,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Признают ли государство Украина преступной организацией вслед за ОУН и УПА?
+7
Признают ли государство Украина преступной организацией вслед за ОУН и УПА?

Польша как раздражитель “украинских патриотов”

Во как поляки завели местную публику! Стоило им только запланировать рассмотрение в сейме проекта постановления о признании ОУН и УПА преступными организациями (за террор в отношении поляков в 1939-м – 1947-м годах), как на Украине поднялось чёрт знает что. Будто, понимаешь, договорились.

Национал-фашисты предсказуемо взвыли и обо… оскорбились, вот. Причём настолько сильно, что, видимо, впали в депрессию и даже ни одного марша и факельного шествия пока не провели в знак протеста против поляков. Даже не забросали ничей портрет помидорами, как Урганта; даже не самосожглись опять-таки в знак протеста. Всё, на что хватило «свободовцев», так это на заявление, что предназначенный для рассмотрения проект постановления то ли спровоцирован, то ли инспирирован, то ли пролоббирован и чуть ли не проспонсирован Партией регионов.

Партия регионов, естественно, в стороне не осталась. Многоумелыми устами Михаила Чечетова она, партия, сообщила, что снимает перед поляками шляпы, поскольку постановление доказывает, что поляки – приверженцы демократических ценностей. А харьковский губернатор Михаил Добкин так и вовсе написал, что направит «обращение в Польский Сейм с предложением составить список “Бандеры-Шухевича” и не пускать в ЕС тех, кто проповедует идеи фашизма».

Между прочим, к Добкину вполне стоит прислушаться, идея чудо как хороша. А Чечетов, как всегда, наболтал лишнего. Потому, что доказательством демократичности поляков было бы одновременное рассмотрение о признании преступной польской практики этнических концлагерей (Береза-Картузская). Да и Армия Крайова тоже не из благородных девиц состояла и вела себя соответственно. А в идеале так и вовсе сначала следует компенсировать чехам и словакам польское участие в воплощении Мюнхенского сговора, а уже потом свои претензии узаконивать. Но, конечно, от поляков этого ожидать не приходится; это для них то же самое, что признать, наконец, «катынские расстрелы» немецким «проектом». Мало ли, что так оно и было в действительности, дело-то не в действительности, а в поляках.

Но, как ни крути, а ОУН и УПА – преступные организации. И поэтому любое их признание таковыми на законодательном уровне (пусть даже поляками) можно приветствовать. Даже несмотря на то, что попутно предлагаемое к рассмотрению постановление о признании Волынской резни геноцидом, приветствовать никак нельзя. Ибо слово «геноцид» превратили в расхожий политический штамп, и ничего хорошего из этого не выйдет и выйти не может.

В отличие от признания ОУН и УПА преступными организациями. Тем более, что в проекте даже специально оговорено, что речь идёт о конкретных организациях, а не об украинском народе в целом. Очень интересно, как после этого поляки будут ездить во Львов, где горсовет не просто доплачивает ветеранам УПА к пенсиям, но ещё и удвоил недавно эти доплаты.

А вот Партии регионов стоило бы не шляпы снимать перед поляками, а инициировать аналогичный законопроект в Верховной Раде. Раз уж Колесниченко так красноречиво объясняет, что запланированный законопроект поляков полностью соответствует духу не только Нюрнбергского процесса, но и нескольких постановлений ООН, то будьте последовательны, не ограничивайтесь похвалой поляков! Нам здесь такой закон нужнее, чем в Польше, где он, простите, наверняка выльется в очередное политмифотворчество из разряда нашего «голодомора».

Но куда там. Вспомните, как «регионалы» рвались дружить со «Свободой» перед выборами. Где гарантия, что у них в будущем не возникнет аналогичная потребность? Куда уж тут ОУН и УПА признавать преступными. Уж скорее они коммунизм запретят, лицемеры. Не себя же преступниками клеймить. Этак ведь могут сообразить, что у нас всё государство вполне… ну вы поняли.

Артём Литовченко

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх