,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Путин рассказал немецкому журналисту о проверках российских НКО: "Какие обыски? Какие аресты?"
  • 5 апреля 2013 |
  • 20:04 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 582
  • |
  • Комментарии: 5
  • |
+6
Путин рассказал немецкому журналисту о проверках российских НКО: "Какие обыски? Какие аресты?"Президент РФ Владимир Путин дал интервью немецкой телерадиокомпании ARD, в котором прокомментировал взбудоражившие общественность многочисленные проверки правозащитных организаций. В частности, он указал на необъективность журналистов в освещении ситуации с проверками НКО и обвинил их в излишнем нагнетании обстановки.

"Не нужно никого пугать, что здесь кого-то хватают, арестовывают, конфискуют, хотя, может быть, и стоило конфисковать, если люди нарушают закон. Предусмотрены какие-то административные санкции, но я считаю, что это абсолютно в рамках цивилизованных правил", - цитирует президента "[leech=http://www.interfax.ru/]Интерфакс".[/leech]

- "Какие обыски? Какие аресты?"
- Единоросс желает ужесточить закон об НКО - чтобы был эффективнее

В ходе интервью, задавая вопрос, корреспондент отметил, что "очень много немцев с обеспокоенностью следят за облавами в представительствах германских фондов в России", а "российская общественность, должно быть, запугана". "Это вы пугаете немецкую общественность. Ничего подобного не происходит, не надо людей пугать. Надо освещать события объективно", - парировал Путин, по сути обвинив журналистов в необъективности и нагнетании обстановки.

Он напомнил, что в конце прошлого года в России был принят закон, согласно которому НКО, которые занимаются внутриполитической деятельностью и получают деньги из-за границы, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Путин подчеркнул, что это не является новацией в мировой практике и точно такой же закон действует в США с 1938 года.

В качестве примера Путин показал корреспонденту документ и рассказал, что недавно Министерство юстиции Соединенных Штатов затребовало у неправительственной организации документы, подтверждающие, что она намерена получать деньги из-за границы, и там "длинный-длинный список вопросов", отмечает ИТАР-ТАСС.

"Вот вам документы, которые запрашивают у наших организаций в США. Не Генеральная прокуратура, а контрразведывательное подразделение по борьбе со шпионажем Министерства юстиции США. Вот это документ, который прислан в (российскую неправительственную) организацию официально. И посмотрите количество вопросов, которые там задаются. Это демократично или нет?" - спросил как бы недоумевая Путин, обращаясь к корреспонденту.

"Мы просто просим, чтобы они сказали: "Да, мы финансируемся из-за рубежа".

Он подчеркнул, что в России приняли точно такой же закон, который "ничего не запрещает, ничего не ограничивает и никого не закрывает". "Никакая деятельность, даже внутриполитическая деятельность для организаций, получающих деньги из-за границы, не запрещена, просто мы хотим знать, кто получает эти деньги и на что они расходуются", - объяснил Путин.

Он вновь повторил, что в РФ не запрещается деятельность неправительственных организаций, получающих деньги из-за рубежа. "Мы просто просим, чтобы они сказали: "Да, мы занимаемся политической деятельностью, но финансируемся из-за рубежа".

Путин все хорошо подсчитал

Между тем президент озвучил ARD точное число неправительственных организаций, действующих в России, и сумму переведенных им денег из-за рубежа, отмечает ИТАР-ТАСС.

"В Российской Федерации действует 654 неправительственные организации, получающие, как выяснилось сейчас, деньги из-за рубежа. 654 организации - это целая сеть по всей РФ, включая все ее регионы", - заявил Путин.

По его данным, на их финансирование только за последние четыре месяца из-за рубежа поступил почти миллиард долларов. Путин признался, что до последнего времени не знал, сколько денег поступает из-за границы на деятельность таких организаций.

"Только за четыре месяца после принятия нами соответствующего закона на счета этих организаций из-за границы поступило, представляете, сколько поступило денег? Представить себе не можете, и я не знал: 28 миллиардов 300 миллионов рублей - это почти миллиард долларов. 855 миллионов рублей - через дипломатические представительства. Это организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью", - констатировал Путин.

При этом президент отметил, что сама Россия финансирует всего две неправительственные организации за границей - одна работает в Париже, вторая - в Северной Америке и зарегистрирована в США. "Все. Две: одна в США, одна в Европе", - сказал он. По его мнению, российское общество должно знать, кто и на что получает деньги из-за рубежа.

"Какие обыски? Какие аресты?"

В ходе интервью телерадиокомпании Путин заявил, что рад возможности прояснить позицию государства в этой сфере и рассказать о том, что происходит в реальности. По его оценке, публикации в западной прессе сейчас "звучат как алармистская какая-то позиция: "Караул, кошмар!".

"Ну да, есть Генеральная прокуратура РФ, которая обязана следить за соблюдением законов, принимаемых в Российской Федерации. И все граждане, все организации, физические и юридические лица, работающие в России, должны с этим считаться и должны с уважением относиться к законам РФ", - отметил он.

"Вот вы начали вопрос с чего? Обыски, аресты. Какие обыски? Какие аресты? Кто арестован? Назовите хотя бы одну фамилию. Ведь этого ничего нет. Не надо ничего придумывать", - заявил он.

Президент добавил, что в России есть Генпрокуратура, которая обязана следить за соблюдением законов, а все граждане, организации, физические и юридические лица, работающие в РФ, должны с уважением относиться к законам страны.

По словам Путина, он рад, что данная тема была поднята накануне его визита в Германию 7-8 апреля. "Это дает нам возможность прояснить позицию, объяснить, что происходит в реалиях и чем мы руководствуемся", - заключил он.

Единоросс желает ужесточить закон об НКО - чтобы был эффективнее


Тем временем координатор общероссийского народного фронта, депутат Госдумы единоросс Михаил Старшинов сообщил "Интерфаксу", что готовит поправку в закон об НКО, по которой у тех некоммерческих организаций, которые не уведомили государство, на какие деньги они работают, можно будет изымать средства. По его словам, такая поправка сделает закон об НКО более эффективным.

Старшинов считает, что следует ввести такую меру, как "принудительное изъятие денег", если НКО не представляют четкую информацию о том, какие средства они получают из-за рубежа, то есть, на какие деньги работают в России.

"Возможно, эти деньги стоит аккумулировать на каком-то фонде; в фонде поддержки; создать совет из представителей некоммерческих организаций, чтобы именно они - упаси бог государство! - распоряжались этими средствами", - предложил парламентарий.

Он полагает, что в первую очередь эти деньги могли бы пойти на поддержку детей. "В любом случае это - тема для обсуждения", - добавил единоросс. Он сказал, что посоветуется с коллегами по поводу данной инициативы, но считает ее безусловно актуальной.

Напомним, в марте сотрудники прокуратуры, Минюста и налоговой службы начали проверку правозащитных организаций. В Москве прокуратура, Минюст и налоговая служба наведались в офисы российского представительства Amnesty International, движения "За права человека", центра "Мемориал", фонда "Общественный вердикт" и Московской Хельсинкской группы. Проверяющие также пришли в московский офис Transparency International, Human Rights Watch и правозащитный комитет "Гражданское содействие". Правозащитники заявили, что проверка связана со вступившим в силу в прошлом году законом об иностранных агентах.

Генпрокуратура в связи с проверками заявила, что они носят плановый характер, отвергнув обвинения в нарушении закона. "Проверки проводятся повсеместно на основании плана работы Генпрокуратуры. Органы прокуратуры действуют в строгом соответствии с действующим законодательством", - заявила ранее официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

21 ноября 2012 года в России официально вступил в силу закон, который обязывает НКО с зарубежным финансированием зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Организация, находящаяся в таком статусе, подпадает под гораздо более жесткий финансовый и иной контроль со стороны государства. 25 марта в пресс-службе Минюста заявили, что массовые проверки некоммерческих организаций проходят для выявления "иностранных агентов".

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх