,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Взрыв общественного мнения
+10
Взрыв общественного мнения

Если Петр Первый открыл окно в Европу, то сегодня Россия открыла в нем отражение своего президента – таким, каким его видят в Европе. Но не через кривые зеркала западных СМИ, а глазами самих европейцев. Подчеркиваю, не политического и делового истеблишмента Европы, а обычного народа. Скажу прямо, это стало для нас откровением.

Однако все по порядку. Все началось с интервью Путина немецкой телерадиокомпании ARD, в котором президент России по замыслу инициаторов должен был в преддверии визита в Германию и Нидерланды оправдываться за устроенные им «репрессии» и подавление гражданского общества.

— Очень много немцев с обеспокоенностью следят за облавами в представительствах германских фондов здесь, в России. Российская общественность, должно быть, запугана. Почему Вы так поступаете? — вежливо гвоздит шеф-редактор Йорг Шененборн.

— Это вы пугаете немецкую общественность, — парирует Путин. — Ничего подобного не происходит… Надо освещать события объективно… В России в конце прошлого года был принят закон, согласно которому те неправительственные организации, которые получают деньги из-за границы, финансируются из-за границы и занимаются внутриполитической деятельностью, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов…

А после этого интервью произошло то, что называется когнитивным диссонансом (утрата гармонии мира). Европейские корреспонденты по обычаю доверились тем, кто без всяких оснований присвоил себе право говорить в России от имени гражданского общества. И, выдав их взгляд за объективную картину, неожиданно столкнулись с совершенно противоположным мнением у себя дома.

«Это интервью Путина было воспринято в обеих странах по-разному, что вызывает удивление, — не может прийти в себя Sueddeutsche Zeitung, — многие наблюдатели в России в первую очередь отметили, насколько неуверенно чувствовал себя Путин».

Данные «наблюдатели» всегда видят только то, что хотят. Надеюсь, эта лужа, в которую плюхнулась немецкая пресса, поспешившая с негативными оценками, научит ее наконец, что «пятая колонна» — это отнюдь не Россия.

«Теперь видно, насколько правы бедные СМИ в Германии, если здесь у 90% комментаторов прав Путин», — суммировал один из комментаторов (HeldvonWelt) на сайте самой немецкой телерадиокомпании.

Общественное мнение в Германии, несмотря на отчаянное противодействие большей части немецких СМИ, горой стало за российского президента. И это отрезвило многих в самой России. Европа высказывалась через голову собственных средств массовой информации!

«Можно любить или не любить Путина, но где он прав, там прав», — написал немецкий пользователь fkarlhein, собрав сотни одобрений.

«Респект этому человеку, который снова сделал из России страну, которую на Западе уважают и боятся» (Walter Moser).

«Не могли бы русские одолжить нам Путина? Нам в Германии нужны политики с твёрдым характером» (Detlef Knops).

И все эти комментарии идут на фоне жалких потуг «свободнейшей» немецкой прессы вернуть ситуацию под контроль.

Клаус-Хельге Донат настаивает в Tageszeitung: «Путин нервничал, как школьник, пойманный на горячем, но, тем не менее, изложил свою главную мысль: в США тоже есть закон, регламентирующий работу иностранных НКО».

Донат пишет, что у зарубежных зрителей это вызывает еще больше вопросов: «Какая связь с США? Новый закон автоматически превращает Россию в мировую державу?..»

Интересно, на каком таком горячем пойман Путин? Поймано немецкое псевдообщественное ТВ, вбросившее термин «облавы», не имеющий ничего общего с происходящим в России. Видимо, Клаус-Хельге нервничал, как дошкольник (ибо руководство требует, а читатели насмехаются), по сути, выдав главную тайну политического класса Германии: демократичность США, что бы они ни делали, ВНЕ КРИТИКИ. Короче говоря, что позволено Юпитеру (США), не позволено быку. Однако в самом этом вопросе уже слышится сомнение, а не возвращается ли российский «бык» на политический олимп.

Полную зависимость немецких журналистов подтверждает комментарий уже на сайте «ИноТВ»:

«Уважаемые россияне, привет из Германии. Здесь ВВП уважают. Меркель = ставленник США идет на 3-й срок. В стране оккупационные законы 1945 г. Нет своей политики».

Это катастрофа для немецких СМИ — им еще долго зализывать раны: они и не представляли себе, насколько впустую работали на отрицательный образ России и ее лидера. И насколько утратили на этом собственный авторитет. Кто видел самодовольного интервьюера, может себе представить его физиономию в несколько ином состоянии. Уважаемый шеф-редактор Йорг Шененборн, который уже понял, что полностью провалил свою миссию, отчаянно ищет оправдания: «Я знал, конечно, что без провокации не обойдется. Нам пришлось три часа ждать Путина…»

Для пунктуальных немцев это могло бы стать серьезным обвинением, если бы не безжалостный аргумент, что даже этого дополнительного времени не хватило журналисту, чтобы лучше подготовиться к интервью.

«Путин заявил, что требования России заключаются лишь в том, чтобы все финансируемые из-за рубежа организации выложили свои карты на стол. И все. В США, по его словам, есть закон, который предусматривает то же самое. Этот закон был принят в 1938 году. Знает ли об этом Шененборн? — поинтересовался президент. Шеф-редактор этого не знал» (Deutsche Wirtschafts Nachrichten). И еще много-много он не знал из того, чем его удивил Путин. И этого человека прислали учить нас демократии?! Самим немцам за него стыдно.

По традиции визиты иностранных лидеров на Западе встречают какие-нибудь протестующие. Дж. Буш-младший, например, пользовался неизменным успехом и собирал значительные толпы. Путина в Германии тоже встретили, хотя и намного скромнее. На плакатах — демократические претензии к российскому президенту. Но один мне как-то особенно не понравился. Даже не зная немецкого, прочитать его легко: «Путин нелегитимен!» Демократия демократией, господа, но решать, легитимен или нет глава иностранной державы, — не германской общественности, подумалось мне тогда. Хотя и тогда было ясно, кто ее накачивает подобными бреднями. Но теперь стало очевидно — эти маргинальные группы не имеют ничего общего с настоящей германской общественностью. А интервью Путина лишь взорвало общественное мнение ФРГ.

В конце марта корреспондент американского телеканала CNN Amber Lion сделала сенсационное заявление о том, что сотрудникам телеканала дают распоряжения отправлять в эфир сфабрикованные новости и блокировать информацию, обнародование которой нежелательно для администрации США. Это могло показаться лишь одиночным мнением недовольного чем-то журналиста. Время от времени мы слышим о таких скандалах. Однако «свобода слова» на Западе практикуется уже давно, поэтому у сильных мира сего было время набить руку на элегантном, но эффективном затыкании рта. Нам внушили, что это в России пресса несвободна, а там у них со свободой всё о’кей.

«Американцы способствуют максимальному распространению дезинформациии через иностранные, прежде всего европейские, СМИ, причём The New York Times еще несколько лет назад отмечала, что эта инициатива принадлежит Отделу стратегического влияния (ОСВ) – небольшому спецподразделению, созданному в структуре Пентагона вскоре после 11 сентября 2001 г. Задача — использование «черных» методов информационной войны для обработки зарубежных аудиторий путем подбрасывания ложных сведений иностранным журналистам…» — пишет Николай Малишевский в авторской колонке в электронном издании «Фонд стратегической культуры».

Думается, из подобного арсенала было и сообщение в голландской прессе, что Путин, дескать, собирается во время визита навестить дочь Машу, которая живет здесь с местным бизнесменом. В отличие от опусов немецких журналистов, как оказалось, плохо знающих даже собственных читателей, эта дезинформация довольно точно рассчитана на определенную публику в России, которая тут же принялась обличать Путина в ложном патриотизме. Одним словом, за этой заметкой чувствуется опытная рука.

Или вот полюбуйтесь на итальянскую прессу:

«Несколько дней тому назад Corriere Fiorentino опубликовала известие о том, что Владимир Путин, уже не раз посещавший нашу страну по приглашению своего друга и чичероне Сильвио Берлускони, якобы намерен купить дом в Арджентарио. В Вербное воскресенье свита в темных очках подыскала ему именитого шеф-повара в ресторане Порто-Эрколе. Визит проходил под непроницаемым покровом секретности, но, похоже, что властитель России действительно намерен подыскать себе домик в Тоскане» (Il Giornale).

Возможно, это безобидная риелторская реклама, но в России она многими воспринимается как доказательство «путинских миллиардов». Хотя какие тут доказательства — ни единого достоверного факта! А о том, что Путин якобы тайно колесит по миру в поисках еще невиданных сокровищ, пишут нередко, но почему-то при детальном сопоставлении выясняется, что Путин в это же время ВО ПЛОТИ присутствовал в другом месте.

Однако у такой информационной войны, как выясняется, есть совершенно неожиданная отдача. Подогревая маргинальных чудаков в России, она демонстрирует западному обывателю, насколько популярен президент Владимир Путин. Это заставляет людей внимательнее присматриваться к российскому лидеру.

«Нам скоро понадобится его помощь, пожалуй, даже в ближайшем будущем», — таинственно предрек один из немецких комментаторов — и его прекрасно поняли…

Автор - Андрей Давыдов

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх