,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Эффект бумеранга
  • 19 апреля 2013 |
  • 20:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 519
  • |
  • Комментарии: 2
  • |
+8
Эффект бумеранга Трагедия в Бостоне рождает вопросы, на которые пока нет ответа. Почему снова никто не берёт на себя ответственность за террористический акт? Ведь террористические организации для того и творят своё кровавое дело, чтобы заявить о себе.

Так было, например, в случае со взрывом башен-близнецов в Нью-Йорке, когда «Аль-Каида» только через неделю решила примазаться к «славе» этого теракта, зато американский ВПК получил войну в Афганистане, а спецслужбы – новый ужесточенный режим контроля над обществом. В том, что это был заговор в верхних эшелонах власти в самих США, не сомневается сегодня практически ни один эксперт.

Поэтому сообщения о том, что полиция оперативно предотвратила еще несколько взрывов и «идет по следу» злоумышленников явно мусульманского происхождения, нельзя воспринимать без учета того, что взрывы в Бостоне, оставившие после себя несколько погибших и множество раненых - безусловный повод для скорби всей американской нации. Только заметим, что такое в США случается еженедельно. Стрельба в школах и торговых центрах, при которой гибнет куда большее количество граждан, давно стала в Штатах национальной забавой. И траур не объявляется. Не потому ли, что в таких случаях всё ясно и никаких организационных выводов, если не считать очередного витка дискуссии на тему запрета продажи оружия, не следует?

Не стоит гадать, какими будут грядущие политические последствия трагедии в Бостоне, но они обязательно будут: объявят ли о новом порождении зла за рубежом, на которое пора начинать охоту, начнётся ли выяснение отношений с каким-либо государством, к которому окажутся причастными пойманные или непойманные преступники, произойдёт ли новое ужесточение полицейского режима в США. Может быть, национальный траур в Америке перейдет в фазу активных действий, если выяснится, что террористы имеют отношение к Сирии – и, разумеется, не как боевики «Ан-Нусры», а как агенты правительства.

Главное - последствия взрывов в Бостоне обязательно дадут себя знать. И можно с уверенностью сказать, что к борьбе с действительными истоками терроризма они никакого отношения иметь не будут.

Когда США готовили нападение на Афганистан (операция «Несокрушимая свобода»), террористическая организация «Аль-Каида» по разным данным насчитывала от нескольких сот до тысячи человек и базировалась в Афганистане, а также частично – в зоне племён Пакистана. В результате «Несокрушимой свободы» и последовавшей «глобальной войны с терроризмом» «Аль-Каида» распространилась на другие регионы планеты. Сегодня она широко представлена не только в Афганистане и Пакистане. «Аль-Каида» держит под контролем весь юг Йемена, действует в Ливии, парализовала Алжир, хозяйничает в других странах Северной Африки. Она широко распространилась в Ираке, а ее дочерние организации в Мали и Сирии активно участвуют в антиправительственных мятежах. Только сирийская «Джабхат ан-Нусра», созданная при помощи иракского отделения "Аль-Каиды" чуть более года назад, насчитывает в своих рядах порядка шести тысяч бойцов. Как и в Ираке, боевики этой группировки часто используют террористов-смертников.

Так что объявленные Вашингтоном цели войны с терроризмом совсем не так однозначны. Можно, конечно, утверждать, что эта война затевалась без учета особенностей исламского мира и это привело к нежелательным последствиям. Однако есть и другая версия – последствия были хорошо спрогнозированы. Пожар всемирного терроризма неизбежно перекинется и на главных соперников США в борьбе за мировое лидерство – на Китай, Индию. Возможно, и на Россию. Неслучайно, например, США «не замечают» стремительного роста террористических сил в Пенджабе – этом тлеющем фитиле индо-пакистанского конфликта.

Учтём также, что недавно Китай перебросил к границе с Афганистаном силы быстрого реагирования для обеспечения стабильности в приграничных районах. Синьцзян-Уйгурский автономный округ известен своими сепаратистскими настроениями, и сепаратисты проходят военную подготовку в лагерях «Аль-Каиды». Пекин весьма обеспокоен перспективой возвращения талибов к власти, что окончательно превратит Афганистан в главную базу террористического интернационала, протягивающего свои щупальца по всем направлениям, в том числе и в Китай.

И всё это не может не обернуться издержками для тех кругов в США, которые делают ставку на подобное развитие событий. Создание предлога для «Несокрушимой свободы» (то есть для интервенции в Афганистане) стоило три тысячи жизней ни в чем не повинных людей. Правда, в сравнении с заработанными на войне в Афганистане деньгами эти издержки - сущие мелочи.

В чем замысел Бостонской трагедии, мы пока не знаем. Стоят ли за ней заговорщики из рядов угнездившихся в США тёмных сил, тоже не знаем. Может быть, это просто проявление антиамериканских настроений в тех странах, которые были ограблены американцами. Всё может быть, но очевидно одно – запущенный правящими кругами США бумеранг лицемерной «глобальной войны с терроризмом», возвращаясь, всё сильнее бьёт по народу Америки.


P.S. В сети «Фейсбук» открыта страница в память о жертвах взрывов в Бостоне – и сделано это было за несколько часов до трагедии: страница была создана в 7 часов 37 минут, взрывы произошли около 15 часов…


Дмитрий Седов

"Фонд стратегической культуры"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх