,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Галичина не имеет золотой ментальности. Хватит ей учить Юго-Восток - галичанин Микитин
+6
Галичина не имеет золотой ментальности. Хватит ей учить Юго-Восток - галичанин Микитин

Андрей Микитин - общественный деятель, родился и проживает в Ивано-Франковске. Председатель общественной организации «Наш Город», экс-депутат Ивано-Франковского горсовета. Имеет собственное видение общественно-политических процессов в Украине. Был ярым националистом, но, съездив за границу, понял бессмысленность этой идеи в современном мире. Украинская оппозицию называет не иначе как национал-утопистами, а власть «донецких» - кланом рептилий.
Перевод с украинского. Оригинал здесь

- Украина переживает очередной политический кризис. Взгляды, которые отстаивают политики с Востока и Запада Украины, слишком разные, чтобы строить совместно сильную Украину и идти единым путем. Что бы вы предложили принципиально нового и эффективного?

- Да, у меня есть свои взгляды. Они неординарные и несколько отличаются от популярных ныне. На самом деле оппозиция теряет свои шансы в этой стране. Она становится антинародной из-за того, что уже не ориентируется на настроения жителей Украины. Оппозиция сейчас ориентируется только на Запад.

Последние выборы показали, что оппозиционеры снова потеряли. Если бы состоялись еще одни выборы, то потеряли бы еще больше. Это связано с тем, что оппозицию толкнули в сторону так называемого национал-утопизма. Потому что нет украинского национализма, а есть украинский национал-утопизм.

Этот национал-утопизм потерпел фиаско еще со времени Оранжевой революции, он рассыпался. Скажем, взять Кличко - хороший человек, который действительно мог бы иметь перспективу в Украине. Но его толкнули в этот национал-утопизм, и он ориентируется на западные страны. И сегодня он бегает с Яценюком.

На сегодня уже нет человека, лидера, в которого страна верила бы. А Украина - разная. Есть Западная Украина, она поражена национал-утопизмом. В Восточной и Центральной Украине люди имеют совсем другие желания. Там тоже хотят демократии и справедливости, но они видят это в русскоязычном мире, они видят это в несколько иной культуре.

И когда на Западе различные гранты, фонды выделяют средства на поддержку лагеря национал-утопистов, то это каждый раз будет поражение.

На Востоке есть силы, которые представляют клан Януковича. «Донецких» ни на западе, ни в Киеве не любят, потому что это власть рептилий, это биологическая власть. Для человека характерны какие-то религиозные признаки, духовные. А пришедшие из Донецка, - это просто биологические существа, это рептилии.

Есть сказка о волке и ягненке. Есть о волке и лисичке. В украинских сказках лисичка гусят пасет ... А это - рептилия. Сказку нужно переписать - «крокодил и гуси». А крокодил уже гусей не пасет, это власть, которая будет четко и безжалостно эту оппозицию (гусей) уничтожать. Вот такая у меня ассоциация.

А это призыв к Западу – гоготанье гусей. Запад же делает очередные свои ошибки, которые я называю хохляцкими граблями.

- Но Яценюка и Кличко трудно назвать националистами. Или вы имеете в виду их сотрудничество с Тягнибоком?

- Вы не поняли. Есть позиция национал-утопизма, я изложил ее на своем сайте. Мне многие звонили и спрашивали об этом.

- Так вот объясните, о чем идет речь? Что это за национал-утопизм?

- Основы национал-утопизма - то, что у нас во главе угла стоит перепись населения, которая говорит, что в Украине проживает 85% украинцев, то есть и в Донецкой области - 80%, в Киеве вообще 90%, в Харькове тоже 90%. Те украинцы якобы такие несчастные, что они не могут вернуться к своему языку, своей культуры, они просто мечтают говорить на украинском, но кто-то мешает им в этом. Вот эта утопия порождает миф о том, что этим украинцам надо отсюда, из Галичины, нести свою миссию, украинизировать их, сделать так, чтобы они полюбили Украину, а дальше - и Бандеру, и УПА, и СС «Галичина».

На самом деле это полный миф.

Во-первых, никто не верит, что на Востоке происходят какие-то выборы, и понятно, что результаты все пишутся с потолка. Кто вам сказал, что тогда и перепись проходит честно и законно? Просто приходит цифра - и людям пишут то, что им нужно в переписи.

Второе. Те люди, которые на востоке Украины записались украинцами, они же не молдаване или чукчи. Они живут на территории Украины, но говорят на русском языке.

Поэтому, когда с этим мифом идем и все украинизируем на востоке, - это катастрофа.

Сегодня мы в Галичине не имеем даже кино на украинском . Международные журналы не выходят на украинском языке. Бизнес-корпорации готовы перевести все, но если это покупают. У нас национал-утописты требуют продукцию для всей Украины, то есть не для Галичины, где есть потребитель этой продукции, а хотят за счет бизнеса бросить украинизацию на всю Украину.

Голливуд перевел фильм на украинский, посмотрел - а он не пользуется спросом в Украине. Говорят: постойте, это почему-то не работает. Перевели журнал на украинский, но 70% не покупает, ищет на русском. Бизнес уже не может пережевывать эту утопию.

С другой стороны, на востоке проживают миллионы людей, которые также хотят демократии, хотят красиво и культурно жить, воспитывать детей. Но при этом они не могут поддерживать национал-утопизм, потому что не хотят, чтобы им навязывали другой язык, другую культуру. Они стремятся оставаться русскоязычными в демократическом цивилизованном государстве, которое признает их право на русский язык.

А «УДАР» и «Батькивщина» поняли, что им нужно взять какую-то идеологию. И Запад предложил им только эту идеологию - сделать 40 с чем-то миллионов украинцев бандеровцами. И в итоге их в политическом поле маргинализуют. А тут они («УДАР» и «Батькивщина» - ред.) уже начинают конкурировать со «Свободой», которая является неким последним форпостом национал-утопизма. Так же и Кличко. Это тот Кличко, который мог бы ударить национал-утописта и защитить ветерана Великой Отечественной войны. А он бегает вместе с зайчиками и мечтает о волчонке и лисичке, чтобы руководили этим государством. А волка и лисичек уже нет, потому что есть аллигаторы ...

- Так какие партии вы считаете национал-утопистами? Насколько понимаю, это «УДАР», «Батькивщина» и «Свобода»?

- Не только. Это все те, кто сейчас называет себя оппозицией к действующей власти. Вот почему они не имеют голосов на Востоке и уже даже Киев проигрывают? Эти партии маргинализуются, потому что проповедуют утопизм.

Вот, например, есть такая религиозная секта Свидетели Иеговы. Они проповедуют, что Иисус Христос уже на орбите. Они этого не рассказывают, но в их фильмах, мультфильмах, всюду - Иисус Христос на орбите, и завтра конец света. Причем прилетел он в 1914 году. Нормальный человек не поверит в это, это полная утопия. Но масса их агитирует с брошюрками и в Киеве, и в Одессе, и в Киеве.

Так же другие говорят, что есть Большая Украина, что 80% украинцев в Донецке и в Харькове угнетены, они только и мечтают заговорить на украинском языке, просто не знают, как этого Бандеру прочитать, а им этого якобы не позволяют. А кто это должен делать? Все, по их мнению, должно быть за счет бизнеса, бизнес имеет все это печатать, насаждать и делать эту экспансию. Это утопизм.

Они представили эту позицию на Западе как единственную демократическую. То есть, если ты русскоязычный и хочешь демократии, ты в этом государстве сразу враг. Таким образом они толкают всех русскоязычных в пасть аллигаторов, и им лишь остается поддержать крокодила Януковича и всю эту компанию.

Это я называю «западные грабли». Запад становится на грабли постоянно, направляясь на восток. И этими западными граблями есть хохлы.

Хохол - это то население, которое в Галичине рассказывает нам, что они украинцы. Это не я их так называю, они сами себя так называют. У них специфическая ментальность. Они вроде умеют говорить на украинском языке, они споют все песни. Но когда они оказываются в русскоязычной среде, между русскими или в Киеве, или в Харькове или в Одессе, - сразу переходят на русский язык. Вот такая ментальность. И эта ментальность поражает Запад, и Запад этого не может понять.

Запад движется на восток, но демократизацию предлагает в форме украинизации. И это опять грабли, Украина снова разделилась.

- И что нужно делать?

- Нужно спрашивать тех людей, которые живут на Востоке и в Центре. Это же нормальные люди, просто у каждого своя ментальность. У нас, галичан, не золотая ментальность, галичан никто не любит здесь же, на Буковине, в Закарпатье.

- В какой способ нужно спрашивать? Имеете в виду референдум ли?

- Да нет, это даже не референдум. Референдум - это филькина грамота. Это то же, что опрос.

- Уже понятно, что Украина как унитарное государство исчерпало себя. Может федерация решить проблемы и смягчить конфликты между регионами?

- Федерация может решить. Федерация - это шанс для Украины начать дискуссию. Часть людей на Востоке скажет: «Начнем разговаривать о том, чего хотят галичане, чего хотят буковинцы, чего хотят одесситы. Начнем говорить». Это так называемая площадка для дискуссий. Если мы начнем в Украине дискуссии не аллигатора с гусями, а нормальных людей из Франковска, Львова, Донецка, Харькова, то можем выработать новую концепцию существования государства. Та концепция, которая существовала до сих пор, так называемая унитарная, проукраинская, пробандеровская, - это уже не функционирует. Ибо утопизм.

Построить такую ​​Украину, как предлагают эти партии, которые загнали себя в угол, - невозможно. Надо посмотреть, чего хотят люди в Украине. Дискуссия о федерации нужна. Но кто это можно проводить? Где те площадки, где телевидение? Почему на телевидении постоянно встречаются аллигаторы с гусями? Аллигаторы пускают крокодиловы слезы, а гуси трубят на Запад: «Демократию дайте, дайте демократию». Все.

Я уже год не смотрю украинское телевидение. Там только аллигаторы и гуси. А где же дискуссия, где нормальные люди?

- Кто должен начать такую ​​дискуссию?

- Эту дискуссию должны инициировать люди. Я переписываюсь с разными группами людей. Они есть и на Facebook. И эту тему поднимают русскоязычные люди на востоке. Не галичане, а русскоязычные. Они не хотят жить с Россией, но хотят, чтобы Украина толерантно уважала их право на их язык, на их культуру. Они не русские, они просто русскоязычные украинцы. Есть ирландцы, которые говорят по-английски, но они гибнут за Ирландию, они патриоты. Если украинский язык является причиной этого раздора, нужно найти другую первооснову для объединения государства. Но первооснова простая - это то, чего хотят люди, то есть нормально жить.

Когда я на Востоке говорю это, меня встречают толпы людей. Меня спрашивают: а разве в Галичине еще такие нормальные люди? Говорю: и здесь полно людей, просто их не допускают. Так же мы не знаем, что нормальные есть на востоке.

- А как Вы относитесь к идее галицкого сепаратизма?

- Я написал целую книгу о галицком сепаратизме. По моему мнению, галицкий сепаратизм невозможен, потому что галичане в большинстве категорически против отделения от Украины. Поэтому это нереальные вещи. Более того, если бы галичан хотели выбросить из страны, они боролись с оружием в руках, чтобы их оставили. Поэтому сепаратизм невозможен. Но и проживать дальше так невозможно.

Поэтому есть только один выход - начинать дискуссию и давать нормальным людям возможность формировать новые партии, новые структуры.

Галичина никуда не отсоединится, так сам, как и Закарпатье или любой другой регион. Сейчас это даже не актуальная тема.

Сейчас актуальна тема - лечение населения Галичины от национал-утопизма. Нужны «реабилитационные программы», нужно людей возить в Харьков, Одессу, проводить им экскурсии.

Например, едет человек в Севастополь, идет на экскурсию и узнает, что там был Ушаков, там с французами боролись, там - с турками и т.д. - это целая история на три дня. И здесь человек видит камень, поставленный Ющенко, с надписью - «Украинскому флоту». А там уже и места не было, где тот камень поставить, так поставили возле советской доски почета. Это и есть история.

Далее - едете в Одессу. Там расскажут, кто такая Екатерина Великая, как она боролась за этот город, какие там взятки давали, как люди боялись там жить. И там просвещайтесь.

Я так же могу написать свою историю. Есть такое направление в литературе - альтернативная история. Я могу написать, что Даниил Галицкий в действительности был Чингисханом и угрожал Европе, а галичане - это пуп Земли. Можно написать, что захочешь, но это утопизм. Мы не можем брать утопические идеи и отрицать мировую историю.

Но видим, что западным институтам эта ситуация даже выгодна.

- Какая идея сейчас могла бы объединить Восток и Запад?

- Идея проста. Есть такая пирамида Маслоу. Первое - человек хочет защиты. Потому что аллигаторы и их дети настолько обнаглели, что вас или ваших детей завтра переедут машиной - и вы ничего не докажете даже в суде.

Второе - это пища, продукты.

Третье - отопление.

Именно эти элементарные вещи могут объединить. А все остальное - гуманизм, самоидентификация и т.д. - не работает, потому что люди не защищены.

Вот еще в этом утопизм, что в 2004 году ездили по Украине и рассказывали, что на Западе живут лучше, чем на Востоке Украины, что здесь страшная демократия. А тут такой же бандитизм и беззаконие, как и везде. Криминальные авторитеты управляют в Галичине. Ивано-Франковском полностью руководят криминальные авторитеты. И нет здесь разницы с Донецком.

А они хотят разрушать памятники Ленину. Почему не хотят ликвидировать какого-то криминального авторитета? Да это же какие-то некрофилы, национал-утописты некрофилы.

У нас СМИ благодаря поддержке национал-утопистов на местах, а также с помощью иностранных грантов проповедуют национал-утопизм, печатают учебники, это рассказывают в школах, вводят систему национал-утопизма на уровне образования.

На Востоке же, наоборот, проповедуют другие вещи и раскалывают Украину.

Нам нужна новая политология. Меня как-то пригласили в Черновцы. Они говорили о российском флоте. Была дискуссия между студентами политологии и российскими моряками. Так наши студенты и преподаватели говорили так, будто там украинский флот стоит уже 500 лет, и мыслят такими категориями, что они и той бухтой обладают уже не одну тысячу лет. Это просто смешно. Нужно взять одного того деда, привезти в Севастополь и показать, что от украинского флота там один камень, поставленный Ющенко.

Каждый регион обладает своей историей, ее нельзя зачеркивать. Если мы во Львове покажем Франца Иосифа, то чего они не могут там показать Екатерину? Национал-утописты и против Франца Иосифа, и против Екатерины. Им нужна альтернативная история, альтернативная политология и вообще альтернативная Украине.

Я так же был украинским националистом - до 1993 года. Выпустил первую газету о Степане Бандере 1982 года. Еще Брежнев жил. Я тогда еще был в школе. Когда поехал в США, побывал на различных конференциях ...

... Стали либералом?

- Нет, я не стал либералом, а просто понял, что им рассказываю какую-то альтернативную историю. Понял, что все люди в мире уже объединяются по другим принципам. Никто не говорит о каких-то национальных вещах. Мир уже становится мультикультурным. Мир раскрывает границы, а мы дальше закрываем границы. Уже появилась наша любовь к каким-то маршам, какому-то фашизму, порой даже к Гитлеру. Да это просто ужас! У нас в Галичине вспоминают, что при Гитлере было неплохо…

- Лично Вы участвуете в выборах?

- Участие в выборах принимал и буду. Хотя уже смысла нет, нормальные люди уже не участвуют в выборах.

- А за кого голосуете, если не секрет?

- Я голосовал за «Свободу».

- И на последних выборах в Верховную Раду тоже?

- Да. На всех выборах голосую за «Свободу». Потому что один из способов лечения алкоголика - дать ему больше алкоголя, способ лечения наркомана - дать больше наркотика. Это так называемый передоз.

- То есть Вы за них голосовали им же назло?

- Не назло. Это испытание властью. Хотите - пожалуйста, я «за». Поэтому и голосую, чтобы дать им больше наркотика. Тогда наркоман или умрет, или реабилитируется. Даю Украине шанс.

Александр Чамара, специально для Полемика

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх