,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Каприлес струсил, как струсил Саакашвили
+3
Каприлес струсил, как струсил Саакашвили

Энрике Каприлес
Фото EuropressAFP


Внеочередное заседание глав государств Союза южноамериканских наций (УНАСУР) было срочно созвано 18 апреля в Лиме в связи с ситуацией, сложившейся в Венесуэле после провозглашения президентом Николаса Мадуро. Упорный отказ признать легитимность выборов кандидатом от оппозиции Энрике Каприлесом позволил Западу сделать ставку на цветную революцию.

Николас Мадуро — кандидат от Социалистической единой партии Венесуэлы (PSUV) 14 апреля был избран президентом по Конституции простым большинством. Он набрал 50,75 процента голосов, на 1,87 процента опередив Каприлеса. Легитимность выборов подтвердили многочисленные наблюдатели, Россия, Китай, Бразилия, Аргентина и практически все страны Организация Американских государств (ОАГ), за исключением Парагвая, США и Канады. Воздержались и союзники США в Европе.

Важнее здесь, конечно, позиция региона. Генеральный секретарь ОАГ Хосе Мигель Инсульса (José Miguel Insulza) в среду озвучил официальное мнение ОАГ — признать Мадуро легитимным президентом. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер обратилась к правительству США признать его в качестве избранного президента в выборах, которые она охарактеризовала, как "свободные и прозрачные".

Однако госекретарь США Джон Керри поддержал Каприлеса в его требовании пересчитать голоса вручную. Но каковы мотивы требования? Разница в один-два процента (в Венесуэле это 235 тысяч голосов) не редкость в демократических системах голосования, а венесуэльская — самая демократическая, с биометрическим (по отпечатку пальца) электронным голосованием, дублированная традиционным методом с бюллетенями. Ее тестировал сам Каприлес, а бывший американский президент Джимми Картер заявил, что ее невозможно обмануть, так как она имеет три степени защиты. Значит, требование не имеет под собой оснований, поддаться на него — это пойти на унижение, попрать память команданте и дать сигнал для дальнейших уступок, чего, впрочем, и добиваются американцы.

ЦРУ сейчас пробует организовать в Венесуэле цветную революцию, оппозиция вывела на улицы студентов, в серьезных столкновениях с полицией погибли 7 человек, ранено 70. Организована медиаподдержка. Испанская газета El Pais публикует статьи, где говорится о политическом кризисе в Венесуэле, о том, что "гражданское общество" защищает демократию на улицах, а Николас Мадуро путем подлога одерживает "пиррову победу".Венесуэльская газета El Nuevo Pais показала видео, где военные уже якобы сжигают бюллетени, чтобы нечего было пересчитывать.

Правда блогеры быстро выяснили, что видео регистрирует официальную процедуру после парламентских выборов 2010. Но, уже стало ясно, что все старания Запада, пошли насмарку. Каприлес струсил, как струсил Саакашвили в южноосетинском конфликте. Столкнувшись с жестким ответом народа и государства, пообещавшего возбудить против него уголовное дело, он объявил, что правительство пытается найти предлог, чтобы ввести в стране чрезвычайное положение, и "попросил" вандалов о сдержанности.

По поводу вечного стремления Запада прогнуть под себя неугодные режимы хорошо высказался влиятельный политик, бывший президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. "Будучи президентом, я не мог озвучить некоторые вещи, и вот теперь сделаю это. Американцы ставят под сомнение выборы в других странах. Пусть они побеспокоятся о себе, мы сами выберем нашу судьбу", — сказал Лула. Мадуро осудил "непристойное вмешательство" США во внутренние дела Венесуэлы, а правительству Испании, выступившему с заявлением о непризнании результатов выборов, посоветовал заняться своей 25-ти процентной безработицей.

Точку в вопросе о легитимности выборов должен поставить саммит УНАСУР — политического объединения стран Южной Америки, куда входят Аргентина, Бразилия, Боливия, Колумбия, Эквадор, Чили, Парагвай, Уругвай, Венесуэла, Гайана, Суринам и Перу. Парагвай был временно выведен из состава организации после сомнительного импичмента левого президента Фернандо Луго в июне прошлого года. Кстати, этот акт показался США самым что ни на есть легитимным, так же они не поддержали и пересчет голосов, который требовал левый кандидат на президентских выборах в Мексике. Уже есть информация, что лидеры Бразилии, Аргентины, Уругвая, Эквадора после саммита отправятся в Каракас для участия в церемонии присяги избранного президента.

Очевидно, однако, что общество в Венесуэле расколото на "западников" и "левых". Мадуро придется очень потрудиться, чтобы удержать власть. И здесь очень важна позиция высшего командного состава армии, который в 2002 году выступил против Чавеса, совершив государственный переворот. К сведению, сегодня одиннадцать из 23 штатов Венесуэлы возглавляют отставные военные офицеры, они же составляют четверть кабинета министров.

Отставной военный генерал Рауль Салазар говорит, что Уго Чавес превратил страну в казарму. Сможет ли Мадуро найти общий язык с военными? Пока они на его стороне. На следующий день после смерти Чавеса, министр обороны, адмирал Диего Mолеро, заявил по государственному телевидению, что вооруженные силы не подведут скончавшегося президента и попросил избирателей исполнить желание командира Чавеса и проголосовать за Мадуро.

Второй ключевой игрок — это руководство нефтяного монополиста — компании PVSDA, которое в руках чавистов, о чем недавно поведала перехваченная Wikileaks переписка американской компании Stratfor и сербской Canаvas. Ну, и наконец, Мадуро будет непобедим, если по примеру другого бывшего рабочего — Лулы да Силва сплотит вокруг себя команду грамотных экономистов и начнет работать по "бразильской системе", то есть лишит Каприлеса его главного козыря.

Что же касается американцев, то еще какое-то время они будут нервировать Мадуро, но "умирать" за Каприлеса пока не готовы. Иначе это приведет к еще большему сближению Венесуэлы с Россией и Китаем. Госдеп присматривается к ситуации в целом и к Мадуро. Смотрит, насколько он покладист. Ведь главная цель — выйти на венесуэльский рынок нефти, который по разведанным запасам сегодня является первым в мире.

Автор - Любовь Люлько

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх