,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Идеология «Свободы» имеет корни в нацизме 30-х
+9
Так как нынешняя Польша постоянно чувствует себя адвокатом Украины в евроинтеграции, то вполне возможно, что среди поляков победит другая точка зрения: давайте закроем глаза на прошлое и вообще не будем трогать эту кровавую тему, а будем вредить России, делая из нынешней Украины максимально антироссийский проект. Так прокомментировал изданию Новости Украины – From-UA сообщение о том, что Польша хочет признать ОУН-УПА преступными организациями, виновными в геноциде известный писатель Олесь Бузина.

Господин Бузина напомнил, что в 1943 году ОУН, которая захватила кровавым путем контроль над УПА (первоначально УПА не подчинялась ОУН), провела этнические чистки поляков на Волыни. Там было уничтожено очень много польских сел. Поляки частично жили там с 18 века и раньше, а частично появились в результате переселенческой польской политики между 1918 и 1939 гг. Это были т.н. осадники — семьи польских военнослужащих, которые получали земли на Волыни.

«Это была очень кровавая чистка, чем-то напоминающая этническую резню в Африке в Руанде. Между тем, инициатором этой резни действительно была УПА — это неопровержимый исторический факт, - констатирует журналист. - А в Польше есть влиятельные группы, которые помнят об этом и хотят, как они говорят, исторической справедливости. Я не уверен, что им удастся добиться признания ОУН-УПА преступной организацией по политическим причинам».

Олесь Бузина совершенно не согласен с тем, что Красная армия насиловала женщин и притесняла немецкий народ. Красная армия считала насилие уголовным преступлением, за которое полагался расстрел. И в Красной армии нигде не было одобрения насилия на официальном уровне. Некоторые насильники могли избежать законов, принятых в Красной армии, но нигде в политике СССР или Красной армии не провозглашалось как цель насилование немецких женщин, или уничтожение немецких сел, или этнические чистки немцев.

«По результатам Великой Отечественной войны Германия была не уничтожена, а осталась в виде двух государств — ГДР и ФРГ. Официальной же политикой ОУН-УПА было уничтожение поляков на украинских землях. Ни с моральной, ни с политической точки зрения это не имеет оправдания», - высказал свою точку зрения наш эксперт.

В конкретной исторической обстановке для УПА это создало еще и польского врага в виде «Армии Крайовой», напомнил писатель. В исторической перспективе мы до сих пор вместо того, чтобы строить нормальное государство, обсуждаем старые преступления, и некоторые даже пытаются найти им оправдания. Вероломство, убийство мирных жителей, убийство женщин, детей не имеет оправдания с человеческой точки зрения, кто бы ни совершал это. Если это совершалось по приказу людей, возглавлявших ОУН (их было много, и Роман Шухевич в том числе), то оправдания это не имеет.

«Красная армия не может стоять на одной планке с УПА. Красная армия — это официально признанная военная вооруженная сила СССР, действовавшая по законам, принятым для ведения войны, и нигде она их на официальном уровне не нарушала, - убежден Олесь Бузина. - Любая армия на практике отклоняется от норм ведения — это делали и американцы, и англичане, и французы, и немцы, и советские войска, но ни американцы, ни СССР не одобряли военные преступления и всеми силами искореняли их в своих вооруженных формированиях, потому что подобная практика ведет к разложению и саморазвращению армии. Толпой скотов вы никогда не сможете командовать».

Безболезненно ничего отделять невозможно, когда речь идет о преступлении, просто не нужно совершать преступлений, считает известный писатель.

«Среди моих предков есть участники Великой Отечественной войны, они воевали в Красной армии, и никто из них никаких военных преступлений никогда не совершал. Поэтому у меня нет повода в чем-либо стыдиться своих предков, у меня только есть повод ими гордиться» - сказал эксперт.

«Не только поляки или евреи, но и сами граждане Украины разных национальностей, в том числе и этнические украинцы, обеспокоены идеологией и деятельностью партии «Свобода». Это ведь не только польская проблема, это, прежде всего, украинская проблема, потому что идеология партии «Свобода» имеет свои корни в нацизме 30-х годов — вот в чем повод для обеспокоенности. А идеология нынешней Украины имеет корни в демократической общемировой традиции. Я не являюсь сторонником идеологии партии «Свобода», - резюмировал Олесь Бузина.


My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх