другим субъектом – Украиной. При этом Киев не становится членом ТС, а лишь постепенно присоединяется к некоторым правилам объединения. Москву это не прельстило. Нежелание Украины становиться полноправным членом ТС объясняется тем, что в этом случае Украина не сможет подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. А она планирует это сделать уже в конце 2013 года.

Очередная уловка

Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов называет желание Украины получить статус наблюдателя в ТС очередной уловкой.

«Я думаю, что это очередная «гениальная» украинская уловка. Россия делает Украине предложение по экономической интеграции с ТС. А Украина готова стать наблюдателем. Но статус наблюдателя не предполагает, что страна будет тарифы ТС применять на практике. Это означает, что Украина хочет сделать вид, что вроде как участвует в интеграции, и за это попросить кучу пряников, в первую очередь – дешевый газ. Но в реальности она ничего не хочет выполнять, не хочет брать на себя никаких обязательств. Ясно, что такие идеи не пройдут», – говорит газете ВЗГЛЯД Константин Симонов.

«Это мне напоминает страуса, который сует голову в песок и думает, что спрятался. Это такая украинская гениальность», – добавляет эксперт.

«Какой может быть статус наблюдателя в Таможенном союзе? Это же бред. ТС предполагает изменение таможенных ставок, реальные экономические шаги. Это огромный процесс согласования экспортных и импортных тарифов и приведение таможенной политики к единому знаменателю», – говорит газете ВЗГЛЯД гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Зачем получать статус наблюдателя в экономическом союзе? Чтобы получить доступ к информации перед тем, как стать членом? Да она и так публичная. Берите и наблюдайте, анализируйте, никаких статусов наблюдателя для этого не нужно. Все таможенные тарифы ТС прозрачны. Все экспортно-импортные ставки известны и ясны. Возьмите и посмотрите. Наймите экспертов, и пусть они посчитают, во что это выльется для украинской экономики, пусть они проведут аналитическую работу. Но для этого не нужен статус наблюдателя», – поясняет эксперт.

В этом плане он сравнивает ТС с ВТО. «Невозможно представить, что Россия или другая страна была бы наблюдателем в ВТО. Либо вы член ВТО, либо нет. Тут нечего наблюдать, а анализировать таможенные ставки можно и так, в ВТО они также публичные, и их никто не скрывает», – поясняет Симонов.

Напомним, что перед тем, как стать членом ВТО, Россия почти 18 лет обсуждала условия таможенных ставок и последствия для экономики страны. И для этого ей не требовалось получать статус наблюдателя в ВТО. Киргизия и Таджикистан также обсуждают вступление в ТС без статуса наблюдателя.

Симонов уверен, что статус наблюдателя может быть в политическом союзе, но никак не в экономическом. К примеру, можно быть наблюдателем в СНГ.

Россия, например, имеет статус наблюдателя в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Но ОЭСР – это организация, которая не предполагает того, что вы будете на себя брать какие-то обязательства, связанные с таможенными тарифами и т. д. ОЭСР – это просто клуб развитых стран, принадлежность к которому не предполагает реального влияния на вашу экономическую политику. ОЭСР – это совершенно иная история, нежели ТС или ВТО», –поясняет Константин Симонов.

ОЭСР занимается аналитической работой, вырабатывает рекомендации для стран-членов, организует многосторонние переговоры по экономическим проблемам. В частности, ОЭСР занимается проблемами противодействия отмыванию денег, уходу от налогов, коррупции и взяточничеству. ОЭСР выработала некоторые механизмы для ликвидации «налоговых оазисов». Только после вступления России в ВТО в августе 2012 года она начала переговоры по членству в ОЭСР.

Автор - Ольга Самофалова

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх