,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Гайдук проговорился: активы Щербаня ушли к Тимошенко
  • 18 апреля 2013 |
  • 19:04 |
  • Daily |
  • Просмотров: 538
  • |
  • Комментарии: 1
  • |
-1
Гайдук проговорился: активы Щербаня ушли к Тимошенко 16 апреля, на досудебном следствии по делу об убийстве Евгения Щербаня, которое проходит в открытом режиме в здании Апелляционного суда г. Киева, олигарх Виталий Гайдук признался, что Индустриальный союз Донбасса (ИСД) три года выплачивал долги корпорации ЕЭСУ. Для бывшего руководителя ЕЭСУ Юлии Тимошенко этот свидетель был особенно нежелателен - Гайдук был сотрудником Кабинета Министров Юлии Владимировны, т. е. "носил за ней папку".

О чем Тимошенко не хотела спрашивать своего бывшего советника

Допрос очередного свидетеля по делу об убийстве нардепа Евгения Щербаня начался с уже ритуального выяснения причин отсутствия в зале Юлии Тимошенко. Государственная пенитенциарная служба заявила, что Юлия Владимировна в который раз не дала согласия на организацию ее этапирования в соответствии со всеми требованиями закона. Защитник же Сергей Власенко давил на то, что заключенная Тимошенко - человек подневольный, и ее согласия не надо спрашивать — а просто хватать и тащить в суд.

Однако славящийся своим красноречием экс-депутат лукавил крайне рискованно. Тимошенко действительно меньше всего хотела предстать на допросе Гайдука. Ведь в таком случае ей пришлось бы задавать вопросы на перекрестном допросе не кому-нибудь, а своему бывшему советнику по Кабмину, который, к тому же, удостоился ее персонального доверия аккурат... после убийства народного депутата Щербаня. Мало ли что могло выплыть через прессу при встрече с глазу на глаз на обозрение широкой публики.

Поэтому, как отметил накануне судебного заседания руководитель Качановской исправительной колонии Игорь Колпащиков, Юлия Владимировна сыграла в свою традиционную игру: хочу, но не могу, могу, но не буду.

Тишайший олигарх или феникс ЕЭСУ

Виталий Гайдук всегда отличался от своих земляков, донецких бизнесменов, предельно тихим нравом. Он не светился на экранах телевизоров в скандалах, не кичился богатством. Зато без лишней шумихи продвигался к поставленным задачам в бизнесе и умудрялся попадать во властную политическую обойму при любом правительстве.

Вскоре после убийства Евгения Щербаня (3 ноября 1996 года) Гайдук как раз пережил первое из многочисленных своих возрождений. Он вернулся на работу в Донецкую обладминистрацию и стал первым заместителем губернатора Сергея Полякова, которого местные бизнесмены считали ставленником днепропетровской корпорации ЕЭСУ.

Любопытно и то, что бывший шеф Гайдука и экс-глава Донецкой обладминистрации Владимир Щербань сегодня снисходительно говорит о его переходе "на другую сторону фронта". Уж слишком могущественны казались после гибели Щербаня днепропетровцы.

"Меня в тот момент не было как политического, административного руководителя, а Евгения не стало физически, - рассказал Владимир Щербань в интервью УНН. - А мы были теми людьми, кто мог противостоять. А могли противостоять Виталий Гайдук или Сергей Тарута премьер-министру? Я их достоинства не уменьшаю, но их вес против веса Лазаренко. И под крылом Лазаренко тогда находилась Тимошенко... Свое "фе" они выразить не могли. И если говорить откровенно, то им не было смысла его выражать. Тогда бы они просто потеряли свой кусок хлеба и не заработали те деньги, которые у них есть сейчас. А если говорить напрямую, то у них не было иного выхода, кроме как лечь под Лазаренко и Тимошенко. Даже не просто сотрудничать, а "лечь". И они это сделали. И пусть они теперь на меня не обижаются, но это мои слова".

А вот Тимошенко была тогда совершенно другого мнения: "Виталий Гайдук - один из немногих профессионалов, который действительно понимает, что нужно делать".

Чем успокоилось сердце ЮВТ после "оккупации" Донеччины ЕЭСУ

Ответ неожиданно выплыл, когда Виталий Гайдук отвечал на вопросы адвоката Андрея Осипова, представляющего интересы Евгения Щербаня-младшего.

По словам бывшего совладельца ИСД, после убийства Щербаня его активы не достались в наследство детям, а ушли на оплату долгов корпорации ЕЭСУ, президентом которой являлась Юлия Тимошенко.

"Кроме дебиторской и кредиторской задолженности (активов — Ред.) - ноль. Даже не было собственного офиса", - рассказал свидетель В.Гайдук.

На уточняющий вопрос Осипова о финансовом положении ИСД до убийства Щербаня и после него Гайдук ответил следующее: "Долги были. Долги ликвидировали в течение трех лет... перед ЕЭСУ".

Какую материальную выгоду извлекла конкретно Тимошенко из активов убитого конкурента, представитель Евгения Щербаня-младшего не уточнял. Тем не менее очевидно, что Юлия Владимировна была более чем удовлетворена.

Звезды падают со всех сторон

А спустя три года, в январе 2000-го, Виталия Гайдука назначают замминистром топлива и энергетики в правительстве тогдашнего премьера Виктора Ющенко. Учитывая, что годом ранее Гайдук помогал Леониду Кучме получить второй президентский срок, отнимая на Донбассе голоса у коммуниста Петра Симоненко, - это не удивительно.

При смене Кабмина в 2001 году Гайдук снова оказался в правительстве — только теперь уже "донецкой" команды. Политические эксперты говорили, что донецкие бизнесмены высоко ценили Гайдука за то, что тот отстоял регион перед премьером Павлом Лазаренко. Именно на этот период приходится финансовый расцвет ИСД, а также карьерный рост и политический вес Гайдука - с ноября 2002-го он пересаживается в кресло вице-премьера по ТЭК. Но этот портфель оказался слишком тяжел. 5 декабря 2003 г. Кучма отправил его в отставку.

По одной версии, Гайдук не сработался с первым вице-премьером Олегом Дубиной. По другой - его убрал сам... Владимир Владимирович Путин. Уж слишком открыто Гайдук выступал против передачи украинской ГТС в совместное управление с российским консорциумом. Вот Леонид Данилович им и пожертвовал... А зря!

Баловень "Оранжевой революции"

Приближались новые выборы, и в этот период отставной вице-премьер Гайдук переходит на сторону "Оранжевой революции". Там надежный донецкий партнер, который, кстати, стоял у истоков Партии регионов, был в цене еще с "лихих 90-х". Видимо, политическое чутье подсказало ему сделать ставку на другую силу.

Казалось бы, Виталий Анатольевич не прогадал. Под конец 2005-го Ющенко практически усадил его в вожделенное кресло вице-премьера по ТЭК. Однако его кандидатуру не одобрили министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Ивченко. Эксперты считали, что В.Гайдука и его ИСД тогда пытались использовать против Рината Ахметова и СКМ (System Capital Management), которые считались финансовой базой регионалов и Виктора Януковича. В октябре 2006-го Гайдука назначают руководителем Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Тимошенко очень высоко оценила приход своего старого соратника на этот высокий государственный пост: "Я считаю Виталия Гайдука системным, профессиональным человеком. Его назначение свидетельствует о том, что энергетические проблемы – это сегодня самое слабое звено национальной безопасности. Зимой мы общались на тему так называемых новых газовых соглашений и "РосУкрЭнерго". Наши позиции сошлись: это преступление и государственная измена", - прокомментировала УП Тимошенко.

А в феврале 2008 года Гайдук был назначен руководителем группы советников самой Юлии Тимошенко. "У нас с Юлией Владимировной нормальные отношения на протяжении не одного года. Никаких особых всплесков активности в наших отношениях не было, как и падений. Они абсолютно ровные", - скупо рассказывал в интервью УП Виталий Гайдук об отношениях со своей давней старшей бизнес-партнершей по ЕЭСУ.

За год до президентских выборов-2010 эксперты называли Гайдука будущим премьером при Президенте Тимошенко. Однако не сложилось...

Тандем Тимошенко-Гайдук распался — Майдан-2 не состоялся

8 января 2010 года украинские СМИ облетела сенсационная новость: ИСД официально сообщил, что 50%+2 акции корпорации и все металлургические активы Виталий Гайдук продал группе инвесторов, которую возглавляет российский бизнесмен Александр Катунин.

Характерно, что произошло это за 9 дней до первого тура выборов. Значит, Гайдук уже четко представлял себе исход президентской кампании: выигрыш Виктора Януковича был неминуем, а Юлия Тимошенко не собиралась устраивать "второй Майдан". И Гайдук спас немалые деньги, предназначавшиеся "на революцию": по самым скромным подсчетам - около 2 млрд. долларов. Хотя, возможно, именно эту сумму и планировалось потратить на опротестование результатов голосования.

А 16 апреля Виталий Гайдук уже выступил свидетелем на процессе, где Юлия Тимошенко фигурирует в качестве подозреваемой по делу об убийстве Евгения Щербаня. И, как выяснилось, бывший советник премьера не спешил выгораживать своего бывшего босса.

"У меня нет прямых доказательств причастности Тимошенко к смерти Щербаня, - сказал Гайдук и после некоторой паузы добавил: - Как и непричастности".

"Все присутствовавшие прекрасно слышали и о наличии конфликта (между ИСД и ЕЭСУ - Ред.), и фактически Гайдук опроверг показания предыдущего свидетеля, приглашенного защитой, - господина Таруты. И сообщил, что на уровне Таруты, как исполнительного директора, конфликта не было — он проходил в более серьезных эшелонах. Так же он подтвердил о наличии разговоров на повышенных тонах с участием Тимошенко и Щербаня", - рассказал после допроса на брифинге для прессы прокурор Олег Пушкарь.

Таким образом, Виталий Гайдук, последний на данный момент свидетель от защиты Тимошенко, как минимум, не захотел открыто защищать своего бывшего босса - Юлию Владимировну Тимошенко. И понять его можно: ведь в бизнесе, как и в большой политике, принято платить по счетам. А долг, как известно, платежом красен...

Напомним, допросы свидетелей по "делу Щербаня" начались в феврале этого года. Они проводятся в рамках досудебного следствия, а слушания проходят в открытом режиме в здании Апелляционного суда г. Киева. Уже были заслушаны показания свидетелей Александры Кужель, Игоря Марьинкова, Сергея Зайцева, Владимира Щербаня, Сергея Таруты.

DailyUA, по материалам News24ua



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх