,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Евразийская политология. Операция «венесуэльский преемник» как пример будущих испытаний Евразийского союза
+4
Евразийская политология. Операция «венесуэльский преемник» как пример будущих испытаний Евразийского союза

Итак, преемник Уго Чавеса победил на парламентских выборах. Так как победа досталась с перевесом менее 2% голосов, это сразу же открыло для оппонента возможности для опротестования результатов голосования.

С позиций человека, принимавшего организационное участие в нескольких десятках избирательных кампаний, могу сказать, что такой минимальный разрыв — это отличное поле для технологии «цветной» революции. Который, как мы помним, основан на простом посыле — власть изначально виновата в фальсификациях, потому что она власть. А когда отрыв от конкурента, как, например, в российском, белорусском или казахстанском случае, составляет порядки — сценарий «цветной» революции обречен на провал. По той причине, что искусственность и технологичность протестов очевидна всем : и участникам, и населению, и внешним силам.

Разрыв в 2% -- отличное поле для маневров проигравшего кандидата. А если в ходе разборок выяснится, что отдельные начальники на местах проявляли излишнее рвение в агитации и подсчете голосов, то все условия для «цветной» революции тем более имеются.

Идеологическая важность венесуэльского прецедента

Пока что все идет как под копирку: манифестации, требования пересчёта голосов, медийная кампания. Учитывая, что на стороне проигравшего кандидата играют США, телевизионная картинка мирового масштаба будет явно не в пользу победившего преемника.

Так, в 19 веке Венесуэла пережила 166 вооруженных столкновений, из которых 39 привели к смене правительства. В 20 веке и до сегодняшнего дня было пять удачных и около восьми неудачных переворотов.

То есть смена власти в незаконной форме — это не просто норма для Венесуэлы, но и добрая традиция.

Кстати, легендарный Уго Чавес начал свой поход во власть, как раз став лидером одного из таких неудачных переворотов в 1992 году, после чего он провел несколько лет в тюрьме и лишился всех воинских званий.

Поэтому преемника Чавеса ожидают веселые деньки. Сомнений нет — проигравшая сторона будет идти по последнего.

Во-первых, дважды проигравшего Каприлеса — в прошлом году Уго Чавесу, а сейчас его преемнику — ожидает политическое забвение, если он мирно согласится с поражением.

Во-вторых, на кону стоят интересы как минимум штатовских нефтяных корпораций, которых в ходе правления Чавеса полностью вытеснили с рынка добычи нефти.

В-третьих, в Венесуэле в последнее время слишком сильны позиции Евразийского союза. Рост товарооборота только между Белоруссией и Венесуэлой вырос с 2 млн долларов в 2000 году до 1,5 млрд в 2010. И это не считая возведения жилых кварталов в Каракасе российскими и белорусскими строителями, продажи российского оружия, совместных инфраструктурных проектов и так далее.

Очевидно, что целью является не победа Каприлеса или проигрыш Мадуро. Торпедируют курс Уго Чавеса.

Курс, который впервые после прецедента Фиделя Кастро на Кубе пошел вразрез с интересами США и корпораций.

К тому же опасной для США является сама идеология «боливарианства», выработанная Уго Чавесом и ставшая государственной идеологией Венесуэлы. Суть её предельно проста : Южная Америка должна выйти из тупика национального развития и стать сначала союзом государств, а затем конфедерацией, как и завещал уроженец Венесуэлы Симон Боливар, говоривший, что «Родина — вся Америка».

Поэтому боливарианство, как в свое время советский социализм, будут пытаться уничтожить любыми доступными способами. Потому что истинная угроза для США кроется не в танках, ракетах и нефтебаррелях, а в универсальной идее многополярного мира и равноправного мироустройства.

Скорее всего «цветная» революция, либо ее провокация, в Каракасе будет. Со всеми ее прелестями. Учитывая, что уровень поддержки кандидатов сильно разнится от провинции к провинции, мы сможем увидеть в том числе и политический сепаратизм в регионах, когда губернаторы начнут самоопределяться в ходе кризиса. Кстати, губернаторы в Венесуэле избираемы, и далеко не все симпатизируют преемнику Уго Чавеса и разделяют идеи боливарианства.

Так, например, наибольшие оппозиционные настроения наблюдаются в нефтеносных провинциях, которые в ходе национализации и реформ по перераспределению природной ренты в пользу бедняков потеряли традиционные финансовые бонусы.

Найти ответ на вызовы электоральной демократии и шоу-политики

Феномен Уго Чавеса был интересен тем, что он переиграл компрадорскую элиту Венесуэлы по законам шоу-политики . Которая практически всегда приводит к власти бессмысленных политических звезд, контролируемых корпорациями.

Команданте Чавес был звездой экранов, радиоэфиров, многотысячных митингов и постоянно находился в эпицентре скандалов, которые сам и провоцировал.

Интересно, что по социотипу проигравший ставленник США Каприлес больше похож на Чавеса, нежели преемник Мадуро, который даже внешне больше похож на неприметного мексиканского полицейского из голливудских фильмов, нежели на политическую звезду.

Голосование за Мадуро сродни голосованию за Дмитрия Медведева на выборах 2009 года, когда надо было просто «перекачать» рейтинг Путина в преемника. Как в школьной задачке про сообщающиеся сосуды.

Поэтому важно не только то, удержит ли победу преемник Чавеса. В нашем, евразийском случае, это безусловно важно, потому что под вопросом стоит присутствие в регионе и значительные экономические интересы.

Но важнее осознавать, что если мы не создадим альтернативы шоу-политике электоральной демократии, то уже через пару лет нас ожидают кризисы, аналогичные венесуэльскому.

Причем на периферии они происходят уже.

Так, 9 апреля в Ереване прошли сразу две инаугурации президентов — победившего Сержа Саргсяна и проигравшего уроженца США Раффи Ованнисяна. Уже сегодня Армения находится в зоне политической турбулентности и очевидно, что ее будут толкать дальше, на путь «цветной» революции.

И не потому, что кто-то в США не любит армян — как раз в Вашингтоне армянское лобби является одним из сильнейших. Просто в данный исторический момент Ереван остался единственным союзником будущего Евразийского союза и членом ОДКБ в Закавказье.

К тому же надо быть честными перед самими собой. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву уже 75 лет и в ближайшие 10 лет нам явно придется решать проблему «преемника» в Астане. Которая, опять-таки, будет проходить по законам шоу-политики в рамках электоральной демократии, пусть и с казахстанской спецификой. Да иПутин с Лукашенко не вечны.

Поэтому вопрос на самом деле системный. И вариантов всего два. Либо создать создать свою альтернативу электоральной шоу-политике, на что нужна не только политическая воля, потому что любой отказ от этой модели автоматически означает переход в разряд «недемократических» государств сродни Ирану, решившемуся на такой шаг. Либо воспитать политическую элиту, способную одерживать победы по законам шоу-политики электоральной демократии.

Но об этих задачах речь пойдет во второй части статьи.

04/17/2013 - 12:30 Семён Уралов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх