,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Барьеры ТС наблюдатель не преодолеет
+5
Барьеры ТС наблюдатель не преодолеет

Виктор АФАНАСЬЕВ | 15.04.2013

Несмотря на постоянно звучащие из уст украинских политиков заявления о «европейском выборе», официальный Киев не может игнорировать интеграционные процессы, развивающиеся в рамках Таможенного союза. В конечном итоге это грозит частичной или полной потерей для украинских производителей рынков сбыта в России, Беларуси и Казахстане. Уже сегодня Украина пытается преодолевать барьеры, возникшие на пути продвижения товаров на рынок Таможенного союза (1).

Твердость позиции России в переговорном процессе заставила украинское руководство в срочном порядке искать альтернативные формы сотрудничества с ТС.

В настоящее время позиция официального Киева по этому вопросу заключается в стремлении получить для себя статус наблюдателя при ТС. По словам Николая Азарова, этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентов стран ТС и Виктора Януковича в конце мая. Помимо статуса наблюдателя, Украина намерена «создать постоянное представительство при комиссии Таможенного союза и активно участвовать в обсуждении всех решений, которые готовятся руководством этой комиссии" (2).

Отметим, что первоначально встреча украинского президента с главами государств ТС планировалась на апрель. Её перенос весьма символичен, поскольку события, связанные с освобождением Юрия Луценко и сдержанное одобрение этого шага со стороны представителей ЕС вселили в украинскую элиту надежду на благосклонность Брюсселя в вопросе подписания Соглашения об ассоциации на ноябрьском саммите в Вильнюсе.

Намерение Украины получить статус наблюдателя на сегодняшний день является во многом «сырым» и виртуальным. Хотя Дмитрий Медведев упомянул о таком варианте как альтернативе полноправному членству, для его реализации потребуется серьёзно менять договорную базу Таможенного союза. Это потребует согласия всех членов объединения, а в такой ситуации трудно рассчитывать на единодушное одобрение серьёзных поправок в основополагающие документы ТС.

В то время когда политическая элита Украины ищет для себя способ взаимодействия с ТС с минимальным объёмом ответственности для себя, это межгосударственное объединение продолжает набирать популярность. Так, о намерении сближения с Таможенным союзом заявила Индия. По утверждению главы евразийского департамента МИД Индии Аджая Бисария, «соглашение о свободной торговле ТС и Индии в значительной степени позволит увеличить объемы торговли между Индией и Россией» (3).

Рынок страны с населением свыше миллиарда человек крайне перспективен для сбыта товаров из ТС и вложения инвестиций. Для Украины этот факт может послужить иллюстрацией того, что промедление в решении о полноправном вхождении в молодую и перспективную международную организацию грозит серьёзными рисками.

Статус наблюдателя Украины в Таможенном союзе не сможет принести стране ощутимых дивидендов. Единственная политическая выгода для украинского руководства может заключаться в том, что, развивая внешнеполитическую концепцию «многовекторности», власти страны активизируют сотрудничество с ЕС и в то же время стремятся «успокоить» российское руководство в отсутствии у них намерений дистанцироваться от ТС.

Правда, судя по официальным высказываниям российского руководства, в Москве мало кто верит в успех подобной стратегии. В этой связи можно считать знаковым тезис премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Украина в статусе наблюдателя в Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана не будет иметь никаких привилегий и не сможет влиять на принятие решений, она останется «посторонней страной», пока не присоединится к объединению целиком (4).

В России не испытывают иллюзий в отношении того, что официальный Киев надеется выиграть время и таким образом снизить отрицательные последствия возможных торговых санкций со стороны ТС.

Статус наблюдателя не способен решить и одну из ключевых проблем экономики Украины, а именно – стоимость импортируемого из России природного газа. И хотя Кабмин уверенно заявляет о том, что реверсные поставки газа из Европы снизят зависимость страны от импорта «голубого топлива» из России, по всей стране развернулась кампания экономии энергоносителей. Вице-премьер Украины Юрий Бойко заявил о том, что «нам необходимо существенно уменьшить потребление газа в следующем отопительном сезоне» (5).

При этом существует угроза, что местные власти, которым адресовано это поручение, пойдут по пути наименьшего сопротивления, то есть просто уменьшат расход сжигаемого газа в котлах ТЭЦ, что приведёт к снижению температуры подаваемого в жилые дома и объекты социальной инфраструктуры теплоносителя.

А для страны власть разрабатывает грандиозные планы замещения природного газа каменным углем, торфом, древесными опилками и т. д. Правда, для воплощения этих замыслов в жизнь требуются значительные финансовые средства, а взять их государству, стоящему на пороге дефолта, негде. Вся надежда на инвестиции, но отечественные олигархи предпочитают вывозить денежные средства в зарубежные банки и офшорные зоны, а иностранные бизнесмены опасаются вкладывать валюту в правительственные инфраструктурные проекты, опасаясь космических масштабов коррупции и политической нестабильности.

В этом году природа была благосклонной и подарила Украине теплую зиму, значительно снизив расход потребляемого природного газа.

Вместе с тем складывается впечатление, что параллельно разворачивается иной процесс, только формально основанный на проблеме «дороговизны российского газа». Процесс, связанный с интересами власти и бизнес-структур ЕС и Украины (5), который больше относится к проектам из области геополитики.

Довольно странно звучат заявления украинской власти о том, какой будет тактика действий страны после получения статуса наблюдателя в ТС. По утверждению Виктора Януковича, «Украина, получив такой статус наблюдателя, может получить доступ к этим документам [Таможенного союза] и начать их рассматривать» (7).

Возникает резонный вопрос: неужели для знакомства с официальными документами ТС, которые в век Интернета доступны на сайте Евразийской экономической комиссии, требуется специальный статус для Украины при ТС?

Чем же в таком случае занимались аналитические службы при украинском МИД, кроме прославления «европейского выбора», если за весь период существования ТС не смогли сделать анализ договорной базы и соглашений в рамках этого межгосударственного объединения и подготовить соответствующую докладную записку для главы государства?

Ответ на подобные вопросы может быть только один: в условиях существования на Украине официального внешнеполитического курса «многовекторности», на практике означающего геополитические «шарахания» между Западом и Востоком, украинские власти так и не смогли сформировать у себя реальной заинтересованности в полноценном присоединении страны к Таможенному союзу. И неустанно твердят о «перевагах для українських виробників та експортерів від укладення ЗВТ між Україною та ЄС» (8), тогда как торгово-экономические отношения со странами ТС являются жизненно важными для экономики страны.

В таких условиях статус наблюдателя при ТС для Украины не даёт никаких существенных преимуществ и преференций, но может рассматриваться украинским руководством не как важная ступенька на пути к полноценному вступлению страны в Таможенный союз, а как способ выиграть время в лавировании между Брюсселем, Москвой, Минском и Астаной.

Сохранение подобного курса грозит для Украины серьёзными внешнеполитическими потерями и дальнейшим усложнением внутренней социально-экономической обстановки.
1 http://odnarodyna.com.ua/content/ukraina-vnedryaet-mery-po-prodvizheniyu-svoey-produkcii-v-ts
2 http://lb.ua/news/2013/04/12/196477_vopros_statuse_nablyudatelya_ts.html
3 http://telegrafist.org/2013/03/21/46811/
4 http://news.mail.ru/politics/12421199/
5 http://for-ua.com/economics/2013/04/09/114110.html
6 http://mpe.kmu.gov.ua/fuel/=35109
7 http://ukranews.com/ru/news/ukraine/2013/04/05/93550
8 http://mfa.gov.ua/ua/about-mfa/minister/speeches/1326-vistup-ministra-zakordonnih-sprav-leonida-kozhari-na-zasidanni-radi-jeksporteriv-pri-mzs-ukrajini

АФАНАСЬЕВ Виктор, кандидат политических наук, доцент

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх