,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Берлин: проверки немецких организаций в России могут навредить отношениям
  • 27 марта 2013 |
  • 14:03 |
  • AlksndP |
  • Просмотров: 473
  • |
  • Комментарии: 4
  • |
+6
Рейтер - Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле выступает во время пресс-конференции с тунисским министром иностранных дел Отманом Джаранди в Тунисе, 19 марта 2013 г. REUTERS/Stringer

Берлин (Рейтер). Германия пожаловалась России во вторник на ряд налоговых проверок неправительственных организаций (НПО), включая два германских аналитических центра, заявив, что эти действия могут навредить двусторонним отношениям, которые и так уже напряжены из-за кризиса на Кипре.

Налоговые проверки Фонда Конрада Аденауэра (ФКА) и Фонда Фридриха Эберта (ФФЭ) являются, по-видимому, частью более широких проходящих проверок Москвой российских и западных НПО, которые, как говорят активисты, нацелены на удушение политического инакомыслия.

ФКА связан с партией христианских демократов канцлера Ангелы Меркель (ХДС), а ФФЭ близок к основной оппозиционной партии Германии - социал-демократической партии (СДПГ).

Германский министр иностранных дел Гидо Вестервелле вызвал второго по рангу дипломата в российском посольстве в Берлине, чтобы передать ему свою "обеспокоенность по поводу согласованных дествий" российских налоговых органов, заявило министерство иностранных дел в Твиттере.

"Затруднение деятельности германских фондов может нанести длительный вред двусторонним отношениям. Мы дали это ясно понять российской стороне", - сказал один германский дипломат изданию Spiegel Online.

С момента своего возвращения в Кремль в мае прошлого года президент Владимир Путин подписал законы, ужесточающие контроль за НПО, требуя от тех из них, кто получает иностранное финансирование, зарегистрироваться как "иностранные агенты" - термин, напоминающий о враждебных действиях эпохи "холодной войны".

Кремлин заявляет, что закон необходим, чтобы помешать группам шпионить для иностранных правительств, но критики Путина рассматривают проверки властями, начиная с налоговиков и заканчивая пожарными инспекторами, как преследование.

Связаться во вторник с российской государственной прокуроратурой и министерством юстиции для получения комментариев о проверках не удалось. Министерство юстиции заявило в понедельник, что целью обысков, проводившихся властями, является проверить "соблюдение организациями их уставных задач и российского законодательства".

Христианские демократы Германии заявили, что российские власти забрали компьютеры из офиса ФКА в Санкт-Петербурге, что было названо "совершенно неприемлемыми" действиями.

"Политические фонды из Германии вносят важный вклад в развитие демократических структур, создание государства на основе закона и поддержку гражданского общества", - было сказано в заявлении генерального секретаря ХДС Германа Грое.

"Вмешательство"

"Мы призываем российские власти немедленно прекратить их вмешательство в работу Фонда Конрада Аденауэра", - добавил он.

Представитель ФФЭ в Берлине сказал "Рейтер", что московский офис фонда снова посетили налоговые инспекторы во вторник, хотя он добавил, что он бы назвал это не "налетом", а заранее согласованной встречей.

"Мы ожидаем, что после этих проверок мы сможем продолжить всю нашу деятельность в Российской Федерации", - сказал в отдельном заявлении глава ФФЭ Рейнхард Крумм.

Во вторник налоговые органы и прокуроры также провели обыски в офисе "Мемориала", уважаемой правозащитной организации, основанной в советские времена, третий раз за неделю. "Мемориал" заявил, что подал официальный запрос в прокуратуру, чтобы узнать конкретные причины для обысков.

Также в понедельник были проведены обыски в московских офисах правозащитной группы "Амнести Интернэшнл".

Экономические связи между Германией и Россией переживают период бума, и Путин говорил, что двусторонняя торговля в 2011 году достигла 72 миллиардов долларов, но Меркель резко критиковала ужесточение Москвой мер против инакомыслия.

Россия также рассержена в связи с разрешением "еврозоной" финансового кризиса на Кипре, где незастрахованные вкладчики в банках острова - многие из них являются богатыми россиянами - теперь потеряют миллиарды евро по условиям плана спасения.

Германия, давно критиковавшая статус Кипра как налоговой оазис для россиян и других, возглавила призывы к более богатым банковским вкладчикам внести свой вклад в план спасения острова от банкротства.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх