,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Иностранные агенты на Украине.
+3
Иностранные агенты на Украине.

Конечно, это случайное совпадение – шумиха в западной прессе по поводу выполнения Россией своих законов, в том числе закона о регистрации в качестве иностранных агентов НПО, финансируемых из-за рубежа и появлением публикаций в Европе об финансовых злоупотреблениях «главного евроинтегратора» Объединенной оппозиции Григория Немыри.

В частности на популярном британском информационном ресурсе Eureporter появился материал «Украина и Европейский Союз: как распределяются гранты?». Автор исследует факты нецелевого использования грантов в Украине, и в частности финансовые махинации главы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Григория Немыри. «Желание присоединиться к Европе также используется ради банальных материальных благ: бывшие комсомольские лидеры начали высказываться в поддержку евроинтеграции, используя гранты в качестве главного ресурса доходов для пополнения бюджета оппозиционных партий».


Скандалы, связанные с нецелевым использованием грантов, для Украины не новость. Там где водятся большие деньги, всегда находится место для желающих обогатиться. По информации «Киевского Телеграфа», «Интерньюз-Нетворк» (финансовый донор «Телекритики») подозревают основательницу «ТелеКритики» Наталью Лигачеву в нецелевом использовании полученных средств – в организации фиктивных командировок представителей проекта в регионы, проведении лжесеминаров и прочих мелких шалостях в духе незабвенного гоголевского героя Чичикова с его торговлей «мертвыми душами».


Сайт Polemika приводит еще один пример, как «умело» распоряжаются деньгами украинские грантоеды. Виктория Сюмар, глава «Института массовой информации», получила грант на создание проекта «Сеть блоггеров». Проект был призван объединить прогрессивное сообщество украинского интернета. Однако деньги, выделенные Сюмар на этот проект, ушли, по сути, «в воздух». Никакую сеть блоггеров никто так и не создал.


Ни для кого не секрет, что эти деньги в большей части присваиваются частными лицами. В первую очередь отстёгивают себе чиновники, сидящие на грантовыделении за рубежом, далее ответственные за грантораспределение внутри страны - получателя и наконец, конечный потребитель.


Гранты дают, практически на всё. Например, на проект разведения речной рыбы в прудах, который должен был накормить всю страну этим ценнейшим продуктом питания. Успешно (на бумаге!) реализовался и проект развития экологического образования среди учащихся.


Часто средства выделяются на конкретные проекты в виде починки крыши в сельской школе, хотя при этом соотношение ремонта крыши и околопроектной подготовки (например, публикации буклетов, поездок и т.п.) составляет примерно один к десяти.


В 2012 году Европейский Союз выделил 60 млн. евро на развитие частного кролеводства в Украине, Молдавии, Румынии и Болгарии. Такое решение принято на заседании Сельскохозяйственной палаты ЕС в Брюсселе. Украина получит из общей суммы 27 млн. евро.


Отношение украинцев к грантам и грантодателям – довольно противоречивое. Для некоторых это «легкие деньги», для других – попытка иностранцев по дешевке скупить «души». В принципе, для меня это одно и то же. Наиболее активно поддерживается странами Запада развитие демократических ценностей в Украине. Эти довольно размытые цели, вроде «развития демократического общества в Украине», «укрепления позиций общественных организаций», «расширения свобод и прав граждан» позволяют разворовывать деньги наилегчайшем образом.


На сайте ric.ua размещена информация о том, что в Украине действует около 400 фондов с международным статусом, более 350 международных организаций, работающих в гуманитарной сфере, 180 структурных подразделений иностранных «негосударственных» организаций. По данным Фонда Фулбрайта, с 1992 года в программах западных фондов приняли участие около 20 тыс. активистов украинских общественных и политических объединений. Среди тех, кто участвовал в этих программах, были бывшие и нынешние депутаты Парламента — Николай Томенко, Андрей Шевченко, Олесь Доний, Григорий Немыря, Владислав Каськив и другие. Многие из этих украинских политиков и сейчас продолжают активно привлекать гранты. Отстаивание демократических ценностей в Украине давно стало доходным бизнесом, это на самом деле «рынок коммерческих услуг» с колоссальной рентабельностью.


Для того чтобы и дальше получать гранты, грантополучатели просто должны громогласно заявить, что ситуация со свободой слова, с соблюдением прав и свобод человека или демократических норм и процедур становится всё хуже и хуже. Примеры таких проектов: «Добропорядочный кандидат в парламент 2012 года», «Организационная поддержка журналистского движения «Стоп цензуре!», «Мониторинг новостей ведущих телеканалов Украины по соблюдению стандартов в избирательный период», «Мониторинг политических ток-шоу и итоговых информационно-аналитических телепрограмм украинских каналов». Средства списывались на обучение и тренинги специалистов. После – проекты заканчивались. На западе никто не спрашивал, а куда же ты потратил ранее выделенное. Откат шёл, и ладно. То, что украинские политики тратят деньги на партийную деятельность и самопиар, вместо работы по продвижению демократических в Украине, подразумевалось само собой. Предательство должно оплачиваться. Например, ряд украинских политиков и бизнесменов, которые получают гранты напрямую из рук в руки, наладили тесные связи, а в некоторых случаях умудрились приобрести доли в иностранных СМИ.


Многие фонды западные политические партии просто использовали как свои персональные офшорные зоны. Именно из-за этого столько шума по поводу обысков фондов в России.


Но кризис заставил несколько поумерить аппетиты. Естественно западные бюрократы громко начали обличать в воровстве получателей, чтобы себя прикрыть. Получатели тихонько отбрыкиваются. В общем-то, это их паучье дело.


В 1983 году президент США Рональд Рейган, выступая перед британским парламентом, сказал: «Давайте же теперь предпримем главное усилие по обеспечению лучшего – крестовый поход за свободу, который учредит веру и крепость следующего поколения. Ради мира и справедливости давайте двинемся к миру, в котором все люди будут, по крайней мере, сами определять свою судьбу».


Американский Конгресс учредил: для Республиканской партии – Международный (первоначально – Национальный) республиканский институт (International Republican Institute – IRI), для Демократической – Национальный демократический институт по международным делам (the National Democratic Institute for International Affairs – NDI), для обеих – Национальный фонд за демократию (National Endowment for Democracy – NED), а также Центр международного частного предпринимательства (the Center for International Private Enterprise) и Американский центр международной трудовой солидарности (the American Center for International Labor Solidarity).


Национальный фонд за демократию (NED) больше всех преуспел на ниве «распространения свободы». Именно этот фонд на пару с Агентством по международному развитию США (USAID) вспоминают при каждой новой попытке свергнуть очередного недружественного США президента или премьер-министра совместными усилиями «гражданского общества» и «политически сознательных» военных.


Игнат Кусков на WIN.ru предлагает взглянуть на некоторых грантополучателей NED c Украины. Данные за 2011 год.

«Опора»

Итак, среди общественных организаций, получивших, согласно годовому отчету NED-2009 финансирование на проекты, связанные с Украиной, можем видеть. Всеукраинская общественная организация «ОПОРА». Одна из организаций, созданных «Порой!», коя была в авангарде «оранжевой революции». Нынешняя «Опора» этим до сих пор гордится: «Мы свалили кучмистский режим... мы станем краеугольным камнем той Украины, которую отстаивали на Майдане...». «Опора» получила от спонсируемого Государственным департаментом США фонда $36 370 «на активное привлечение украинских избирателей к участию в президентских выборах 2010 года».

Институт евроатлантического сотрудничества.

Эта структура, возглавляемая бывшим министром иностранных дел Виктора Ющенко, лидером партии «Народный Рух Украины», главой комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции Борисом Тарасюком, а получила $81 005 на четыре семинара – в Донецке, Львове, Чернигове и Одессе с итоговой конференцией в Киеве – на предмет перспектив интеграции Украины в НАТО и ЕС.


Бизнесмены, молодёжь, правозащитники и рабочие

Начнём в обратном порядке. Помянутый выше Американский центр международной трудовой солидарности (ACILS) получил $540 000 (!) на работу с независимыми украинскими профсоюзами. Страница на сайте организации из практических эпизодов больше рассказывает о локальных эпопеях медицинских работников, однако на первом почётном месте среди украинских партнёров значится Михаил Волынец, глава Независимого профсоюза горняков Украины, верный соратник Юлии Тимошенко, «так и не признавший победы Януковича»


Стоит ли удивляться, что депортированного в 2001 году из Белоруссии Роберта Филдинга направили затем курировать украинские программы ACILS? Сейчас он, правда, занят помощью грузинским рабочим «в борьбе с последствиями российского вторжения». Правозащитное звено представлено Украинской Хельсинкской группой (у этой структуры, оказывается, славный боевой путь «борьбы с оккупационной», т. е. советской, властью. Ей выдают ($46 190) на ежегодный доклад по ситуации с правами человека на Украине. Практической стороной разнообразных мониторингов заняты структуры «Фридом Хаус» на Украине ($50 000) и ряда региональных организаций, получивших по несколько десятков тысяч долларов каждая.


Среди молодёжек выделяется ассоциация «Молодёжный Рух», которой дали $50 000 на «борьбу с коррупцией в украинских ВУЗах». В прежние годы эта организация не слишком удачно пропагандировала здоровый образ жизни среди студентов. Правда, и сейчас «Молодёжный Рух» больше заметен поддержкой Европейской партии Украины, платформа которой – «евроинтеграция, как ответ олигархии и практике власти». Зато уже знакомая нам «Опора» в последнее лето отличилась разоблачениями злоупотреблений на приёмных экзаменах. При этом в коалиции с Европейской партией присутствует «гражданское объединение «Пора». «Европейская» же партия призвана, возможно, отвечать чаяниям руководства Школы политического анализа Киево-Могилянской Академии, получившей $54 950 на мониторинг конституционных процессов и считающей, что «европейских партий на Украине пока так ничего и не появилось».


Хотя другой молодёжной организации – «Молодёжной альтернативе» – дали аж $117 538. С какой целью? Для того, чтобы 30 «молодых лидеров» прошли стажировку в Верховной Раде. С бизнесом получается все довольно загадочно. Собрат «Национального фонда США за демократию», Центр международного частного предпринимательства, получил $132 827 на способствование развитию корпоративного управления и бизнес-лидерства на Украине. Ещё $160 215 – на развитие навыков у бизнеса и гражданских организаций по продвижению законов и защите своих интересов, и вообще вовлечённости в политический процесс. И, в отличие от других организаций из списка, никаких конкретных мероприятий не обозначено. Видимо, они будут неформальными.


Российская угроза

Изучение российской угрозы – ну как же можно обойтись без этого увлекательного занятия? $28 000 получил Центр независимых исследователей и журналистов на «анализ угроз стабильности в Крыму, порождаемых сохраняющимся российским военным присутствием в Симферополе (не перепутали ли часом с Севастополем?) и этническими противоречиями, обострившимися после российско-грузинской войны 2008 года». А вот Центр им. О. Разумкова в Киеве получил $36 000 на публикацию исследований по безопасности и обороне как «вопросов особой значимости для украинской демократии».


Понятно, что люди просто гребут дармовые деньги под себя, не очень задумываясь о последствиях для Украины.


Из интервью Владимира Путина немецкой телерадиокомпании ARD 2 апреля 2013 года: «Мы приняли закон, который ничего не запрещает, я хочу это подчеркнуть, ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает. Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются».


Не пора ли нашей власти поинтересоваться, кто получает деньги и куда их тратит. Тем более год назад лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Сегодня мир информационно сильно обеспечен, и можно только с помощью интернета ”разогнать” любую информацию. У меня даже есть данные, что и Сорос выделил определенные средства для того, чтобы подготовить у нас в Украине определенную группу молодых людей, которые могли бы по варианту северной Африки запускать какие-либо существующие проекты. Это есть и это готовится».

По материалам:

http://inpress.ua/
http://versii.com/
http://www.contrtv.ru/
http://www.luganews.com/

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх